Украина

Назад

Накануне выборов президента, или Неолиберальные горизонты новой власти

Разнообразные рейтинговые агентства и социсследования показывают, что в предвыборном стане супергероев выделились два явных фаворита – Петр Порошенко (далее ПП), с поддержкой 25% опрошенных, и Юлия Тимошенко, за которую готовы отдать голоса около 8% опрошенных.
Накануне выборов президента, или Неолиберальные горизонты новой власти

Данное мнение шириться в соцсетях, где трезвомыслящие, центристски настроенные сограждане называют ПП либо достойнейшим кандидатом, либо наименьшим злом.

Его соперница, пока заметно отстает, поскольку в глазах избирателя, смотритсясегодня не так гламурно как раньше, кроме того, за ней тянется шлейф криминально-газового бэкграунда.

Первый кандидат

Для новой должности ПП выглядит достаточно молодо, но уже солидно, так как за его плечами опыт пребывания в партиях СДПУо, Партии регионов, Солидарность, и Нашей Украине, а также два министерских портфеля, должности секретаря РНБО и председателя совета НБУ, не считая опыта работы депутатом, главой парламентского комитета, и кумовства с президентом. Большим списком мог бы со временем похвастаться только беглый олигарх Хорошковский, если бы не судьба эмигранта.

ПП является «тертым калачом» не только в политике, но и в бизнесе, что говорит о его таланте и умении выгодно использовать как свои стартовые семейные возможности, так и неразбериху в становлении молодой капиталистической демократии. Сколотив неслабое состояние, ПП распростер свои деловые интересы во многих отраслях, сферах, и кланах, что не может не вызывать уважение коллег и соратников.

И сегодня, когда украинский народ, а сним и все прогрессивное человечество, в едином порыве, неистово верят, что он (народ) с помощью майдана сверг коррумпированный кровавый режим, водрузив вместо него новых, справедливых и честных олигархов, выбор кандидатуры ПП выглядит до слез предсказуемо и ожидаемо.

По своей природе ПП неолиберал, как и подавляющее большинство относительно молодой украинской элиты, вне зависимости от их сегодняшней ситуативной политической позы.

Что принесут либералы?

Как известно из практики, неолиберализм построен на привлекательных для обывательского слуха, популистских идеях тотальной свободы и всемирного распространения свободного рынкана все сферы жизни общества, предполагая, что социальное развитие и счастье людей зависят от объёма и частоты рыночных транзакций.

Человек рассматривается, как свободный предприниматель, организующий собственную жизнь как предприятие, а каждое социальное взаимодействие — как акт купли-продажи, поощряющий гедонистические комплексы и эгоистические устремления. Все формы отношений, в том числе взаимоотношения работников одной компании или членов семьи, рассматриваются как некие виды рыночной конкуренции.

Роль государства при этом сводится к минимуму – охране священного права частой собственности с обеспечением соответствующей законодательной базы, надежности денежной системы, незыблемости границ государства, а также различных презентационных и формальных функций обеспечивающих административно-юридическое сопровождение международных процессов глобализации. Неолиберализм также продемонстрировал способность развиваться в удивительные гомосексуальные формы, порождающие целые направления в современной политике и шоу-бизнесе.

От государственной политики неолиберализм настоятельно требует соблюдения правил так называемого Вашингтонского консенсуса, где главными условиями успеха стран и народов являются дерегулирование, приватизация, снижение налогов и импортных пошлин, зеленый свет для иностранных инвесторов, а также создания рынка там, где он в принципе быть не может или не должен – культура, здравоохранение, образование и воспитание, стационарное водоснабжение, ЖКХ, общественный транспорт, и пр.

Таким образом, чиновники получают счастливую возможность уходить от ответственности за собственную некомпетентность и алчность, переводя стрелки на стихию рынка. В результате, значительная часть управленческого влияния государства на экономику ликвидируется, коррупция становится неотъемлемой частью системы, социальные институты упраздняются, а стабилизирующее социальное развитиевлияние общественных организаций, трудовых коллективов и профсоюзов, нейтрализуется.

В итоге, стремительно увеличивается разрыв между бедными и богатыми, а также растет число эгоистов, готовых жить в обществе эгоистов по заранее согласованным правилам надувания друг друга.

Все, что было модным трендом до неожиданно наступившего 2008 года, безвозвратно ушло. Сейчас 2014 год, и тренды сильно изменились, несмотря на желания и риторику евроатлантической публичной элиты, живущей воспоминаниями о беззаботном периоде 80х и 90х, когда они были молоды, а кредиты дешевели.

Более 30-ти лет кредитного стимулирования спроса привели к ситуации, когда расходы домохозяйств в Евросоюзе и США превышают их реально располагаемые доходы приблизительно на 25%. На сегодня практически все инструменты стимулирования спроса исчерпаны, и он начинает падать, что и послужило базовым механизмомтекущего кризиса, который вряд ли завершиться в ближайшее время.

Что ждет Украину

Кризис в Украине является следствием мирового кризиса, к которому гармонично добавились накопленные внутренние проблемы, противоречия, а также психические комплексы и тараканы в головах, усиливая и отягощая итоговый результат.

В настоящее время возможности продолжения либеральной политики исчерпаны, - и резкое торможение экономического роста, которое уже сменилось экономическим спадом, является лишь внешним выражением этого.

Украина стала заложником стратегических проблем США, поскольку находится между основными потенциальными конкурентами доллара (юань, рубль, и евро), и шансов избежать кризиса у нее нет - силы несоизмеримы.

Судя по всему, новая власть после выборов наши элиты будут во всем неудержимо стремиться на Запад, параллельнопомахивая вилами в сторону России. Не исключены вялые попытки с помощью неолиберальных заклинаний, и монетаристских телодвижений взбодрить остатки промышленного производства. Будут часто звучать слова о конкурентоспособности, рынке, иностранных инвестициях, и необходимости новых кредитов.

Но чтобы производство развивалось, было целесообразным, и как говорит власть – конкурентоспособным, все также нужны низкие цены на энергоресурсы, низкие транспортные издержки, низкие цены на сырье, труд, и капитал, а также правовая защита инвестиций. Есть ли все это у нас, и насколько выгодно Украина отличается по этим факторам, от других стран? Как Украине добиться увеличения производительности труда, при сокращающемся и стареющем населении, при снижении качества образования? А также, куда девать большое количество людей достигших пенсионного возраста? Вопросы хоть и риторические, но актуальные, и к сожалению мало звучащие в эфире украинских телеканалов.

Inpress.ua