Ложь Ткачука

О некоторых тезисах идеолога ПКРМ Марка Ткачука высказанных ввыступлении на семинаре актива ПКРМ по обсуждению Соглашения об Ассоциации Республики Молдова и Европейского Союза 12 апреля 2014

Ткачук перечисли ряд проблем, обвинив в них действующую власть. Согласен. Виноваты. Но есть грешки и за ПКРМ. Прочитаем выступления Ткачука и кое-что напомним коммунистам.

1. В своем выступлении Ткачук называет одной из главных проблем Молдовы коррупцию. По данным международной организации Transparency International заявил Ткачук, в международном рейтинге коррупции Молдова занимает позорное 102 место. Согласимся с ним. Место позорное. Но при этом, страны, в союз с которыми зовет нас ПКРМ, занимают еще более позорные места. Беларусь – 123, Россия-127, а Казахстан – 140. Напомним также Ткачуку, что при власти коммунистов в 2008 году Молдова занимала еще более позорное 109 место.

2. Ткачук заявил, что Румыния, член Европейского союза и НАТО, вопреки всем существующим нормам международного права и действующим обязательствам внутри ЕС и НАТО, открыто демонстрирует враждебное отношение к Республике Молдова. Также согласны. Но разве при власти ПКРМ было по-другому. Впрочем, один раз было. Это когда Бэсеску поддержал кандидатуру Воронина на пост президента. А в остальном, Румыния вела себя так же, как ведет сегодня.

3. Третьей проблемой Ткачук назвал - разделенность страны. А разве этой проблемы не было при коммунистах. Разве не коммунисты сорвали подписание меморандума Козака. Разве не коммунисты внесли в парламент в 2005 году закон, который фактически закрыл поле для переговоров о статусе Приднестровье.

4. Обвинил Ткачук власть в том, что она заявляет о необходимости отказа от конституционного нейтралитета. Во-первых, напомним коммунистам, когда Дмитрий Брагиш предлагал принять специальный закон о нейтралитете, именно коммунисты, которые тогда имели конституционное большинство в парламенте, отказались это делать под предлогом, что нейтралитет прописан в Конституции. Если не ошибаюсь, сейчас они уже не против такого закона, даже сами его предлагают. Во-вторых, что-то не могу припомнить, кто из представителей власти (речь идет о высших руководителях), а не отдельных депутатах, требует отказаться от нейтрального статуса Молдовы.

5. Говорил в своем выступлении Ткачук и об «антигагаузской кампании», которую якобы развязала молдавская власть. А помнит ли Ткачук «дело Бургуджи». Напомним.

Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи (в настоящее время депутат Народного собрания Гагаузии – авт.) был арестован 17 декабря 2006 года на территории Гагаузии, куда он направился из Тирасполя для участия в голосовании по выборам Башкана.

Вот как сам Бургуджи вспоминает этот арест: «При въезде в Чадыр-Лунгу восемь машин окружили наш транспорт и мне было выдвинуто требование выйти из машины. Все происходило в поле. Я не вышел из машины, но пригласил поехать со мной в полицию. Они начали крутить руки мне, жене и сыну… Поднялись мы в комиссариат, где показываю бумаги. Попросил объяснить, на каком основании задерживают, да еще и практически с применением силы. Сотрудники комиссариата позвонили в Кишинев и сказали, что нет оснований задерживать Бургуджи, так как у него в наличии все соответствующие документы. По телефону ответили: "Любыми путями доставить в Кишинев". В это время дежурный звонит комиссару и сообщает о том, что прибыл мой адвокат и прокурор. Но полицейские не дали мне с ними увидеться и обманными путями вывели в другой коридор, где связали руки и начали бить, при этом пострадали голова и позвоночник, силком вытащили через черный ход и бросили в машину".

«… Прошу снять наручники, так как очень больно, руки просто почернели. Молчание. Привезли меня в департамент по борьбе с организованной преступностью. В наручниках. Кругом охрана. Прошу объяснить причину задержания. В ответ: "Мы ничего не знаем, нам приказали. Ваша судьба решается высшим руководством".

Приходил представитель прокуратуры и задавал вопросы о моих отношениях с российским посольством и о том, как они мне передавали деньги. Я ответил, что впервые слышу, чтобы мне вообще передавали какие-либо деньги. Они настаивают: "Если хотите быть через пару часов дома, мы вас даже туда отвезем, давайте нам показания, как российское посольство вмешивается в дела "суверенной Молдавии".

Через некоторое время отпустили, потом снова арестовали.

Вот описание ареста со слов Бургуджи: «Освобождают из-под стражи. В 19.29 я подписываю постановление о том, что меня освобождают из-под стражи, а в следующую минуту люди в масках опять заламывают руки и сажают в машину. Я не смог разобраться, кто они такие. В 21 час меня доставляют в Кишинев, где уже против меня возбуждается дело новое уголовное дело. Закрывают. Опять бьют, чувствую головную боль и сотрясение мозга. Били головой об дверь, обтянутую винил кожей, и по позвоночнику. Следов, конечно же, нет. Врач из неврологии пришла, осмотрела и написала, что ничего не обнаружила. Потом раздели догола, это уже было в Кишиневе, и заставили сидеть на бетонном полу, и это в декабре месяце, вещи кинули в парашу. Постоянные издевательства".

Меня продолжали держать в департаменте МВД. Хотели сделать калекой, так как ежедневно три раза в день держали на холодном полу. Я объявил голодовку, и меня перевели в СИЗО-3, где условия были другие. В департаменте просил воды - не давали. Это нонсенс. Ни ручки, ни бумаги - ничего не положено. Прокурора по надзору не видел ни разу. Неожиданно сказались последствия того, что меня били по позвоночнику - начались боли в спине, отнялись ноги….»

Все это господин Ткачук происходило во времена власти коммунистов. Вот это была настоящая «антигагаузская кампания».

Или напомнить вам, как снимали с поста башкана Дмитрия Кроитора. Или напомнить, как открывали уголовные дела против нынешнего башкана Михаила Формузала. Или напомнить, как назвал гагаузский народ Владимир Воронин.

И после всего этого коммунисты еще учат нас, как нам жить. Постыдились бы.

Обсудить