Главное – картинка?

Только они - граждане Украины, оставив распри и обиды, - могут потребовать от жирных и сытых политиков, разорванной в клочья страны, от столь учтиво отстраненных Европейских кураторов, от лукавых тетушек Госдепа США, от расправляющей имперские плечи России, вернуть ситуацию в стране в русло мирного, последовательного диалога, направленного на восстановление прав и свобод всех, и правых и левых, и «майданщиков», и «беркутовцев», и «западенцев», и «харьковчан», и всех…

«Думы мудрого - дельны, а думы глупого – без дельны. И даже на пути, которым глупец идет ему не хватает смысла. А он говорит о каждом: «Вот глупец!»

(Книга Экклезиаста)

Незадолго до свой смерти, на девяносто четвертом году жизни, великий писатель фантаст, философ и мудрец Рэй Бредбери сказал: «В двадцать первом веке человечество значительно поглупело». Похоже, он был прав - печальный старик - автор романов, где предсказаны «уничтожающее книги общество развлечений» или «диктатура беспилотников страж-птиц», а также иные антиутопии, становящиеся сегодня какой-то назойливой реальностью. Человечество не поумнело. В этом ему немало поспособствовали электронные СМИ. Технологии передачи изображения из любой точки Земного шара на любое расстояние, казалось бы, должны содействовать распространению правдивой информации о событиях, людях и фактах. Но не тут-то было! Парадоксально, но факт – информации море, правдивой информации – капля!

Так уж устроен человек, что большую часть информации об окружающем мире он воспринимает визуально. Конечно, важен и угол этого зрения, и событийный контекст, при котором информация эмоционально окрашивается, либо положительно, либо отрицательно. Во все времена, на всех континентах событий случалось более чем достаточно. Но в пору, когда люди жили почвенным укладом, главным источником информации служили, переносимые из уст в уста, слухи, байки и домыслы. Времена изменились. Информация сегодня безраздельно подчинена технологиям. Картинка событий, происходящих на «краю земли», мгновенно или почти мгновенно транслируется в прямом доступе. Но означает ли это, что древняя и «уважаемая» традиция слухов, баек и домыслов ушла в прошлое? Отнюдь! Традиция эта живет и торжествует, особенно в электронных социальных сетях. Задаюсь вопросом: « А может, эти сети для того и созданы, чтобы улавливать внимание миллионов, путать и пугать?»

Традиция домыслов и страшилок сегодня освящена всем арсеналом технологических и идеологических манипуляций и клише. «Сильные мира сего» хорошо усвоили древнюю истину: «Разделяй и властвуй». В деле распространения информации это разделение и властвование происходит буквально. Монтаж и нарезка почти как в цехе по разделыванию некоей физической туши. Картинка, предъявляемая после нарезки и монтажа, зрителю трактует событие в строгом соответствии с заданным мотивом. Должно быть «страшно», «неприятно», «тошнотворно», «сомнительно» или, наоборот, «радостно», «восторженно», «прекрасно», «умилительно». Только так и ни как иначе!

Допустим, некое массовое событие происходит где-то далеко, но происходит очень активно. Взбудораженные люди, что-то громят, чего-то хотят, негодуют, бунтуют и буйствуют. Почему? Это не суть важно. Важно то, против кого бунтуют. Если тот, кого хотят скинуть протестующие массы «Наш сукин сын», то надо дать картинку бесчинств «грязных и подлых погромщиков». Если этот бывший наш «сукин сын», вышел из доверия или решил переметнуться к другому покровителю, то необходимо, чтобы у нас под рукой была качественная и профессиональная картинка «благородных революционеров» с «холодными и чистыми руками». Протесты и их причины, а также общая история событий, повлекшая протест, режется, разбавляется постановочными элементами и заказными интервью.

В одном случае у нас охваченная безумием погромов толпа с озверевшими лицами активистов, четкий строй служителей правопорядка, «волосатые руки коварного зарубежья» и светящиеся честностью лики представителей власти.

В другом - зверские лица служителей закона, вспышки светошумовых гранат, дым горящих автомобильных покрышек, разбегающаяся толпа протестующих, кровь на асфальте и счета представителей власти в зарубежных банках.

Оценочное общественное мнение подогревается волной слухов и домыслов, распространяющихся в социальных сетях.

Просто какое-то безумие! Ранее знавшие друг друга люди, исступленно спорят, переходят на личности, оскорбления, увеличивая степень массового психоза…

…И вот интерес «сильных мира сего» к этой точке Земного шара ослабевает, вянет, и картинка - сходит на нет.

Так было в Ливии. Вспомним поначалу нескончаемый поток картинок «революции и революционеров», «отвратительная личина диктатора», «заявления мировых лидеров», «законные бомбардировки», «наступление революционных сил» и, наконец, публичная казнь диктатора и далее … тишина. О Ливии приказано забыть! Дело сделано - картинка победила реальность.

