Все меры воздействия на Приднестровье уничтожают саму Молдову

Депутат парламента Молдовы, вице-председатель партии «Renastere-Возрождение» Олег БАБЕНКО комментирует для Newscom.md острые вопросы повестки дня законодательного органа страны.

ВОПРОС: Олег Андреевич, не могли бы вы раскрыть подробнее, почему депутаты партии «Renastere-Возрождение» голосовали за отставку правительства Юрия Лянкэ? И почему позиция правительства Молдовы может породить в стране, как вы говорите, «непредсказуемые последствия»?

БАБЕНКО: Депутаты партии «Renastere-Возрождение» проголосовали за отставку правительства Лянкэ осознанно. Мы считаем, что правительство действовало не в соответствии с нашим законодательством, без согласования с парламентом, не исходило из статуса Молдовы как нейтрального государства, не исходило из того, что международную политику страны формулирует и определяет в первую очередь парламент, а не правительство (у нас парламентско-президентская республика). И когда мы услышали, что представитель республики Молдова в ООН выступает за меры воздействия на Россию, за блокаду РФ, за санкции, за участие в санкциях против физических и юридических лиц РФ, стало понятно – преступлена грань. Это очень важные и серьезные решения, которые правительство приняло без согласования с парламентом.

ВОПРОС: Кажется, молдавские депутаты также узнали, что Молдова присоединилась к санкциям ЕС из слов Кэтрин Эштон?

БАБЕНКО: Совершенно верно. Для нас было очень важно услышать от правительства: что произошло, почему? К сожалению, внятной позиции у правительства не было. Руководство правительства прикрывалось тезисом, что «нас не так поняли», «мы ничего не говорили». Министр иностранных дел и премьер пытались оправдать своих коллег. Это очень опасный прецедент, когда правительство пытается подменить собой законодательную власть. Когда правительство превращается в единственного глашатая путей экономического развития страны – это очень опасно.

Далее. Чтобы не говорили наши представители исполнительной власти, Российская Федерация – основной экономический партнер республики Молдова. Партнер во всех сферах экономики. Плюс РМ – член СНГ, а также Молдова имеет договор о сотрудничестве с РФ. Это договор об особом статусе отношений, политических, экономических, социальных. Но существует не только правовой механизм, но и определенная этика поведения. Если правительство надумало принять то или иное решение, оно обязано прийти в парламент и доложить о своей позиции. И парламент уже примет решение: делать это или не делать. Правительство в парламент не пришло, а был некий залихватский политический шаг, возможно, желание понравиться тем или иным политически силам, сыграть быстрее, и поэтому понравиться еще больше. Для нас, партии «Renastere-Возрождение», было ясно и понятно, что мы должны делать. Поэтому мы посчитали, что нужно выразить вотум недоверия этому правительству. Мы понимали, что не будет большинства голосов, но такова наша политическая позиция. Мы считаем, что Россия была, есть и будет нашим стратегическим партнером, что любые проблемы, которые сегодня возникли, они связаны не с народом Молдовы, а представителями власти, которые берут на себя смелость говорить от имени народа и парламента.

ВОПРОС: Сейчас мы наблюдаем новое обострение отношений Молдовы и Приднестровья, сорвалась встреча в формате «5+2». Возник вопрос акцизов для Приднестровских предприятий. Законопроект был принят в прошлом году вместе с поправками в Налоговый кодекс. Разве тогда не было понятно, что рано или поздно к проблеме придется вернуться? Ведь очевидно, что данное решение было недальновидным. И теперь те, кто его продвигал, сами говорят о необходимости отмены…

БАБЕНКО: Знаете, это – «страусиная позиция» наших властей. Она – не сегодняшнего дня. Мы почти 15-17 лет говорим о приднестровском урегулировании, и ничего для этого не делаем. Давайте вспомним, что было 5 лет назад, скажем, при предыдущей власти, при коммунистах? Когда мы объявляли экономическую блокаду, когда мы облагали двойным налогообложением, выставляли таможенные посты, когда заставляли людей регистрироваться и платить налоги и там, и там? Поэтому позиция сегодняшней власти не отличается от позиции предыдущей власти. Вместо того, чтобы договариваться, мы всегда пытаемся «задавить» Приднестровье. Я считаю, что это ущербная политика. Нельзя никого «поломать» или заставить нам подчиняться. Если вы отказываетесь от территории, так и скажите – нам не нужно Приднестровье, «мы не хотим иметь с ними дело – это наши враги». Молдавская власть на протяжении многих лет выстраивает свои отношения с Приднестровьем так, как обычно поступают только с врагами. Устанавливают дополнительные миграционно-пропускные посты, увеличивают число пограничников, полицейских, персонала в Бендерах и зоне безопасности. Явно идет нагнетание обстановки.

