Полководцы без армий

Вычитал в интернете, что более 75% населения Молдовы не доверяют партиям. От этой информации моя физиономия приняла вид задумавшейся пудовой гири и навела меня на грустные размышления.

Партия – это группа единомышленников, которых объединяет общая идея. Чем больше людей разделяет этот посыл обществу, тем многочисленнее политформирование. Во главе партии стоит лидер. Он самый главный, поэтому его все за глаза называют главнюком. У него под рукой всегда помощники, которые поют гимны своему вождю. Поэтому их окрестили гимнюками. А вот информационную поддержку партии оказывают профессиональные журналисты, которые во всех СМИ пиарят главнюка и гимнюков. Этих журналюг величают пиарастами.

Партии необходимо красивое название, чтобы народ его запомнил. Ни в коем случаев в названии не должно быть слово «демократическая», так как народ знает, что каждый тухляк хочет пахнуть одеколоном!

В штате партии есть политолог, которого все называют полит ОЛУХ. Работа у него неблагодарная: надо убедить общество, какие ожидаются последствия от принятых решений, а потом объяснить, почему они не произошли.

Для того, чтобы стать политиком, совсем не обязательно учиться в Колоницкой политической академии. Если есть деньги на содержание партии, то тебе автоматически присваивается звание генерала от политики. А если имеешь доступ к уху главнюка, то тебе вручается маршальский жезл. Если же маршал отстаивает права сексменьшинств, то ему сразу же следует высший политический чин пидаралиссимуса.

Если деньги есть, а власти нет, то тугрики ничего не стоят! Поэтому в нашем парламенте каждый третий миллионер, а остальные пока не сознаются!

Чтобы стать успешным политиком, то необходимо овладеть эзоповым языком, то есть знать намеки и уловки нашего политического бомонда. Если политик говорит «да», то это означает возможное «нет». Произнося «нет», Вам намекают, что решение будет положительным, если вы обладаете платежеспособностью. Услышав слова «может быть», «скорее всего», «возможно», вам дают понять, что предлагаемая сумма явно не достаточна.

Когда нашего седовласого главнюка спросили поведет ли он страну на восток, то услышали ответ: «Да нет наверное!»

Я ничего не смог понять, что вымолвил старец. Тогда я этот ответ заложил в компьютер на расшифровку, но он сразу же завис, а потом задымился и сгорел. Однако этого несгораемого политика каждый год ремонтируют в Карловых Варах, чтобы он на гора выдавал подобные перлы! Вот за это и любит его половина электората, что он говорит загадками! А его слова следует понимать так; «Вот вы меня выберите в парламент, а я тогда и скажу!»

Стремясь получить голоса избирателей, бессовестные политики дают пустые обещания. Один врал, что, выбрав его в парламент, средняя зарплата по стране будет не менее 700 евро. Мало того, он раздавал договоры, где все его обещания скреплялись печатями. Другой сулил, что приведет Молдову в Таможенный Союз. Третий рвал на груди рубаху, что сделает страну процветающей. Никто ничего не выполнил, но эти же политиканы к следующим выборам опять щедро раздают эти же обещания! А доверчивый народ снова их избирает в парламент! За более двадцатилетний срок эти обещалы уж так намозолили глаза электорату, что избиратели не могут себе представить жизнь без этих физиономий!

Выбирают в парламент по партийным спискам. Кого включают в этот реестр народ не знает, но твердо уверен, что лидера партии зовут домнул Списку, который и определяет очередность. Чем больше членский взнос в казну партии, тем выше место в партийной иерархии.

Проходят выборы, и все с перекошенными от радости лицами начинают подсчет голосов. С перевесом в один голос празднуют победу депутаты в красных майках. Но вдруг пять человек снимают кумачовые тельняшки, а под ними зеленые майки. А зеленые депутаты радостно кричат: « Это мы заслали вам наших казачков! Это наши засланцы!»

Народ недоуменно смотрит на этот цирк с переодеванием и задает вопрос: «Как же так? Все голосовали за красных, а победили зеленые?» А власть объясняет непонятливым: «От вас требуется только бросить бюллетень в урны, а вот кто будет править страной мы решим сами!»

Глядя на все эти манипуляции политиканов, народ разочаровывается в избирательной системе и молдавской «демократии»

В стране зарегистрированы более 60 партий и общественных движений, но дееспособны на самом деле лишь 6-7. И каждый год список пополняется новыми соискателями в борьбе за власть.

