Почему в Молдове должно быть пророссийское ТВ?

Прочел сегодня на одном российском сайте статью под заголовком – «Почему российское ТВ в Молдавии антироссийское?». Статья интересная. В первую очередь интересная своим искаженным видением реальности. Давайте постараемся объективно разобрать некоторые тезисы автора и ответить на них.

Автор утверждает, что в Молдове на ТВ7, РТР и Прайм и других российских каналах введена цензура. Возможно, конечно он подразумевает что-то другое, не то, что обычно люди понимают под словом цензура. Жаль, что в самой статье не было пояснения, в чем собственно выражается цензура. Буквально вчера на Прайм, ретранслирующем Первый канал, в новостях прошел репортаж о том, что якобы Молдова полностью блокирует Приднестровье и не дает жителям Левобережья перемещаться по территории Молдовы. По логике, если бы была цензура, наверное, в первую очередь блокировали бы именно такие программы.

Или упомянутая автором программа «Политика» с Натальей Морарь, которая, дескать, занимается антироссийской пропагандой и приглашает политиков русофобов. Вы извините, но, лидер ПКРМ Владимир Воронин, был в русскоязычной части этой передачи чаще, чем все остальные вместе взятые. А кроме него и иные представители ПКРМ – Мунтян, Ткачук и другие. Это что, по мнению автора, главные русофобы Молдовы? Уж скорее всего эту программу можно назвать прокоммунистической, но не русофобской.

Тоже самое касается и другой упомянутой передачи на РТР, которую ведет журналист Анатол Голя. Не могу припомнить ни одного антироссийского гостя в его программе или хоть одной антироссийской темы. Так в чем же цензура на российских ретранслируемых каналах в Молдове? В чем она выражается?

Далее автор сожалеет о том, что в самое рейтинговое время идут программы местного производства. По этому поводу можно отметить два момента. Во-первых, это не совсем так. Программы собственного производства не забирают весь прайм-тайм. А во вторых, давайте будем реалистами: кто будет смотреть местные программы в обед, или ночью? Их потому и ставят в прайм-тайм, для того чтобы увеличить их смотрибельность, а не для того чтобы не дать увидеть нам на пару часов пораньше «Пусть говорят» или какой-нибудь мыльный сериал.

Конечно другой разговор, о качестве молдавских программ. Неплохо, что они выходят, плохо, что они пока не очень высокого качества. Конечно, за редким исключением. Тут нам еще учиться и учиться. В том числе и у российских телевизионщиков.

В вопросе изготовления местных программ с последующим размещением их на ретранслируемом иностранном канале тоже нет ничего экстраординарного, на таких принципах работа строится уже не одно десятилетие, и эти пункты занесены в контракт между молдавскими фирмами ретрансляторами и российскими каналами. Хочу напомнить, что эти каналы получают деньги за их трансляцию в Молдове. Кроме того, молдавская сторона берет на себя расходы по их ретрансляции.

У автора статьи, у некоторых пророссийских общественных деятелей существуют стойкое убеждение, что на этих каналах молдавская сторона ведет антироссийскую пропаганду, дискредитирует Россию.

Помню, подобное мне доказывала одна из посетительниц нашего сайта. На вопрос в чем это выражается, она заявила, что на этих каналах транслируются фильмы, в которых очерняется советское прошлое. Ирония тут в том, что в основном эти фильмы и передачи российского производства и транслируются из Москвы.

Если же под дискредитацией России некоторые «профессиональные русские» понимают, что не все участники молдавских передач одобряют аннексию Крыма, некоторые другие внешнеполитические акции России, то это их понимание свободы СМИ.

Теперь по поводу заявления некоторых радикальных молдавских политиков о необходимости закрыть ретрансляцию российских каналов в Молдове. В целом я согласен с автором – это неправильно. Однако я хотел бы спросить автора, как бы поступили,… хотя лучше сказать по-другому – как уже поступили российские власти с каналами, которые вели политику, не совместимую с «генеральной линией» Кремля?

Беда российского телевидения в том, что оно перестает быть информационным и становится все более и более пропагандистским. Нет сомнений, что во время выборной кампании мы увидим сюжеты по Молдове, где одни партии будут представлены как «белые и пушистые», а другие как исчадия ада.

Услышим, как «молдавские фашисты» призывают сносить памятники героям войны. Узнаем, что молдавские власти антироссийские. И все это будет основано не на фактах, а на информации, поступающей от «профессиональных» русских, на цитатах разных одиозных личностей.

Но при всем этом, я против закрытия российских каналов. У нас достаточно грамотное население, чтобы отличать ложь от правды, пропаганду от информации.

Да, надо вести мониторинг передач транслируемых в Молдове и при выявлении репортажей, в которых ставится под сомнение государственность нашей страны, ее целостность или другие виды вмешательства во внутренние дела РМ, необходимо реагировать. По дипломатическим каналам, через суды.

И напоследок, хочется задать автору главный вопрос – почему он считает, что телевидение в Молдове, включая программы собственного изготовления должны быть пророссийскими? И ладно автор видимо россиянин, но откуда у нас в Молдове взялось такое обвинение, или даже оскорбление – «ты не пророссийский человек». Мне часто в последнее время бросают это обвинение. Но я искренне не понимаю, почему я обязательно должен быть пророссийским? И почему наши телеканалы должны быть пророссийскими? И почему в Молдове есть политики пророссийские?

А где все промолдавское?

Я, как гражданин Молдовы, но не молдаванин по национальности, имею полное демократическое право быть «промолдавским». Я родился на этой земле, здесь закончил школу и университет, здесь живут мои родные и друзья, здесь, в Молдове учатся мои сыновья, я связываю свое будущее и будущее моих детей с Молдовой. И поэтому искренне желаю процветания своей Родине. Она у меня одна. Поэтому я хочу быть и буду «промолдавским». Это не означает, что я «антироссийский». Я также искренне желаю процветания народам России, с которой меня тоже связывают родственные связи, в которой родился мой дед, ветеран Великой Отечественной войны, прошедший ее от начала до победного конца и ныне живущий в Кишиневе.

Да, все мы разные. Но мы граждане Молдовы. И давайте не будем забывать об этом.


Андриевский Андрей

Редактор AVA.md, Консультант в области политических и избирательных технологий

Обсудить

Другие материалы рубрики