Юго-восток Украины-проблема которой нет

Сегодня все больше и больше слышны заявления о том, что сепаратистские движения на юго-востоке Украины, по методам не отличаются от действий, которые происходили на майдане, и соответственно они являются оправданными.

Для того что бы понять что на самом деле сейчас происходит, давай те вспомним немного как появился майдан.

21 ноября в Киеве начинаются первые митинги. Митингующие встревожены заявлением премьер министра о возможном отказе подписания ассоциации с Европейским союзом.

28-29 ноября, Янукович отказывается подписать ассоциацию с Европейским союзом, мотивирую это не выгодными условиями. Напомним, до этого он проводит 2 встречи, с руководством Китая и России.

30 ноября, Янукович отдаёт приказ силовикам разогнать майдан. Во время разгона пострадали сотни митингующих и журналистов.

16 января Верховная рада одобрила ряд поправок в другие законы, к которым не было предоставлено заключение профильного комитета и экспертиза научно-экспертного управления Верховной рады — в дальнейшем, из-за вводимых ими ограничений, данные правки были названы «диктаторскими».

То есть майдан стал следствием изменения вектора направления страны, которые единогласно было принято одним человеком- Януковичем. Принято оно было добровольно, или под давлением восточного соседа, разберётся история, для нас же важно другое. С 2004 года, после завершения Оранжевой революции, Украина двигалась на сближение с Европейским союзом. Даже после выборов в 2010 году, когда президентом избирается В. Янукович, Украина не меняет вектора. То есть на протяжении 10 лет, украинский народ развивался и настраивался на то, что страна выбирает западный вектор и структуру.

Исходя из этого, выходит что майдан стал следствием, а не причиной.

Что сегодня же мы наблюдаем в юго-восточных областях и каковы причины народного волнения. А причин нет.

Кто бы ,что Вам не говорил, причин того, что эти области именно сейчас, а не ранее или позже решили заявить о своих требованиях. И начнём пожалуй с требований.

И так требования :федерализация, предание русскому языку статуса государственного и увеличение полномочий для областей.

И вот тут самое интересное. То есть до сих пор все устраивало , и тут резко все не устраивает. Не будет брать более дальние исторические данные, а те же 10 лет. Страна шла на сближение с Европой, их устраивало, русский язык функционировал как региональный устраивало, как и те полномочия которыми владели области устраивало.

Тогда вопрос, ребята а что Вы тогда хотите? Почему молчали до сих пор?

Ответ один – нас притесняют.

Притесняют как ? Новая власть поспешила с горяча принять изменения в закон о региональных языках, на которое было наложено вето. То есть закон не принят. Но и тогда почему то , области молчали. Были слабые попытки демонстраций, но они ни чего не играли. Власть не приняла ни каких законов ущемляющих этнические меньшинства, не приняла законов направленных на уменьшение прав этих областей. То есть все законы, по которым области жили до сих пор, сохранились.

И вот тут мы получаем ответ. Волнения произошли, не по желанию народа, и под дудку кого то. Митингующие не имеют единого фронта, не имеют единой позиции. Самое парадоксальное, что они не признают ни нынешнюю власть, но и от Януковича отказываются. Новая власть назначила на 25 мая досрочные выборы. Казалось бы, ну вот выбирайте достойного кандидата. Но и это не подходит. Хотите обсуждать вопрос об увеличении полномочий областей, хорошо, но Вы же сами не признаете эту власть, дождитесь выборов, и тогда обсуждайте.

Майдан объединил людей по 2 причинам : отставка воровской власти и продолжение курса на Европу. Но никто не заявлял на майдане о желании отделения неких областей, никто не убивал русскоязычных и не требовал автономий.

Протестные движения на юго-востоке не имеют единой цели, не имеют видения чего добиваются, люди участвующие в этих движениях сами не осознают ни слова федерализация, ни какие последствия их ожидают, не имеют лидеров и координации. То есть все эти движения созданы лишь для дестабилизации ситуации и не более того.

Слава Украине.Слава единой державе!

Обсудить