Вот засветилась русская партия, и меня сразу же покорежило название этого политформирования. Оказывается, что вместо объединяющей идей нам предлагают консолидироваться по национальному и языковому признаку. «Национализм – это последнее убежище негодяев!» Вот на это и рассчитывают авторы этой заманухи. Даже придумали себе логотип партии – русский самовар в цветах российского флага. Замечу, что сейчас этими нагревательными приборами практически не пользуются, предпочитая чайники. Вот поэтому следует срочно изменить партийный символ. Я предлагаю, чтобы был изображен кипящий чайник со сдвинутой крышкой. Тогда и членов этой партии все будут величать «чайниками»!

Среди дебютантов правого спектра я бы отметил лидера «Народной силы» Н.Киртоакэ. По своему интеллекту он на голову выше всех вождей либерально-демократической коалиции. Но создать партийные структуры по всей республике будет сложно, да и фактор времени будет довлеть. Кроме того, весь электорат уже давно поделен между левыми и правыми. Я склонен считать, что учитывая эти реалии, он будет искать союзников среди правых партий, чтобы вместе идти на выборы.

Засветилась еще одна политическая звездочка Ренато Усатого. Бизнесмен, филантроп, меценат, - он хорошо известен жителям страны. В его программе много интересных идей, но и вопросов немало. Но я пока вижу личность, но будет ли команда? Или он рискнет пробиваться в парламент самостоятельно? На это ответит время!

А вот на левом фланге потери и приобретения одновременны. Яркой кометой пролетел на политическом небосклоне лидер социал-демократов В.П.Шелин. Его звезда начала сиять, когда он начал собирать подписи за проведение референдума о вхождении Молдовы в Таможенный Союз. Всем сборщикам подписей раздали подписные номерные листы, объяснив как их нужно заполнять. При этом анкетные данные сборщиков подписей не не проверялись, поверив на слово. Через 3 недели подписные листы закончились, а желающих поддержать референдум меньше не становилось. Куда же делись подписные листы? Оказалось, что, пользуясь наивностью лидера, в сборщики подписей проникли люди из правящего альянса, которые исчезли вместе с документацией! Но, не смотря на все упущения, все же уложились в отведенный срок с перевыполнением плана. Как известно, Центризбирком под надуманными причинами отклонил их. Тогда лидер партии решил сосредоточиться на росте партийных рядов.

Оказалось, что их кот наплакал! А начинать партийное строительство надо было с ядра . то есть с людей , которые будут энергично проводить политику партии в массы. А их днем с огнем не найдешь! Значит, их надо было готовить в партшколе! А они уже должны были бы заниматься сбором подписей, не доверяя это первым встречным. Кроме того, параллельно со сбором подписей нужно было отбирать среди подписантов толковых людей, которые могли пополнить ряды партийцев. Однако это не было сделано! Прошел год, прежде чем Шелин решил поставить вопрос о незаконном решении Центризбиркома.

Численный рост партийцев возможен, если есть крепкое партийное ядро, которым лидер не занимался. Настроив себя на быстрый результат, вождь быстро охладел, увидев ,что это работа не одного дня. Весь расчет строился на том, чтобы быстро ворваться в парламент. Еще раз засветился лидер, когда вместе с бельчанами препятствовал маршу унионистов. Когда патриотов стали таскать по судам, то он помогал им юридической поддержкой. Но тут возникли проблемы финансирования партии, которые и привели к краху. Напоследок лидер изрек: «Кому я должен всем прощаю» Сейчас Виктор Петрович выступает в роли политического комментатора, что у него неплохо получается.

На юге страны партия регионалов во главе с башканом М.Формузалом провела референдум о векторе развития страны, лишив сна лидеров евроинтеграции. И хотя у него нет партийных организаций по всей республике, но личный его рейтинг растет.

Сейчас все парламентские партии борются за сохранение своего электората, но безуспешно. Ни о каком росте партийных рядов не может быть и речи, так как эти полиформирования поочередно, но безуспешно правили страной, что и привело к оттоку электората.

На этом фоне стагнации лишь партия социалистов смотрится молодцом. Настроив себя на работу с массами, они шаг за шагом овладевают электоратом. Молодежь пополняет ряды «Молодой Гвардии», населению оказывается бесплатная юридическая и материальная помощь, пенсионерам поддержка. Имея свой печатный орган, они пропагандируют свои идеи не только словами, но и действиями. Часто проводят митинги по решению проблем горожан, собирая каждый раз все большее число своих сторонников. И как следствие рост популярности и авторитета у горожан. А в воздухе уже чувствуется запах приближающихся парламентских выборов, что заставляет думать о будущем страны всех граждан.

Что же касается тех 60 партий и движений, то это «мертвые души», а их лидеры полководцы без армий.

Юрий Бельчанин

Обсудить