Битва за Украину: Порошенко или Тимошенко?

События в Украине развиваются настолько стремительно, что временами кажется, глядя на действия украинских политиков, что они, как серферы-новички, просто не успевают угнаться за мощной волной, поднятой народом на «Майдане», и второй, искусственной, но не менее мощной волной, которую поднимает и накатывает на Украину «восточный ветер».

Для участия в предстоящих президентских выборах в Украине уже зарегистрированы десятки самых различных кандидатов, но в экспертном сообществе, со стороны политологов и политтехнологов всё громче слышатся голоса тех, кто обвиняет этих кандидатов в слишком заметной «единообразности», так как практически все они, за исключением, пожалуй, некоторых совершенно экзотических персонажей, которых не стоит воспринимать серьёзно, идут на эти выборы под практически одинаковыми лозунгами.

Это и понятно, поскольку все они пытаются максимально эксплуатировать тему «народной воли» и манипулировать, как умеют, теми ударными девизами, которые родились на «Майдане». Все они активно используют «проевропейскую» риторику. Все они обещают русскоязычным гражданам Украины предоставить и защитить их законные права, постоянно говорят о поддержке русского языка.

Так кто же при таком раскладе станет новым Президентом Украины? Пусть и с урезанными полномочиями, но всё-таки всенародно избранным главой Украинского государства?

Сразу скажу, что, несмотря на нагнетание предвыборной истерии со стороны российских средств массовой информации, у кандидатов от националистов из «Свободы» и «Правого Сектора» реальных шансов на успех нет.

Хорошо это, или плохо, это тема отдельного разговора. Но сегодня ситуация сложилась так, что сколько-нибудь широкой народной поддержки у националистов в Украине нет.

Вполне понятно, что, во-первых, в поддержке им откажут русскоязычные юго-восточные регионы Украины. Во-вторых, многие украинцы считают, что именно слишком радикальное поведение националистов было использовано Россией для захвата Крыма. И, наконец, европейские структуры, которые сегодня в Украине играют важную роль, также хотели бы иметь дело с более предсказуемыми и умеренными политиками.

Итого, как ни крути, но выходит, что реальные шансы на победу в борьбе за первое место в президентской гонке имеют только кандидаты Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. У них обоих очень схожие программы, да и работали они ранее во властных структурах. Конечно, у обоих этих кандидатов есть свои плюсы и минусы, но это вообще неизбежно для любого публичного политика со стажем.

Петр Порошенко

На первоначальном этапе избирательная кампания складывается для Петра Порошенко весьма благоприятно. В украинском обществе накопилась усталость от затяжного противостояния, от политических войн, а потому многие рассматривают Петра Порошенко как человека, который способен остановить политическую войну, успокоить страсти в обществе.

К плюсам Петра Порошенко можно отнести то, что его кандидатура может быть спокойно воспринята и на западе, и на юго-востоке Украины, не говоря уже о центре. Он, собственно говоря, «кандидатура центра», как в прямом, так в и переносном смысле. Такого центра, который может притянутьк себе и юго-восток, и запад, и левых, и правых.

В отличие от других кандидатов, Петр Порошенко лишен серьёзной привязки к какой-либо конкретной партии. Да, конечно, некоторые партии его всё-таки поддерживают. В первую очередь, это партия «УДАР». Но он всё же в большей степени независимый кандидат. Для значительной части избирателей это весьма важно. В силу этого, у него есть относительная свобода действий.

Отличает Петра Порошенко прекрасное образование. Он закончил Киевский университет, факультет международных отношений. Отсюда знание им английского языка, общий высокий уровень подготовки. К этому следует добавить хорошую школу бизнеса, навыки успешного менеджера, опыт в управлении предприятиями, а также политическую и управленческую учёбу во время работы в высоких государственных структурах (секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), министр экономики, министр иностранных дел). Знающие его люди отмечают целеустремленность Петра Порошенко, волю к победе, сильный характер. О таких говорят, что он человек с харизмой победителя.

Петр Порошенко относится к тем людям, которых в США называют «self-made-man». Он человек успеха. Многое сам, своими усилиями достиг в жизни. За ним числятся реальные дела. Один из украинских депутатов, сравнивая Порошенко и Тимошенко, сказал: «Порошенко – это реальный бизнес: можно съесть его конфеты, можно проехаться на его «Богдане». А вот Тимошенко не произвела ничего, кроме газовых контрактов, по которым прибыль уходит в оффшор, а украинцы покупают самый дорогой газ. Её всю жизнь сопровождают какие-то уголовные дела. У Порошенко же этой проблемы, слава Богу, нет».

