Перспективы молдавской государственности в свете вновь предложенной И. Додоном идеи федерализации Молдовы

Материал

Комментарии 40

Войти
  •  
    # GriN
    Боже, откуда ты принес на нашу голову таких ссср-анных сограждан!
    Сколько лжи и фальши в этом педриоте и как он нервно заговорил с предчувствием кончины периода его ссср-анной пропаганды. Создается впечатление, что совсем недавно его вызвали и сделали нагоняй за неэффективную пропаганду или дали задание усилить влияние, подготовить население, возбудить истерику в рядах ссср-анцев перед началом действий диверсионных групп из «братской» Рашки, которые несомненно будут в той или иной форме перед днем победы одного фашистского режима над другим.
    Этот педриот возмущается, что есть люди, которые осуждают последствия пакта Рибентропа-Молотова, дано уже получившего осуждение всего мира. Россия, по его мнению, наш единственный спаситель от Румынии, ЕС, НАТО и других «страшных» государств и структур. Большего идиотизма сложно представить в мозгах человека, являющегося гражданином РМ. Федерацция, конфедерация по общему с Украиной сценарию — от одной мамы питаются все эти путлерошавки. Он уже просчитал, в какой период лучше депортировать наших гастербайтеров, чтобы успеть в них возбудить ненависть к нынешним властям. Им бы почитать это его предложение и дать им адрес этого полит. рационализатора! Или взять дубину и гнать до широких просторов его любимой Рашки, подальше, за Урал, чтобы аж пятки его и подобных ему сверкали на бегу.
  • М
    # Мирянин
    Еще один стати.
  • # festiv
    Прочитал до конца. Мракобесие какое то.
  • Д
    # ДЕД
    А что автор статьи считает Россию фидеративным госсудармтвом? Тогда я трмвай? У молдавскогорайона больше пров чем у субъектов РФ. По крайней мере глава райина в РМ изберается а не назначается, а остальное тоже самое. Автор видемо исполняет заказ и делает попытку создать у нас в стране ситуацию на подобие украинской. Или прсто извените полностью не компетентет в вопросе. Устройство на подобки РФ в политике називется «псевдо федеративным устройством» Так чтобы в РМ было такоежи устройство надо только 50 районов назвать облостями и глав назначать приказом президента. Ри каких особых затрат краме смены печатей не понадобится так как они уже созданы по таритриально национальному прнципу. А такую федирацию какую хотят нам всучить автор отов ДОН ЗВОН пусть построят в РФ а мы после.
  • # Iurgen
    Назария живет в придуманном виртуальном мирке, такое бывает, если советский менталитет проецировать на нынешнюю реальность.
    Сережа, с чего ты решил что таких как ты у нас большинство? Или ты думаешь, что твои дифирамбы по поводу «люди неразумные, непрагматичные и идеологически зомбированные». Или про «узколобые националисты и откровенные недруги существования независимой Молдовы – про-румынские унионисты.» способствуют, чтобы за тебя и твои утопические федерастские идеи про Россию-матушку поддерживают «больше половины граждан» РМ? Проснись Сережа, вернись к нам, оставь «передний идеологический край борьбы» с Румынией, Западом и США. Сережа, ты не возьмешь калаш в руки, — подстрекаешь молодых гагаузов, чтобы они это делали, пытаясь убедить, что утопические идеи «русской весны» поддерживает большинство граждан РМ. Мечтаешь как новая «про-русская» власть в Кишиневе, прыгнет вместе с тобой в «идеологические окопы борьбы» за Путинские идеи… Непонятно, чего больше наивности или глупости…
  • # Iurgen
    Придется перенимать лозунг у украинцев — Федерасты не пройдут!
    • # wldmr Iurgen
      Ну, если у вас достаточно танков, а, главное, желающих на них поехать усмирять федерастов — отчего бы и не перенять. А можно вообще ничего не делать, в надежде, что всё рассосётся само. Кривляться, сквернословить, плевать в оппонентов дерьмом — и надеяться на саморассос.
      Но что-то говорит мне, от вас далёкому, но зато с незамыленным глазом — не рассосётся. Но главное, что призновать вам очень не хочется, а придётся — ЗАПАД ВАМ НЕ ПОМОЖЕТ, МЁДОМ И МЛЕКОМ НЕ НАКОРМИТ.
      А лозунг отчего ж не перенять. Дождитесь только, куда те, кого вы считаете украинцами, с этими лозунгами приедут.
      • # Iurgen wldmr
        «усмирять федерастов » — психиатры тебя усмирят. Народ хочет работы и достойной зарплаты — люди хотят мира и спокойствия — и только путинцы федерасты мутят воду
        • # wldmr Iurgen
          Психиатры? Меня усмирят? Да я, вроде, и не буяню.
          Но твои «украинцы» именно пытаются въехать в восточную Украину на танках, и именно для усмирения.
          А ты предполагаешь этот полюбившийся тебе лозунг просто выкрикивать?
          Ну, что же, тогда тебе психиатры не потребуются.
          А если потребуются, то без санитаров. Ты не так уж общественно опасен. В отличие, например, от Факта. Готового всех перерезать.
          • # Iurgen wldmr
            резать никого не обещаю, но если потребуется защитить страну от федерастов, как внутрених, так и внешних — навыки полученные на военной кафедре применю на практике
  • # Iurgen
    Назария один из этих федерастов
  • # Iurgen
    ты за украинцев не беспокойся, русские террористические группы на востоке ликвидируют, ты хохлов плохо знаешь -очень упрямый народ — будут идти до конца. Почитай историю про казацкие сечи, про Запорожье и Днепровский шлях — тогда спеси бы поубавилось бы
    • # wldmr Iurgen
      80% дислоцированных в Крыму украинских военных переписались в российскую армию, причём, безо всякого принуждения. Половина (на глазок) не переписавшихся уехали лишь потому, что у них папы-мамы проживают на материке.
      Не надо обобщать. Есть хохлы и хохлы.
      А в Киеве вообще-то заправляют галицийцы. Хохлами, строго говоря, не являющиеся (почитай историю).
      И террор на Украине осуществляют именно они, а не какие-то российские группы.
      И ликвидировать придётся не группы, а население.
      А там и до Гааги недалеко. Поживём — увидим.
      А ты точи ножи, точи. На гагаузов, приднестровцев. Они тебе уже и шеи подставили. Наверное.
      • # Votruba wldmr
        Российские источники так нагло лгут, что вас уже жалко.

