Андриевский: B Молдове мононациональное правительство и это проблема

Для того чтобы все граждане страны, независимо от национальности, чувствовали себя как дома в Республике Молдова, Виталий Андриевский считает, что надо продолжить формировать молдавскую гражданскую нацию.

Виталий Андриевский, политический технолог, доктор истории, оценивая межэтнические отношения в Республике Молдова пошутил, сказав что могло быть и хуже.

„А если серьезно, то мы наблюдаем значительный прогресс по сравнению с началом 90-х годов. Но есть и проблемы. Например, в Молдове мононациональное правительство”, – подчеркнул он. Виталий Андриевский спрашивает, если это нормально в многонациональной стране, с большим процентом национальных меньшинств.

Есть политические партии, в том числе „партии власти”, в которых практически не представлены национальные меньшинства. Есть вопросы с развитием русского языка, других языков национальных меньшинств, в регионах компактного проживания русскоязычных граждан Молдовы. „Все это создаёт определенный дискомфорт”, – отметил Виталий Андриевский.

На вопрос если существует опасность продвижения сепаратизма в стране, или в некоторых отдельных регионах, Виталий Андриевский подчеркнул, что в целом по стране такой опасности нет. Что касается отдельных регионов, то есть „кризисных точек”, то это Гагаузия, Тараклия, Басарабяскэ, север Молдовы, в первую очередь Бельцы, и самая серьезная проблема – приднестровский регион.

Виталий Андриевский добавил, что в Молдове существовала бы опасность развития украинского сценария, если бы другие государства захотели защитить, в том числе военным путем, русско-говорящих, молдо-румыно-говорящих, украино-говорящих, гагаузско-говорящих, болгаро-говорящих или граждан Республики Молдова других категорий. „Да, есть определенная опасность. По разным причинам она может исходить от России и Румынии”, – отметил политтехнолог.

Для того чтобы все граждане страны, независимо от национальности, чувствовали себя как дома в Республике Молдова, Виталий Андриевский считает, что надо продолжить формировать молдавскую гражданскую нацию. Надо, чтобы все ощущали Молдову своей Родиной. И Молдова, в лице государства, с одинаковым уважением должна относиться ко всем своим гражданам.

А также надо вводить в состав правительства, в руководящие органы власти представителей национальных меньшинств. Партии также должны стать многонациональными, а представители национальных меньшинств должны быть представлены в руководящих органах партии. Надо внедрять в Молдове европейскую хартию региональных языков

И самое главное, по мнению Виталия Андриевского, национальные меньшинства должны почувствовать, что Молдова это их дом, а не место, где они находятся в командировке. И на первое место они должны ставить интересы Молдовы, а не их исторической родины.

Марьяна Галбен, IPN

Обсудить