Многие отмечают как принципиальность Петра Порошенко, так и его умение сглаживать острые углы, находить компромиссные решения. Отмечают также, что Порошенко хорошо принимают на Западе. Он лично знаком со многими ведущими политиками Европы и США. С Россией, правда, у него были некоторые проблемы, но они не переросли в политическую войну.

Кто в Украине готов уже сегодня поддержать Петра Порошенко?

В первую очередь, это люди умственного труда, работники производственного сектора, национальный бизнес. Это все те, кто нацелен на созидание, кому противен популизм, кто не приемлет политические войны.

Убеждён, что за Петра Порошенко вполне осознанно и искренне будут не только голосовать, но и агитировать студенты, педагоги, медики, предприниматели, управленцы разного уровня. Это их кандидат, который будет строить такую Украину, в которой они сами хотели бы жить. И поэтому они будут готовы помочь ему в этом строительстве.

Нет сомнений в том, что Петра Порошенко поддержат также работники производственного сектора (рабочие, фермеры). Этим людям он может сказать: «Я создавал рабочие места на своих предприятиях, обеспечивал работающих там людей хорошей зарплатой. Я знаю, как это делать, и я сделаю это в масштабах всей Украины».

С людьми бизнеса Порошенко говорит на понятном им языке. Он знает их проблемы. Знает, что им важна стабильность. Они же верят в то, что он сумеет обеспечить стабильность в стране и создать понятные им правила игры.

Успех выборной кампании Петра Порошенко во многом зависит от того, какие приоритеты он предложит для Украины, на каких идеях сумеет объединить большинство её граждан.

При выборе главной темы кампании всегда есть желание «объять необъятное». Всегда есть искушение находить темы для каждого электорального сегмента. В результате часто случается так, что избиратели «за деревьями не могут разглядеть леса», то есть не могут понять, где цементирующая, стратегическая идея, способная возродить Украину.

А эта идея, как говорится, лежит на поверхности, и Пётр Порошенко много раз о ней говорил. Суть этой идеи в объединении всех этносов, всех регионов страны вокруг программы построения «Украины для всех её граждан» - сильной, процветающей, суверенной, территориально целостной.

Только объединив людей и страну, можно будет чего-то добиться в Украине. Поэтому исключительно важно, чтобы любой человек, где бы он ни проживал - в Харькове, во Львове, в Тернополе или Донецке, в Луганске или Ровно, в Бершади или Косовской Поляне, везде чувствовал себя гражданином Украины и гордился этим.

Не так уж важно, как будет программа Порошенко. Важно, прежде всего, чтобы люди видели - это программа созидания, выполнение которой даст реальные результаты: создание рабочих мест, рост пенсий и зарплат, хорошее образование, качественное здравоохранение и т.д.

Сумеет Петр Порошенко объединить народ Украины на этих ценностях, значит, не только победит на выборах, но и построит новую «Украину для всех её граждан».

Напомню одно важное правило избирательной кампании: кандидату важно объединить людей вокруг себя не только для борьбы за какую-то идею, но и для борьбы против того зла, которое, по мнению большинства граждан, мешает развитию Украины.

Таким злом в Украине сегодня являются коррупция и непрофессионализм чиновников всех уровней, неэффективность работы властных структур как на уровне центральных, так и на уровне местных органов власти.

Опорой в этой борьбе для Петра Порошенко должна стать украинская молодежь, выпускники национальных и иностранных вузов. «Молодежный призыв» во властные структуры, честность и открытость по отношению к молодежи могут пробудить такую энергию в этой среде, что она станет «вечным двигателем» для процесса модернизации Украины. Поэтому Порошенко сделал ставку не на прошлое, а на будущее. «Жить по-новому!» - таков лейтмотив его плана действий в случае избрания главой Украинской державы.

У Петра Порошенко, безусловно, есть шансы на победу. Но для того, чтобы он смог победить, ему надо не терять контакт со своими избирателями. Порошенко должен убедить их в том, что борется за пост Президента Украины вовсе не для того, чтобы стать «главным чиновником» страны, а чтобы получить эффективные властные рычаги, используя которые, сможет объединить всех граждан для совместной созидательной деятельности.