        В НГ есть новость об инциденте с облетом американского корабля российским СУ24. В новости утверждается что американские моряки после этого случая получают психологическую помощь. Это ложь, ни о какой психологической помощи американский представитель Уорен не говорил.
        • # ssv Votruba
          «Это ложь, ни о какой психологической помощи американский представитель Уорен не говорил» — а может просто скрыл? ;-) Стало стыдно — вот и скрыл. Или американцы не умеют врать?
          • # Votruba ssv
            Как тогда разместивший новость в НГ прочитал мысли Уоррена? И можно ли чьи-то прочитанные мысли подавать как новость?
            В конце концов, именно эта ссылка из Рейтер дается в НГ, почему надо что-то домысливать?!
            • # ssv Votruba
              А зачем домысливать? Просто может быть дополнительный источник, который прямо назвать почему-то не хотят. Знаете, как пишут многие СМИ (причём, любые — хоть российские, хоть украинские, хоть молдавские...): «по данным надёжных источников в аппарате президента...», «источники в высших кругах утверждают...» и т.п. И имён никто не называет. Может, есть такие источники на эсминце?
              • # Votruba ssv
                Может и есть, посмотрим как будет меняться новость, я для этого все и скопировал сюда.
                Но проблема намного интереснее и сложнее, я обратил внимание на обилие пропутинских комментариев в западных изданиях, узнать этих англоязычных бартоков несложно. Вопрос в другом, на каком этапе авторы тезисов которые тиражируют тролли, начнут верить что они уже убедили западного читателя в своих фантазиях?
      • # Votruba wldmr
        Уоррен отметил, что эсминец патрулировал воды на западе Черного моря, когда произошел инцидент. По его словам, сейчас корабль находится в безопасности в румынскому порту, куда был срочно эвакуирован. Члены экипажа корабля проходят необходимые процедуры с психологом, чтобы восстановится после перенесенного стресса. 27 членов экипажа эсминца подали рапорт об отставке. Комментируя свои действия они сказали, что не намерены подвергать свои жизни опасности.