Хоть Ливия и яркий пример, но Украина куда как ближе. Оттого тревожней и напряженней воспринимается массовая истерия в информационном пространстве о том, что происходит с этой страной. Вовлеченные в информационную войну люди, не отдают себе отчета в том, что следующий шаг это вооруженное насилие…

Непомерные амбиции украинских политиков, которые или ставленники или сами олигархи, при прямом вмешательстве внешних сил привели к резкой эскалации насилия в городах и селах Украины. Зловещее слово «война» прочно вошло в обиход сообщений приходящих из Украины. Тревога и страх поселились в домах трудолюбивых и дружелюбных украинцев, как на Западе, так и на Востоке страны. В том числе и потугами аффилированных СМИ, ситуация на Украине приблизилась к опасной черте, за которой мрак и ужас, разорение и долгие годы неблагополучия.

Сегодня, после всего безумия и бойни в Киеве, которая расползается и прорывается кровавыми стычками в Донецке и Харькове, актуальной задачей всех людей доброй воли Украины стало опомниться и не допустить братоубийственного кровопролития.

Только они - граждане Украины, оставив распри и обиды, - могут потребовать от жирных и сытых политиков, разорванной в клочья страны, от столь учтиво отстраненных Европейских кураторов, от лукавых тетушек Госдепа США, от расправляющей имперские плечи России, вернуть ситуацию в стране в русло мирного, последовательного диалога, направленного на восстановление прав и свобод всех, и правых и левых, и «майданщиков», и «беркутовцев», и «западенцев», и «харьковчан», и всех…

ООН и Великие державы: Россия, США, Китай, Великобритания и Франция срочно, не откладывая, должны стать гарантами диалога между противоборствующими сторонами во избежание эскалации насилия.

Ведь все уже было. Была кровь, нескончаемые убийства и смута…

Как сказано у Экклезиаста:

«Все было, все суета сует, нет ничего нового под солнцем… Кто-то скажет: « Вот новость!» А ведь уже было такое ранее. Не помнят люди о том, что было. И, кто расскажет им о былом? Умножающий свое знание - умножает свою печаль!»

Конечно, куда как приятнее проводить время за просмотром новостных «картинок», пустопорожних сериалов и пошлых реалити-шоу, попивая искусственное пивко. Не радостно становится, когда вспоминаются события тяжкие и горестные. Но правда истории обязывает возвращаться и

событиям, и фактам, и людям.

Забвение опасная штука. Проходят десятилетия, вырастает поколение, воспитанное в информационном вакууме. Такому поколению очень не сложно навязать химеру ксенофобии, выработать устойчивый образ внешнего врага. А после того, как ненависть и страх овладевают общественным мнением, бросить в топку войны очередные тысячи жизней. Военно-промышленный комплекс получает стимул к производству вооружений, прибыли монополистов и банкиров растут, политики с пеной у рта доказывают необходимость «защиты интересов великих держав в любой точке Земного шара».

Михаил Афанасьевич Булгаков в романе «Белая гвардия» в финале вывел следующие строки:

«Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, но 1919 был его страшней. В ночь со второго на третье февраля, у входа на Цепной Мост через Днепр человека в разорванном и черном пальто с лицом синим и красным в потеках крови волокли по снегу два хлопца, а пан куренной бежал с ним рядом и бил его шомполом по голове. Голова моталась при каждом ударе, но окровавленный уже не вскрикивал, а только ухал. Тяжко и хлестко впивался шомпол в разодранное в клочья пальто, и каждому удару отвечало сипло:

— Ух… а…

— А, жидовская морда! — исступленно кричал пан куренной, — к штабелям его, на расстрел! Я тебе покажу, як по темным углам ховаться. Я т-тебе покажу! Что ты робив за штабелем? Шпион!..

И в ту минуту, когда лежащий испустил дух, звезда Марс над Слободкой под Городом вдруг разорвалась в замерзшей выси, брызнула огнем и оглушительно ударила.

Вслед звезде черная даль за Днепром, даль, ведущая к Москве, ударила громом тяжко и длинно. И тотчас хлопнула вторая звезда, но ниже, над самыми крышами, погребенными под снегом…

И тотчас синяя гайдамацкая дивизия тронулась с моста и побежала в Город, через Город и навеки вон.

Остался только стынущий труп еврея в черном у входа на мост, да утоптанные хлопья сена, да конский навоз.

Дзынь… Трень… гитара, турок… кованый на Бронной фонарь… девичьи косы, метущие снег, огнестрельные раны, звериный вой в ночи, мороз…

Значит, было.

А зачем оно было? Никто не скажет. Заплатит ли кто-нибудь за кровь?

Нет. Никто.

Просто растает снег, взойдет зеленая украинская трава, заплетет землю… выйдут пышные всходы… задрожит зной над полями, и крови не останется и следов. Дешева кровь на червонных полях, и никто выкупать ее не будет.

Никто…»

Прочитали, задумались…

Украина – это рядом. Впрочем, УКРАИНА ли?

Похоже сегодня это уже «УКР» … «И» …. «НА»

Предвижу истерические отклики на сказанное выше. Что ж, я не психиатр, обезумевших граждан, мне не вылечить.

Но я в этом безумии не участвую!

Принципиально.

Обсудить