Ткачук в два раза хуже Троцкого, Воронин в три раза хуже Ленина

Делать деньги у Воронина получается намного лучше, чем революции. Понятно, каким может быть бизнес у старого партийного чиновника или современного молдавского депутата. «Крыша», офф-шоры, закордонные счета и частое «кидалово»: то ты, то тебя… С революциями всё обстоит куда строже и аккуратнее: и в смысле технологий, и людей, и слова. Поэтому революции у ПКРМ не получилось. Но провал «цветной» образца марта 2012 и ноября 2013 года – не вина Владимира Николаевича. То есть его вина в очевидных промахах мала.

Я нарочно не говорю о революции удавшейся – 7 апреля 2009 года. Есть много поводов, но мало доводов говорить о том, что в той, настоящей «цветной», Воронин и его близкие соратники играли двойную роль: и нерешительных контрреволюционеров, и скрытых карбонариев. Тот факт, что телевизионная речь Владимира Николаевича о вреде народных бунтов на фоне тлеющих зданий редактировалась в кабинетах ХДНП, наводит длинную и сухую тень на революционное закулисье. Но, до поры, до времени, отложим этот факт. В следующей заметке я надеюсь остановиться поподробнее на теоретических аспектах цветной революции.

Воронин и революция не рифмуются. Я бы с радостью опустил его имя по ходу раздумий о тяжких революционных временах ПКРМ, но совсем обойти лидера в этих заметках было бы некорректно. Вся тяжесть ответственности за незавершенные сценарии и за их невдохновленное претворение в жизнь лежит на идеологе и «сером кардинале» партии Марке Евгеньевиче Ткачуке. Это он спал с учебником отца современных революций Джина Шарпа под подушкой. Не знаю, что читает на досуге Владимир Николаевич, но этого старого американского кудесника цветных напёрстков он точно не читал. А зря.

Однако имя другого писателя, видного теоретика и бесстрашного революционера, Воронин не может не знать. Мне приходилось уже упоминать о Троцком, как о признанном создателе современной техники и авторе современного государственного переворота. Именно он, а не Ленин, совершил октябрьское восстание в Петербурге 1917 года. Следует, наконец, привести слова знатока этого вопроса в пользу известного оппонента Ленина: «Из-за неприятия партийным центром тактики Троцкого в канун решающих событий сложилась парадоксальная ситуация, которая могла всерьез помешать успеху восстания. Налицо были два генеральных штаба, два плана действий, две стратегические задачи. Партийный центр, опиравшийся на массы рабочих и дезертиров, хотел свергнуть правительство, чтобы взять власть. Троцкий, опиравшийся (внимание! – н.р.) на тысячу бойцов, хотел взять власть, чтобы свергнуть правительство. «Восстание не нуждается в благоприятных условиях», – утверждал Троцкий. Для Троцкого проблема революции – это лишь проблема технического порядка. «Чтобы захватить современное государство, – говорит он, – нужны ударные военные части и техники: отряды вооруженных людей под командованием инженеров». И ещё: «Двадцать четвертого октября, не дожидаясь темноты, Троцкий бросается в атаку. План операций до мельчайших подробностей продуман бывшим офицером царской армии Антоновым-Овсеенко, который в одинаковой степени известен как революционер и политический ссыльный, и как математик и шахматист. Ленин говорит об Антонове-Овсеенко, намекая на тактику Троцкого, что только шахматист мог организовать восстание». (Малапарте Курцио: «Техника государственного переворота»)

Обсуждая «революцию булыжников» от 7 апреля 2009 года, некоторые организаторы события лукаво спрашивают – откуда, мол, взялась, группа молодчиков в масках, которая дерзко атаковала государственные здания в центре Кишинёва. Троцкий и Шарп сказали бы, что без этой ударной группы ничего бы не произошло, революция бы захлебнулась. Толпа на Площади Национального Собрания могла сколь угодно митинговать, т.е. трепаться, петь, угрожать, солидарно общаться в социальных сетях, умножаться и сокращаться, но не представлять никакой опасности для правительства. Всё решил отряд хорошо обученных бойцов, который спровоцировал представителей общественного порядка на драку, а потом, прорвав полицейские кордоны, устремился на штурм зданий президентуры и парламента. Бастионы пали, власть потеряла легитимность. Марк Ткачук не использовал ни в 2012, ни в в 2013 году тактику «троцкистского отряда». Либо ему не хватало смелости, либо так и не поступил сигнал внешней поддержки, то ли с Запада, то ли с Востока.

Сравнивая Ленина и Троцкого с Ворониным и Ткачуком по отношению к революционной обстановке (это на самом деле не смешно), можно с точностью установить, что Ткачук был в два раза хуже Троцкого, а Воронин в три раза хуже Ленина. Объединяет прошлых, известных революционеров с надуманными, настоящими лишь то обстоятельство, что Воронин, как и Ленин, ровным счётом ничего не соображает в государственных переворотах. В 2012 году перед избранием Тимофти, как и в 2013 году, когда манифестанты окружали пустые госучреждения, Воронин конечно интуитивно, генеральскими погонами понимал, что нужна какая-то искорка, какой-то стимул, чтобы толкнуть людей на штурм, но вот за эту «мелочь», он как раз не собирался нести ответственность. В последний раз толпа кричала во всё горло «Воронин, Воронин!» в марте 2012 года и это был скорее крик отчаяния, чем дань уважения. Невыразительные, ни к чему не обязывающие речи Владимира Николаевича на митингах и социальных маршах, подправленные легкой рукой Марка, не имели точного назначения. Народу нужны были действия, а не критика правительства, будь она и душераздирающей.

На вторую свою революцию, как известно, Воронин опоздал. В сентябре 2013 Марк начал разворачивать пикеты перед мелкими правительственными ведомствами (обозначение «слабых звеньев»), а Владимир Николаевич никак не мог прийти в себя от лечения в Чехии. В социальных сетях сохранилась запись его неразборчивой, путанной речи перед многотысячной толпой, в которой генерал то ли обнародовал новую революционную тактику (наступать порядком «подковы»), то ли возвращался – с трудом – к своим митинговым думам годичной давности. Выяснилось, что перед той знаменитой ноябрьской речью на пороге Дворца Республики он хлебнул с устатку барбитурата. Старика можно понять и простить. Марка, вряд ли…

На последнем пленуме ЦК ПКРМ в марте с.г. Воронин объявил о третьей революции…

(продолжение следует)

Марк и революция (1) аprilie 6, 2014

Неудавшийся карбонарий с улицы Йорга, 11*

*На улице Николае Йорга, 11 в Кишинёве находится здание ЦК КПРМ.

Валериу Реница

http://valeriurenita.wordpress.com/

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.