Профсоюзы снова требовали повысить учителям зарплату

В эту среду примерно 600 представителей профсоюзов, работников науки и образования из разных районов Молдовы собрались перед зданием правительства, чтобы снова выразить протест против очень низких заработных плат в области просвещения.

Среди демонстрантов были как опытные, так и молодые специалисты, передаёт AVA.MD со ссылкой на «Новости-Молдова». Люди решительно требуют у кабмина принять их законные требования, чтобы обеспечить тем самым возможность растить собственных детей в достойных условиях, а также дать им хорошее и достойное образование.

В целом, на митинг в Кишинёве собрались жители районов Дрокия, Глодень, Леова, Фалешты, Хынчешты, муниципиев Бельцы и Кишинэу и Бэлць. К акции присоединились сотрудники государственных вузов – университета им. Алеку Руссо из Бельц и столичного педагогического университета им. Иона Крянгэ.

Люди обратились с призывов к исполнительной власти позаботиться о тех людях, кто дал образование членам действующего кабинета министров.

По словам молодых специалистов, с учётом всех соцвыплат, которые вычитаются из их жалованья, им почти не остаётся реальных средств для существования.

Дмитрий Иванов, руководитель профсоюза науки и образования, отметил что профсоюзы не намерены отказываться от майской забастовки в случае невыполнения правительством их требований.

«Пeрeгoвoры – этo пoиcк рeшeний, a нe тo, чтo ceйчac нaм прeдлaгaют. Haм гoвoрят, чтo дeнeг нeт, нo oбъём тeнeвoй экoнoмики cocтaвляeт нa дaнный мoмeнт 53%, a этo гoрaздo бoльшe тoгo миллиaрдa, кoтoрый нyжeн для пoвышeния зaрплaт пeдaгoгaм», – подчеркнул Иванов, добавив, что протесты продолжатся в четверг и в пятницу.

Он также отметил, что у граждан, приехавших сегодня в Кишинев, нет занятий, и поэтому учебный процесс не оказался нарушен.

Помимо увеличения зарплат, участники манифестации потребовали повысить надбавку к окладу педагогов за учёные степени ( доктор хабилитат – 1500 леев и доктор наук – 1000 леев), а также поднять количество стипендий для студентов.

В пятницу состоится очередной раунд переговоров по проблеме увеличения зарплат преподавателям между официальными представителями правительства и профсоюзов.

Обсудить