Протест «9 Мая – День Победы!»

Несколько сотен Кишиневцев вышли на акцию протеста против самоличного решения примара-униониста о праздновании в столице 9 Мая – дня Европы вместо Дня Победы. При этом Киртоакэ решил забронировать площадь на следующие 100 лет.

Несмотря на то, что акция, помимо пользователей социальной сети, организовывалась и Партией социалистов, она, как и обещали организаторы, была неполитическая, общегражданской.

На митинге звучали лозунги «9 Мая – День Победы!», «Мунсовет – верните праздник на площадь», «9 Мая – день Европы в Колонице!».

Среди протестующих были и депутаты Парламента Игорь Додон и Ион Чебан. Лидер социалистов заявил, что «сделает всё возможное для того, чтобы 9 Мая в Кишиневе праздновался День Победы». В связи с этим, по словам Игоря Додона, мунсоветники-социалисты подготовили проект решения Муниципального Совета об отмене решения генпримара, который и был сразу же зарегистрирован во время протеста.

Протестующие также заявили, что примэрии и муниципальному совету дается 10 дней, чтобы они высказались и приняли решение по поводу празднования Дня Победы 9 Мая 2014 года на центральной площади страны. При этом не исключается, что для этого потребуется созвать внеочередное заседание Муниципального Совета. По истечении 10 дней, протестующие обещали организовать еще более массовые протесты.

Напомним, что в Муниципальном Совете, по мнению протестующих, есть большинство для принятия принятия решения об отмене распоряжения Примара – 26 голосов из 51, если к 25 советникам от двух оппозиционных партий – коммунистов и социалистов присоединится и советник, подавший заявку на организацию праздничных мероприятий 9 Мая на площади, посвященных Дню Победы, Петр Донцов.

Понимая, что переубедить униониста-либерала Киртоакэ не представляется возможным, протестующие возлагают надежду на Муниципальный Совет. Однако, некоторые из присутствовавших не разделили оптимизма по этому поводу, напомнив о информации, появившейся в некоторых СМИ, что крупнейшая оппозиционная партия коммунистов, несмотря на несогласие, решила не идти на конфликт с нынешней проевропейской властью по поводу 9 Мая.

Обсудить