А то, что сейчас произошло с акцизами – лишь следующий этап в этой деятельности. В любом случае приднестровские предприятия являются молдавскими предприятиями, они зарегистрированы в РМ. Так что получается? Мы что, бьем своего производителя, уничтожаем его? Только потому, что его юридический адрес – Тирасполь? Бьем по гражданам РМ, которые проживают в Приднестровье, вводим двойное налогообложение, дополнительные акцизы, делаем все, чтобы этот товар исчез? Выходит: мы уничтожаем свое население? Так?

Наша позиция здесь очень ясная и понятная. В основе приднестровского урегулирования могут быть только несколько базовых пунктов. Нужна федерализация Республики Молдова. Приднестровье на статус примитивной автономии не пойдет. Должны быть равноправные переговоры между Молдовой и Приднестровьем. Нравится это кому-то или не нравится, пусть говорят все что хотят, но там фактически и юридически существует отдельное государство. Со своими законами, правилами, нормативами. Если мы хотим договариваться – то давайте договариваться, а не выкручивать руки, выдвигать условия, чуть ли не «ставить к стенке». Этого делать нельзя. Давайте искать то, что нас сближает. Дополнительные акцизы, миграционно-пропускные посты нас не сближают. Давление на граждан РМ, у которых есть российские паспорта, нас не сближает. Это движение в тупик. Все меры воздействия на Приднестровье уничтожают саму РМ, а не объединяют страну.

ВОПРОС: Сегодня молдавское общество вновь будоражит проблема замены старых советских паспортов. На пожилых людей оказывают давление соцработники, их запугивают…Скрывается ли политическая составляющая за этим вопросом или же мы наблюдаем простое желание уничтожить следы СССР, в виде паспорта?

БАБЕНКО: Я, как историк по образованию, всегда ищу историческую составляющую. Когда все возникло? Когда в РМ возникла система паспортизации и система гражданства, все жители РМ получили гражданство. У нас у всех были советские паспорта, где были штампы гражданина РМ. Потом в 2001-2003 гг. (я не хочу никого обвинить, а лишь даю историческую справку), когда у власти тоже находился Владимир Воронин, было принято решение, что все граждане РМ до 1 сентября 2014 г. добровольно, постепенно должны поменять советские паспорта на новые, молдавские. И к данному сроку все должны были эти паспорта получить. Уже в 2003 ,2004, 2006 годах случались попытки не выдавать социальное обеспечение, пособия, страховые выплаты, если у человека не было базового паспорта РМ. То есть, применялись меры давления к тем, кто не поменял советский паспорт на новое удостоверение личности, молдавское. Потом меры воздействия откладывали и откладывали.

Сегодня, как я понимаю, наряду с необходимостью соблюдать законодательство, конечно же, возникает политическая составляющая. Нынешние власти понимают, что около 150 -200 тысяч граждан, которые имеют советские паспорта, со штампом гражданина Молдовы, будут участвовать в выборах. Конечно, власть не заинтересована, чтобы они пришли на выборы. И это используется как механизм получения дополнительных мест в парламенте. Потому что эти люди – электорат левоцентристских партий, партии коммунистов, «Renastere-Возрождение» и других. Власть это хорошо понимает. То, что проблема касается пожилых, больных людей, во внимание не принимается. И вопрос решается с точки зрения политической целесообразности и личных политических интересов.

Но здесь, кроме обычных человеческих, этических моментов, просматривается серьезное нарушение основных гражданских прав. Лишив обладателей советских паспортов возможности голосовать на выборах, мы поражаем гражданина Молдовы в основных правах. Кто дал на это право? Кто может отменить конституционные права?

Кроме того, речь идет о правах национальных меньшинств. Ведь мы знаем, что обладатели советских паспортов – это, в основном, русскоязычные граждане.

И еще один нюанс - таких людей очень много в Приднестровье. Это дополнительный удар по жителям левого берега Днестра.

Вы знаете, проблему можно было давно решить, если бы в районах мобильные бригады поехали по селам, и шаг за шагом, меняли бы людям паспорта на месте. Это не так сложно организовать.

Поэтому ясно, что цель в другом – не дать проголосовать на выборах какой-то части электората левых партий. Хочу еще раз подчеркнуть, что это нарушение гражданских прав. Здесь позиция партии «Renastere-Возрождение» ясна и понятна. Мы считаем, что молдавское государство, если оно гуманно, должно было бы оставить пожилым людям такую возможность – использовать советский паспорт до конца своих дней. Это было бы правильным решением.

Обсудить