Тараклия требует себе особый статус

Примар Тараклии Сергей Филиппов заявил, что район требует для себя особый статус в составе Республики Молдова. Он также добавил, что в случае отказа со стороны Кишинева он войдет в состав Гагаузской автономии.

"Стратегия по децентрализациии, которую принял парламент, предусматривает, что районы, в которых живет меньше 50 тысяч человек, должны быть подвергнуты оптимизации. В Тараклии живет 44 тысячи. Есть риск, что повторится ситуация 1998 года, когда нас присоединили к Кагулу. Проблема в том, что сейчас в Тараклии болгар 72 процента населения, а в Кагуле мы будем составлять всего 6 процентов", - рассказывает примар.

Филиппов также припомнил европейскую рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств, в которой предусматривается, что перед изменением границ проживания нацменьшинств нужно провести консультации с населением.

"Не было никаких консультаций и никаких изменений не было. Поэтому мы решили взять все в свои руки. Мы предусмотрели, что в Тараклии может повториться такой же вариант развития событий, как с референдумами в Гагаузии. В этом случае мы будем требовать восстановления исторической справедливости. Гагаузы и болгары 10 веков вместе проживали на Балканах. И сюда нас по приказу царя переселили вместе. В Молдове мы живем бок о бок уже 200 лет. Поэтому, если парламент откажет нам в праве на особый статус, то мы будем требовать присоединения к Гагаузии", - заявил Филипов.

Он добавил, что «Тараклия не можем требовать независимости, поскольку понимает, что это невозможно. Но в случае присоединения Молдовы к Румынии, Тараклия, как и Гагаузия получит право выйти из состава Молдовы».

Обсудить