Доказали вину Януковича в разгоне Майдана и убийстве протестующих

Украинские следственные органы уже раскрыли схему разгона Майдана и убийства участников акций протеста, которой руководил экс-президент Виктор Янукович.

Об этом заявил в Страсбурге и.о.генпрокурора Олег Махницкий, сообщает Euronews.

Он рассказал, что следственные органы уже провели большой объем следственных действий, в частности, уже есть задержанные.

"Установлены лица, которые принимали участие (в силовых акциях), продолжаются также следственно-оперативные мероприятия по задержанию всех лиц, причастных к совершению преступлений", - рассказал и.о.генпрокурора.

Махницкий утверждает, что раскрыта схема руководства разгоном Майдана, где главным был Виктор Янукович.

"Установлена необходима схема связей, как отдавались приказы. В частности, уже доказана вина и бывшего президента Виктора Януковича, который давал преступные приказы. Их он давал администрации президента, соответствующие представители которой также объявлены в розыск", - рассказал Махницкий.

Он заявил, что "разрабатывались преступные планы убийства людей, планы нейтрализации Майдана, планы задействования различных военных формирований, правоохранительных органов, а также бандформирований - так называемых титушек и других подобных".

"Позже отдавались приказы соответствующим силовым министрам и руководителям. В том числе и министру внутренних дел, Службе безопасности, другим командирам воинских формирований. И уже оттуда те приказы давались непосредственным командирам", - рассказал Махницкий.

По его словам, уже задержаны непосредственные исполнители преступлений, среди которых и работники спецроты подразделения "Беркут", которым "выдавалось оружие - автоматическое, снайперское".

Махницкий заявил, что в Украине "последовал новый виток сепаратизма, который перекинулся на восточные области".

"Мы считаем, что это - продолжение крымского сценария. Потому что со стороны России у границ Украины сосредоточено и маневрирует большое количество войск. Пока власти пытаются урегулировать конфликт мирным путем", - рассказал он.

Напомним, ранее в Генпрокуратуре Украины заявляли, что приказ о применении оружия против митингующих в Киеве 20 февраля отдавал Виктор Янукович через свою администрацию, МВД и Службу безопасности Украины (СБУ).

3 апреля на пресс-конференции по предварительным итогам расследования массовых убийств в центре Киева 18-20 февраля глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что антитеррористическая операция, объявленная прежним руководством страны в феврале, является фактически организацией массовых убийств людей во время акций протеста в центре Киева, всю вину за происходящее в СБУ возлагают на бывшего на то время президентом Украины Виктора Януковича.

Обсудить

Другие материалы рубрики