Юлия Тимошенко

По общему мнениюю, экс-премьер Юлия Тимошенко – неподражаемая актриса. Полагаю, что разнообразные проявления незаурядных актерских способностей Юлии Владимировны мы все, наверняка, ещё неоднократно увидим в ходе предвыборной кампании, так как именно это - главный плюс и козырь Тимошенко, который, помноженный на её личную харизму, может дать ей очень много дополнительных голосов избирателей. Возможно, даже перевесит все её известные минусы в виде длинного шлейфа сомнительных историй из различных уголовных дел.

Нет сомнений в том, что Россия будет «по-тихому» содействовать успеху на выборах Юлии Тимошенко. Не следует забывать, что в ходе своей знаменитой пресс-конференции по Украине российский Президент Владимир Путин ясно заявил, что Россия готова принять Юлию Владимировну, но при этом важно, чтобы она была «в каком-то качестве». Вот именно за это «качество», то есть за пост Президента Украины, Юлия Тимошенко сегодня и борется.

Правда, на словах, Юлия Тимошенко очень горячо и жестко выступает против «путинской России». Она предлагает ликвидировать зависимость Украины от России – энергетическую, экономическую, информационную, создать собственный ядерно-топливный цикл, увеличить добычу отечественной нефти и газа, развивать сферу альтернативной энергетики. Она, конечно, хочет налаживать отношения с Россией, но с Россией «непутинской».

Да, все знают, что Юлию Тимошенко часто критикуют на российских телеканалах. Но нельзя не заметить, что критика эта весьма избирательна. Против Тимошенко настраивают именно тех избирателей, которые за неё и так никогда не проголосуют. При всём этом, «частичная критика» по адресу Юлии Тимошенко даёт основание «по полной программе» гнобить Петра Порошенко, которого в России считают «слишком прозападным кандидатом».

Сильная сторона Юлии Тимошенко – её яркие ораторские способности, её полемический талант и безграничный популизм. Не зря же она назвала свою предвыборную программу «Время восстановить справедливость!». Интересно было бы, однако, узнать, а когда эта самая «справедливость» была вообще в Украине?

В программе Юлии Тимошенко много обещаний, которые могут понравится значительной части избирателей. Так, например, она предлагает отменить неприкосновенность народных депутатов, судей, Президента.

Юлия Тимошенко предлагает также дать народу право самому привлекать к ответственности чиновников, обращаясь напрямую в суд, люстрировать и привлечь к ответственности судей, прокуроров, чиновников, замеченных в коррупции.

В программе кандидата Юлии Тимошенко украинцам обещано множество социальных благ. Например, предполагается увеличить прожиточный минимум, поднять до уровня этого прожиточного минимума стипендии, запретить взимать пенсии для компенсации задолженности по коммунальным платежам, обеспечить первичную и срочную медицинскую помощь за счет госбюджета, гарантировать первое рабочее место выпускникам ВУЗов, возобновить работу закрытых прошлой властью школ и детских садов.

В чем же принципиальная разница между двумя ведущими кандидатами на пост Президента Украины?

Петр Порошенко зовет к консолидации общества и совместной созидательной деятельности. Возможно, это вообще единственно реальный путь к возрождению Украины. Но этот путь требует полной самоотдачи от каждого гражданина Украины.

Юлия Тимошенко обещает украинскому народу, что уже сам факт её прихода к власти немедленно приведёт к значительному «покращенню життя» в стране. Выберите, дескать, меня, и я всё сделаю для вас. Для многих избирателей это очень удобная формула: «Я отдаю тебе мой голос – ты же, будучи избранной во власть, даруешь мне благосостояние». Красота! Всё просто, ясно и понятно. Причём не надо самому слишком напрягаться, не надо самому что-то делать.

Таким образом, по сути, Украина будет выбирать не столько своего Президента, сколько модель своего развития. Какой она будет? Через созидание, или же, напротив, через ожидание «халявы»? Предстоящие выборы чётко покажут, изменилась ли Украина после «Майдана».

Лишь тогда, если эти изменения будут, можно будет говорить, что в Украине, действительно, была революция.

Если же всё в Украине останется по-прежнему, то всем станет ясно, что это был всего лишь заурядный государственный переворот, вследствие которого изменилась только фамилия Президента.

Обсудить