        UPDATE 1-Russian jet's passes near U.S. ship in Black Sea 'provocative' -Pentagon

        Mon Apr 14, 2014 12:38pm EDT

        0 Comments

        Industrials »

        (Adds additional details)

        (Reuters) — A Russian fighter aircraft made repeated low-altitude, close-range passes near a U.S. ship in the Black Sea over the weekend, the Pentagon said on Monday, condemning the action at a time of heightened U.S.-Russian tensions over Ukraine.

        «This provocative and unprofessional Russian action is inconsistent with their national protocols and previous agreements on the professional interaction between our militaries,» said Colonel Steve Warren, a Pentagon spokesman.

        Warren said a Russian Su-24 aircraft, or Fencer, made 12 passes at low altitude near the USS Donald Cook, a destroyer that has been in the Black Sea since April 10. It appeared to be unarmed, he told reporters.

        The incident lasted 90 minutes and took place on Saturday evening while the U.S. ship was conducting a patrol in international waters in the western Black Sea, Warren said. The ship is now in a Romanian port.

        The Russian plane, accompanied by another Fencer that did not fly close to the U.S. ship, did not respond to multiple attempts by the Donald Cook to communicate with its pilot, he said.

        Pentagon officials have not yet discussed the incident with the Russian government, Warren said.

        Tensions have grown between Moscow and Washington in recent weeks over the situation in Ukraine, where pro-Russian separatists on Monday ignored an ultimatum to leave occupied government buildings and another group of rebels attacked a police headquarters.

        Warren said the U.S. ship was not in danger during Saturday's incident.

        «I would have difficulty believing that two Russian pilots on their own would choose to take such an action,» Warren said.

        «We've seen the Russians conduct themselves unprofessionally and in violation of international norms in Ukraine now for several months,» he said. «These continued acts of provocations and unprofessionalism do nothing to de-escalate the situation in Ukraine.»

        Где в сообщении Рейтер пишется о психологической помощи и отставке 27 членов экипажа?!
        • # ssv Votruba
          Так может взято из нескольких источников?
          • # Votruba ssv
            Вот ссылка на «новость»:

            www.ng.ru/news/463831.html

            Обратите внимание на нижний комментарий.
            • # ssv Votruba
              Обратил. Так я что, спорю, что Россия тут занимается пропагандой? Просто… почему бы и нет?.. Могли быть ещё какие-нибудь источники для дополнительной информации…
              • # Votruba ssv
                Это не просто пропаганда, это ложь для накручивания быдла, каковыми и являются сегодня десятки миллионов россиян
                • # ssv Votruba
                  Экая невидаль? Такой лжи полно и в украинских, и в молдавских, и в западных СМИ. Ничего нового. И быдла предостаточно везде. Зато забавно написали. :-)))
                  • # Votruba ssv
                    Можете оставаться при своих взглядах.
                    «Любой каприз за ваши деньги...»
                  • # Votruba ssv
                    Попробуйте найти сейчас новость, уже совсем убрали.
                    А ведь успели ее прочитать больше 22 тысяч читателей
                    • # ssv Votruba
                      Точно, больше её нет. Но можно с помощью поиска найти ещё подобные новости.
  • # wldmr
    Да, ложь ужасная. Мне самому себя жалко до слёз.
    Заподозрить американских моряков в трусости — это переходит все границы. На самом деле это очень мужественные люди. Твёрдо зная, что после прохода проливов они могут быть уничтожены в любой момент, причём мгновенно, они тем не менее, их прошли и даже немножко поплавали. Вряд ли их собирались топить, но они-то этого не знали. Им-то, скорее всего, о русских информировали правдиво. Что это непредсказуемые звери. Так что, если им и психологи не потребовались — это апофеоз героизма.
    • # Votruba wldmr
      Жертва абборта, дурак, или притворяешься?
      • # wldmr Votruba
        «Аборт» пишется с одним «б».
        Я отнюдь не дурак. И притворяться мне ние к чему.
        Но над явными дураками подшутить люблю.
        Что тебя так корчит, чудак. Это действительно так важно, испугались американцы, или нет. Даже если ты прав, и они не испугались.
        И не хами. Я достаточно владею языком настолько, чтобы ты засунул свой глубоко в жопу и лечился бы и у психиатра и у хирурга. Однако я вежлив и предупредителен.
        • # Votruba wldmr
          Да пошел ты, БАРАН, на три буквы
          • # ssv Votruba
            Осторожней, здесь вроде за такое удаляют. Или нет?
            • # Votruba ssv
              Да вроде бы предупредить должны сначала.
              А Вы разве не рады будете? Шучу
              • # ssv Votruba
                :-))) Нет, не рад. Вы бываете неплохим оппонентом. Ну, когда во что-то совсем не упрётесь…
          • # wldmr Votruba
            Когда дураку нечего сказать, обрубок его интеллекта рефлекторно отсылает его к привычным ему баранам и буквам. Все либерасты мазаны одним мирром, что российские, что, как видно, молдавско-румынские. Все убедились? Честь американских моряков, вишь, для них превыше всего.
            Я, граждане, вовсе не отстаиваю кристальную чистоту российских СМИ. Уверен, никто из вас, кроме, разве, этого чудаковатого Вотрубы (не персонаж ли советского ТВ?) не будет настаивать на кристальной честности СМИ молдавских.
            Однако, этот защитник американской чести нахально уводит в сторону от темы.
  • # Votruba
    Новость полностью, пока не «отредактировали»:

    Воины и Армии
    Колонка обозревателя

    1

    3

    22157

    9
    Новости

    Российский бомбардировщик довел моряков эсминца Donald Cook до увольнения

    Версия для печати

    16:00 15.04.2014 Источник: Reuters

    Су-24
    Фото пресс-службы Министерства обороны РФ
    Пентагон выступил с заявлением, в котором утверждает, что российский бомбардировщик Су-24 в субботу несколько раз пролетел вблизи эсминца ВМС США Donald Cook в Черном море, имитируя боевую атаку.

    Как сообщил агентству Reuters представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен, российский бомбардировщик двенадцать раз пролетел на небольшой высоте недалеко от американского эсминца. Он назвал эти маневры устрашающими и недопустимыми, так как это деморализует личный состав корабля и негативно влияет на общий психологический климат среди военнослужащих.

    Уоррен отметил, что эсминец патрулировал воды на западе Черного моря, когда произошел инцидент. По его словам, сейчас корабль находится в безопасности в румынскому порту, куда был срочно эвакуирован. Члены экипажа корабля проходят необходимые процедуры с психологом, чтобы восстановится после перенесенного стресса. 27 членов экипажа эсминца подали рапорт об отставке. Комментируя свои действия они сказали, что не намерены подвергать свои жизни опасности.

    «Дональд Кук» — третий, по счету, корабль ВМС США, который был направлен в Черное море за последнее время. Ранее США уже отправляли в акваторию моря ракетный фрегат Taylor, но корабль сел на мель у черноморских берегов Турции, из-за чего не смог продолжить выполнения своей миссии.

