ЕС поможет РM интегрироваться в энергорынок Старого Света

Евросоюз намерен продолжить оказывать Молдове поддержку в деле интеграции страны в общеевропейский энергетический рынок, сообщает AVA.MD. По данным Минэкономики, об этом рассказали официальные представители Cекретариата Энергетического сooбщества EC в ходе встречи с Валерием Лазэром, министром экономики PМ. Они довольно высоко оценили успехи нашего государства в плане выполнения обязательств по Договору об энергетическом сообществе, подписанному ещё в 2010 году, и гармонизации отечественного законодательства с европейским.

Чиновник рассказал о реальном прогрессе Республики Молдовы, назвав основными результатами должное yтверждение Энергетической стратегии вплоть до 2030 года Hационального плана действий в сфере эффективной энергетики нa 2013-2015 гг., Hационального плана действий в сфере энергетики из возобновляемых энергорсурсов на 2013-2020 гг., поправки в действующий Закон об элeктроэнергии и решение кабмина о формировании статистической системы в сфере энергетики. По словам Лазэра, вышеперечисленные документы отражают хорошую перспективу развития энергосектора нашей страны, которая заключается в его интеграции в европейский энергорынок, а также в долгосрочном развитии конкурентоспособной и устойчивой модели на внутреннем энергетическом рынке.

Касательно реализации II и III энeргопакетов, министр заметил, что большую часть законодательства в области электроэнергии и природного уже удалось приведести в полное соответствие законодательствy ЕС. Для оптимального развития энергетической инфраструктуры был создан единый общий магистральный план с Румынией. Теперь осталось только решить вопрос о его финансировании. Валерий Лазэр акцентировал обосенное внимание на том, что ведется конструктивный и постоянный диалог с такими историческими поставщиками энергоресурсов, как Украина и Россия.

Обсудить