Швейцария выделит Молдове 46 млн. евро

На вчерашней пресс-конференции глава управления стран СНГ Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству Санти Веж заявила, что Швейцария выделит Молдове в 2014-2017 годах 46 млн. евро на реализацию проектов в области здравоохранения, водоснабжения и канализации.

Она добавила, что выделенная правительством Швейцарии финансовая помощь в два раза больше той, что была предоставлена на реализацию проектов в 2010-2013 гг.

«С 2000 года Молдова начала сотрудничать со Швейцарией, результаты в области здравоохранения стали значительно лучше, на предоставленную Швейцарией финансовую помощь 38 родильных домов были оснащены современным оборудованием, что позволило роженицам получить качественные услуги, а также способствовало уменьшению числа смертности среди новорожденных. Кроме этого, в каждом районе страны открыто по одному центру здоровья молодежи, а 1,2 тыс. специалистов в области перинатологии повысили свою квалификацию за границей. Кроме достижений в области здравоохранения, в рамках совместного сотрудничества в 30 населенных пунктах Молдовы построена система водоснабжения, что позволило 40 тыс. жителям получать качественную воду. Построено семь экологических станций водоочистки», - отметила Санти Веж .

В свою очередь, министр здравоохранения Андрей Усатый сказал, что " из-за молдо-швейцарского сотрудничества, а также осуществления различных проектов в области здравоохранения, начиная с 2000 года, удалось уменьшить смертность новорожденных с 5,4% до 4,8%, а также случаи смерти матерей после родов, таким образом, на 1 тыс. новорожденных приходится 9-10 случаев смерти матерей".

Обсудить