В Молдове 8 языков могут получить статус региональных

На сессии ПАСЕ Парламентская ассамблея Совета Европы по рекомендации генерального секретаря Торбьорна Ягланда предложила Молдове в срочном порядке возобновить работу по ратификации хартии региональных языков и языков меньшинств.

По данным портала dniestr.com в представленной инициативе указано, что «в 2011 году власти сформировали новую рабочую группу для ратификации хартии», а к фералю 2012-го группа подготовила проект документа по этому поводу, однако до голосования в парламенте нормативный акт так и не дошел, а «молдавское правительство не представило его в парламент для ратификации, и де-факто приостановлены все подготовительные работы по ратификации».

В приложении к документу сказано, что в РМ статус регионального должны получить русский, гагаузский, украинский, болгарский, немецкий, польский, цыганский и идиш, так как на данной территории они используются населением более 100 лет. Статус внетерриториальных языков предлагают закрепить за немецким, идиш, польским и цыганским языками.

Обсудить