Марк Ткачук как «зеркало» цветной революции

Революция или бунт? Радикальное преобразование общества или смена политических режимов?

Вопросы не праздные, имея в виду, что после провала двух объявленных ПКРМ революций, в марте 2012 и в ноябре 2013, мы, – по словам лидера молдавских коммунистов Владимира Воронина, произнесенных на последнем, мартовском пленуме, – находимся на пороге третьей. Идеолог первых двух цветных, Марк Ткачук не раз говорил, что бунт – дело мокрое, а революция – дело пламенное и цель этой революции – возвращение к демократии. Но была ли демократия при Воронине? Ведь худо-бедно, до 2001 года существовало некоторое условное разделение властей. Захват государства, о котором заговорили коммунисты после их отстранения от власти, произошёл намного раньше, при президенте Воронине. Это он смял исполнительную власть, а все суды, включая Конституционный, стали карманными, как часы. Как подчёркивал сам отец цветных переворотов Джин Шарп, упомянутый в начале этих заметок, «те, кто делают революции, должны быть начеку, чтобы новый режим не стал диктатурой и не был похож на предыдущий».

И первая, и вторая цветные революции характеризуется глубокой теоретической разработкой, относительно неплохой реализацией плана на начальном этапе, когда происходит подогрев общества и концентрация главных ударных революционных сил, однако, невыразительным, просто убогим финалом, который всякий раз приводил к полному провалу госпереворота. У Ткачука конец не венец: «вот-вот, что-то должно случиться» – припев всех революционных действий ПКРМ. Смешно выходить с бескомпромиссными лозунгами на безвременных митингах под «Интернационал» и хранить в уме подленькую мысль о переформатировании власти, т.е. о создание коалиции с одной из партий власти, в зависимости от политической конъюнктуры. При том при всём, коммунистические имитационные революции формально соблюдали общие предписания Шарпа.

На подготовительный период революций ПКРМ отвело достаточное, с точки зрения цветных технологий, время – около полутора года. В классических революциях этот период в разы больше, но по Шарпу, он сокращается за счёт использования новых возможностей постиндустриального и информационного общества: прежде всего, это сетевые структуры и манипуляция общественным сознанием посредством местных и мировых СМИ. Первая революция была объявлена после отмены Конституционным Судом 12 января 2012 г. результатов неудачных выборов президента, что позволило партиям власти избежать досрочных парламентских выборов. Но до этого Марк Ткачук провёл, начиная с проигранных ПКРМ в ноябре 2010 г. парламентских выборов, большую подготовительную работу: воткнул в районные структуры ПКРМ своих революционно настроенных, молодых, бесшабашных людей и провёл с ними немало тематических семинаров, укрепил партийный интернет-холдинг новыми структурами, явными и скрытыми, наряду с известными «НИТ», «Омега», «Гренада», «Левая Молдова». Организовал также несколько «социальных маршей», смесь митинга с революционным ходом. С 16 марта 2012, день первой неудавшейся революции, по сентябрь 2013 – старт второй, можно считать периодом подготовки очередной цветной.

К характеристике цветных революций относится создание безлидерских движений и организаций-големов, охватывающих значительное число протестного электората всех спектров, зачастую полностью противоречащими друг другу своими политическими месседжами. Для этого Марк основал Гражданский Конгресс, который должен был объединить не объединяемые партии левого и патриотического толка и некоторые общественные проросийсские организации (кстати, Руслан Попа, создающий теперь альтернативную компартию, как раз был активным членом ГК). С этой же целью был создан Комитет по Защите Конституции и Демократии, где собрались люди, которые в нормальных условиях никогда бы не работали вместе: дипломат и человек левых взглядов Алексей Тулбуре и Юрие Рошка, за которым закрепился в прошлом неоправданный сегодня ярлык «правого экстремиста и предводителя унионистов». Впрочем, никто никого не представлял, ни в ГК, ни в КЗКД, всем управляла рука ПКРМ, мастерски создав призрак революционного движения, видимость массовости мероприятия. На морозных митингах 2012 звучала музыка – это было и странно и симптоматично – кубинских революционеров и румынских революционных бардов 1989 года.

Другое отличие цветной революции от классической заключается в том, что сам момент переворота связан либо с выборами, либо с требованиями их досрочного проведения. Эти знаменательные события предполагают быстрый подогрев общества и обеспечивают большое количество людей на революционном помосте. Первая молдавская коммунистическая революция связана с выборами президента Тимофти. Вторая, перед парафированием Соглашения об Ассоциации с ЕС в Вильнюсе, связана с объявлением существующего режима нелегитимным и диктаторским, с требованием отставки руководства страны и внеочередных выборов. Таким образом, были испробованы оба рекомендованные Шарпом сценария, с некоторыми, естественно, молдавскими поправками. Добавьте к народной ненависти деньги, и яростные толпы заполонят улицы городов, говорят сподвижники американского теоретика.

И, наконец, последний, но в нашем контексте, чуть ли не главный, отличительный штрих цветной: внешняя поддержка. Роль внешних сил проявляется в открытом и публичном задействовании концепции «мягкой силы». В первой революции сильная западная сторона, скорее всего, а во второй – восточная, должна была присвоить себе и активно использовать статус верховного арбитра, определяющего легитимность нового режима, т.е. победившей революционной силы. Я убеждён, что и Воронин и Ткачук, подконтрольны определенным закордонным хозяевам и, соответственно, легко подаются шантажу, поэтому меня проще причислить к сторонникам «теории заговора», которую необходимо перепроверить. Но ведь факты остаются фактами: и 16 марта 2012 года, и 23 ноября 2013 года на последнем этапе революции, когда должны были происходить молниеносные и необратимые процессы, когда должна была выступить «майданная пехота» и штурмом взять бастионы, бунт, как по сигналу, сворачивался. Марк проявлял трусость или внешняя сила повернулась спиной?

Итак, перед важными событиями этого года, подписанием Соглашения об Ассоциации с ЕС в июне или очередными парламентскими выборами в ноябре нас может ожидать обещанная ПКРМ третья цветная революция. Ради чего обществу рисковать ещё раз, ради чего подвергать себя третьему или четвертому государственному перевороту за последние пять лет? Вопрос в том, как могут молдавские коммунисты, которые восемь лет занимались усовершенствованием модели олигархического воровского капитализма, революционно против неё бороться?

(продолжение следует)

(продолжение, начало см. http://valeriurenita.wordpress.com/2014/04/06/mark-bunt/)

Бунт - дело мокрое

Валериу Реница

http://valeriurenita.wordpress.com/

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.