Почему молдаване не румыны. Когда возник термин «limba romînească»? Откуда упали «румыны», если здесь даже римлян не было

«Со временем термин валашский, валахский язык стали соотносить лишь с языком Валахии, то есть Мунтении. Для названия же языка Молдавии стало употребляться прилагательное молдовеняскэ, лимба молдовеняскэ. Термин ромынэ, ромыняскэ (limba romînească), по отношению к языку, стал употребляться параллельно с валашским, но позднее. Ещё в 30-е годы XIX в. Фр.Диц (Fr. Diez) в своей Сравнительной грамматике романских языков употреблял термин валашский язык. В первой половине XIX в. Яков Гинкулов отнёс этот термин «валашский» только к мунтянскому типу речи… Термин rumîneascăрумынский, по отношению к языку, получает широкое распространение, главным образом, после объединения Валахии и Запрутской Молдовы (без Буковины) в 1862 г. и, особенно, после утверждения имени нового государства «Румыния» (Al.Dîrul, I.Eţco, N.Raevskii, 1985. P. 220).

«В 1838 г. появляется в Валахии выражение «limba romînească...» (V.Arvinte. Romîn, romînesc... 1983).

Наречие молдовенеште отмечено в молдавском народном творчестве в XIV XV вв. Глоттоним/лингвоним лимба молдовеняскэ фиксирован в разных зарубежных письменных источниках: moldauische Sprache (Тироль, 1591 г.), lingua moldavorumHistoires... J.-A. Thou, Франция, 1591 г.)... Позже в Путешествие в Италию И.В.Гёте: moldauishe Sprache (1787 г.)...

О молдавском языке уже в XVII в. были написаны первые исследования: Деспре лимба ноастрэ молдовеняскэ Гр.Уреке (1635 г.), Деспре лимба молдовеняскэ Мирона Костина (1677 г.), Деспре лимба молдовенилор и Деспре букиле молдовенилор Д.Кантемира (1716 г.).

Первый официальный документ на молдавском языке известен с 1571 г. В 1581 г. был составлен первый молдавский лексиконКатастих монастыря Галата. Первый молдавский словарь был составлен Н.Милеску Спатару ещё в 1672 г. : Дикционарул греческ славон молдовенеск латин. В 1719 г. итальянец Сильвестро Амелио составил Vocabulario italiano moldavo (Итальянско-молдавский словарь)…

В Угровлахии в этот период XV ‒ XVIII вв. не существует ничего о некоем валашском языке. А о воображаемом «румынском языке» и того меньше.

Молдаване не могли 500 лет оставаться немыми, ожидая когда проснутся «румыны», чтобы указать нам как назвать родной язык.

Откуда упали «румыны», если здесь даже римлян не было

Почему, все-таки, молдаванене румыны?!

Потому что не хотели и не хотят!

Это самое простое и решающее объяснение!

«В любой национальной конструкции значение имеет, прежде всего, воля быть. Или не быть» (L.Boia. România ţară de frontieră. Bucureşti, 2005. P. 145).

Например, фламандцы хотят быть фламандцами, независимо от того, что думают бельгийцы. Влахи северо-запада Болгарии хотят быть влахами, независимо от того, что воображают валахи, ныне румыны. Македонцы хотят быть македонцами,

независимо от претензий эллинов/греков или болгар. Каталонцы хотят быть каталонцами, независимо от амбиций испанцев/кастильянцев. Угровлахи Левобережья Дуная со второй половины XIX в. захотели быть румынами, независимо от того, что знают о них ромы/цыгане и венгры/мадьяры…

Молдаване не только не хотели, но и не могли быть румынами. Потому, что они, молдаване ‒ единственные носители неолатинского языка, которые не были покорены римлянами. Напомним некоторые истины, давно ставшие трюизмами, но, которые, до сих пор не усвоены румынами.

«Континуитет романского элемента в Дакии может быть поддержан лишь в области между Олтом и Тимишем, то есть западнее Олта, с западной частью Ардяла, где ромынизм глубоко укоренился...» (D.Onciul. Teoria lui Roesler, 1885).

Как известно, римляне не дошли до Восточных Карпат. Легионеры из областей, покоренных римлянами, не только не вступали на территорию будущей Молдовы, они её даже не увидели. «Севернее Дуная римляне обладали лишь половиной Дакии... Неаннексированная половина Дакии (Западное Прикарпатье и север Ардяла) логически не могла быть романизирована, даже если некоторые историки заявляют обратное. В самом деле, трудно понять, независимо от того, что предполагают иные историки: как могли быть романизированы области, неколонизированные римлянами» (L.Boia. România ţară de frontieră... P. 46, 50).

Действительно, трудно понять и невозможно объяснить, как могли быть романизированы предки молдаван, если восточнокарпатское пространство и северная часть Ардяла не были колонизированы римлянами. Необъяснимо, как мог пренебречь этой действительностью Мирон Костин. Откуда он взял «румын» к востоку от Карпат, когда здесь даже «римлян» не было?!

Молдаване не были, да и не могли быть, «румынами», потому что они зародились и состоялись давно и окончательно в совсем других этнодемографических условиях, в другом геополитическом контексте.

Почему молдаване не румыны. Древность молдаван и запоздалые «румыны»

Обсудить