    По международным морским договорам американские корабли не могут находится в Черном море более 14 суток, и превышение этого срока дает легальное право России совершить ракетную атаку и уничтожить данные корабли, без объявления войны США. Зная о такой возможности, члены экипажа и командиры американский кораблей естественно переживают за свою жизнь. И хотя Пентагон пообещал повысить страховые суммы военнослужащих с 1 млн.дол. до 3 млн.дол., это все равно, мало кого успокаивает, так как выжить в открытом море и затем получить страховую выплату шансов мало, а мертвому деньги не нужны.

    В следствие этого экипаж «Дональда Кука» был вынужден выйти в плавание с некомплектом личного состава, и увольнение еще 27 членов экипажа, за которыми возможно последуют и другие, ставит под угрозу дальнейшее успешное выполнение поставленной задачи.
    • # Votruba Votruba
      Grigoriy Michailov 17:27 15.04.2014

      А откуда взялась информация о «психозе» американских моряков? Ее нет ни в тексте Рейтера (ссылка на который в материале), ни в официальном заявлении Пентагона www.defense.gov/news/newsarticle.aspx?id=122052..
  • s
    # suruceab
    Друзья, а вот такой вопрос: Представим, что на Приднестровье полезут банды бандеровщины и начнут там наводить свой «майдановский» порядок. Что должен делать в этой ситуации Кишинев? Станет он защищать от банд свою территорию РМ или нет? Судя по тому, что Лянкэ ездил в Киев по приказу хозяев, — нет. Ментально правительство Лянкэ не готово встать на защиту левого берега и готово отдать его бандеровцам. Если так, то очевидно, что эта территория, де-факто, уже не РМ, а пока нейтральная, но сразу в течение суток станет РФ. И это справедливо! Бандиты, как нам известно, не могут управлять и строить, они могут только разрушать, прсваивать, т.е. разворовывать… Киев тому пример.
    Предположим, что многие выскажутся, что надо защищать левый берег, как территориальную целостность РМ. Тогда, возможно, это единственный вариант объединения. Получается, что объединение возможно лишь при условии агрессии Киевом. Бред? НЕ скажите! Это один из возможных вариантов… Другой вариант рассматривает автор — федерализация. У Кишинева нет вариантов сегодня к объединению страны. Это плохое правительство. Оно не может выполнить свою миссию по укреплению страны. Оно работает на авось, «что рассосется… ». Страна продолжает деградировать. Вот теперь вопрос к тем критикам, которые набросились на автора: У вас есть разумный вариант, объединяющий страну и вывод ее из кризиса?
    Критиковать легче, чем разумно мыслить, верно?
  • э
    # этномутант
    с какого, собственно говоря, бодуна мы должны вслед за автором читать «про-государственное» (т.е. про-молдавское) как «про-российское»?
    И это после того, как здесь же на ава мы читали тексты российских эмиссаров о том, что у России больше прав на Приднестровье, чем у Молдовы. Нужны примеры? Их десятки. Вот 15 января интервью функционера президентской росс. структуры — Российского института стратегических исследований, в которой черным по белому выражено недоумение, с какой стати Молдова «по-прежнему» претендует на Приднестровье, хотя на него больше прав у России. С чего автор взял, что российские власти, заполучив Крым и, вполне возможно, судя по проводимой ими политике, претендуя на другие территории Украины, откажутся от Приднестровья? Ведь из уст самих российских функционеров прямо слышим высказывания о праве России на Приднестровье, значит о праве России на ликвидацию целостности Молдовы. Какие у нас основания считать промолдавскими и прогосударственными призывы расчленить государство — Республику Молдову? Логика автора и его единомышленников напоминает логику героев Оруэлла, называвших войну миром, а мир войной, а министерство, занимавшееся геббельсовской пропагандой, министерством правды. Можно призвать автора к несколько больше интеллектуальной добросовестности, я бы сказал даже, чистоплотности.