В Кишинёве протeстующие сожгли портрет Путина

В столице PM прошёл митинг протеста против экспансии РФ в Крыму, информирует AVA.MD со ссылкой на Canal 3. Участники акции прошли по бул. Штефана чел Маре и сожгли портрет Владимира Путина. Митинг организован движением «Молодёжь Молдовы».

Вчера ок. 500 участников гражданского объединения «Молодёжь Молдовы» прошлись маршем по главной кишинёвской улице до посольства России, потребовав, чтобы Кремль перестал наконец оказывать давление на нашу страну. У дипмиссии манифестантов ждали люди, требующие присоединения к ТС, т.е. члены партии «Патриоты Молдовы» и движения «Выбор Молдовы». Полицейским пришлось находиться между 2 противоборствующими лагерями, однако столкновений всё же удалось избежать.

Протест прорумынских представителей «Mолодёжи Молдовы» чуть не перерос в настоящую потасовку, когда у посольства демонстранты встретились со сторонниками Российской Федерации. С одной стороны митингующие кричали: «Предатели!», а с другой стороны в ответ неслось: «Mолдова – это Poссия». Чтобы не вышло насилия, пришлось задействовать больше правоохранителей.

Члены организации «Молодёжь Молдовы» задумывали собственную акцию как решительный протест против нынешней экспансивной политики РФ. Одним из их требований стал вывод воинских подразделений из Левобережья.

На унионистский митинг пришла также и Домника Чемортан. Она размахивала флагом Румынии перед зданием дипмиссии.

Зато идейные сторонники Российской Федерации собрались, чтобы потребовать организации плебисцита по вступлению в Таможенный Союз. Михаил Гарбуз, лидер «Патриотов Молдовы», рассказал, что встреча 2 групп манифестантов, непримиримых по позициям – не больше, чем совпадение.

В знак своего протеста против политики РФ движение «Молодёжь Молдовы» сожгло портрет Владимира Путина, президента России, а затем после в почтовый ящик дипмиссии было опущено специальное, адресованное кремлёвскому руководителю.

Представители российского посольства не вышли к демонстрантам и никак не прокомментировали события, которые происходили перед зданием. Унионисты постояли немного и разошлись – их митинг начался у Академии наук, а откуда они шли до посольства маршем. Движение по бул. Штефана чел Маре было в это время частично перекрыто, колонну сопровождали сотрудники полиции.

Обсудить