Россия будет действовать в Молдове «мягкой силой»

На прошлой неделе в Кишиневе и Тирасполе побывал Константин Косачев, руководитель Россотрудничества (Федерального Агентства Российской Федерации по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству). Как отметил Константин Косачев, для нынешнего его визита было два повода. Это 5-летие Российского центра науки и культуры и 70-летие освобождение Тирасполя от фашистской оккупации.

Центры сотрудничества

Российский центр науки и культуры в Кишиневе стал для Россотрудничества 50-м по счету, сейчас таких центров в мире уже 60. «Мы развиваемся, прежде всего, на пространстве СНГ, а наши центры, включая Кишиневский, всегда открываются по решению президента Российской Федерации», - отметил Константин Косачев.

По его словам, Кишиневский Центр является одним из наиболее активных. Сюда приходят люди разных поколений, профессий, национальностей, гражданств. «И в этом центр действительно состоялся. Он является точкой поиска и точкой соприкосновения между Россией и Молдовой в гуманитарной сфере».

В 2015 году планируется открыть Российский центр науки и культуры в Тирасполе. «Но я хотел бы подчеркнуть, что всегда в таких случаях предполагаются согласования с властями, и нам этот путь еще предстоит пройти. Техническая готовность к открытию центра есть, и желание сделать это как можно быстрее - тоже, потому что люди ждут этого. Но есть необходимость соблюдения юридических процедур, и мы сейчас над этим активно работаем».

По графику, утвержденному президентом России на три года, расширение сети предполагается еще в 11 городах мира, из них девять - в СНГ. «Для нас СНГ – это абсолютный приоритет, несмотря на то, что наше Агентство действует во всех мировых центрах, включая Вашингтон, Пекин, Дели, Берлин», подчеркнул Дмитрий Косачев.

«Мягкая сила», как основной тренд

Мировая тенденция заключается в том, что так называемая «мягкая сила» становится одним из основных трендов, отметил Константин Косачев во время встречи с молдавскими журналистами. «В новой Концепции внешней политики РФ, которая была утверждена в феврале прошлого года, по нашей инициативе появился термин «мягкая сила», и в его интерпретации впервые были расшифрованы полномочия нашего агентства. Задача усиления активности и поиска новых форм этой активности была поставлена еще несколько лет назад».

Украинские события позволили российскому руководству сделать несколько важных выводов. Один из них заключается в необходимости расширения сети российских центров науки и культуры. «Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что на Украине уже многие годы действуют 15 германских центров, 11 французских, пять британских, четыре израильских, 10 китайских.

У России в последнее время было всего два, а сейчас останется один центр, так как второй был в Симферополе, и в связи с изменением статуса Крыма он прекращает работу в качестве зарубежного центра науки и культуры. Остается только Киевский. Это совершенно нелогично и неправильно. Мы рассчитываем, что получим решение центра на расширение сети и выход за пределы украинской столицы уже в ближайшее время. Для этого нам нужны будут договоренности с украинскими властями».

Константин Косачев отметил, что речь идет не только о расширении сети. «Мы будем делать эти центры максимально современными, оснащенными коммуникационными, мультимедийными технологиями. Наша задача – привлечь в центры как можно больше людей, чтобы у них просыпался интерес к нашей стране, чтобы они получали дополнительную информацию, помимо СМИ, где образ России часто искажен, иногда по неведению, или по злому умыслу. Мы убеждены, что образ России за рубежом радикально занижен, он не соответствует ситуации в нашей стране, и мы будем самым решительным образом эту ситуацию выправлять».

«В моем понимании любая сила – это люди, - сказал Константин Косачев. - Для государства его собственные граждане – это жесткая сила, они делают все, что могут для своей страны. А вот граждане других государств, которые с симпатией относятся к другой стране и которые видят в развитии отношений с этой страной свой собственный интерес, являются для любого государства его мягкой силой.

Например, для США мягкой силой являются даже не столько голливудские фильмы, сколько люди, которые, посмотрев эти фильмы, подумали, что это их собственный интерес, что они хотели бы жить так же. Для меня пример мягкой силы – это люди, которые по собственным убеждениям начинают работать, подчеркну – не на другую страну, это уже режим пятой колонны, - а начинают работать в пользу отношений своей страны с той, которая является потенциальным партнером.

Но часто эти люди даже не решаются голову поднять, потому что им навязан через СМИ совершенно другой тренд – относиться к России либо плохо, либо никак, а хорошо - нельзя. Нашим колоссальным ресурсом мягкой силы является возвращение этим людям уверенности в своей правоте. Не вербовка, не агитация, а возможность услышать друг друга, чтобы они перестали ощущать себя маргиналами, которые выпали из тренда».

Русский мир

- Наша аудитория – то, что мы называем «русским миром», - отметил Константин Косачев. - Но мы понимаем это более широко. Конечно, соотечественники всегда будут ядром этого русского мира, и мы полагаемся на них. Второй круг - это люди, которые владеют русским языком, в нашей стране учились, имеют совместные семьи, бизнес, которых что-то с Россией связывает. Третий круг – люди, которые Россией интересуются, преподаватели русского языка, истории, литературы, аналитики – все те, кто специализируются на России, у которых особое к ней отношение. Это наши партнеры. Но есть и самый широкий круг – люди, которые сегодня к нашей стране безразличны, но в которых можно пробудить интерес к России.

Задача Россотрудничества – вызвать у людей глубокую заинтересованность, чтобы выстраивать с нашей страной совместные проекты. Одна из таких программ уже реализуется агентством. Это президентская программа ознакомительных поездок молодых лидеров из-за рубежа. В этом году в ней будет участвовать тысяча молодых людей со всего мира, вне зависимости от знания русского языка или знания о России. Главное – это интерес для людей побывать в нашей стране и в рамках своей специализации найти партнеров.

Группы формируем по профессиональному принципу, от 5 до 15 человек, в течение от недели до двух они обязательно побывают в Москве и в другом субъекте Федерации. Эта программа работает уже три года. В этом году она достигла максимального объема – одна тысяча человек, мы рассчитываем, что в дальнейшем она будет увеличиваться в разы. Планируем инициировать аналогичную программу, рассчитанную на активистов гражданского общества, профессиональных объединений - вне возрастных рамок. Думаем, что поездка в Россию станет для них дополнительным стимулом и мотивацией продолжать взаимодействие со страной.

Уже действует и другая программа - рассчитанная исключительно на детей соотечественников. Полторы тысячи молодых людей в год также бывает в нашей стране по этой программе с ознакомительной целью.

Ценности

- Мы видим совершенно очевидные перспективы противопоставить ультрарадикальным западным ценностям традиционные, на которых Россия основывалась веками и тысячелетиями. Это уважение к семье, человеческой морали, равенство – все то, что сейчас размывается на Западе и является далеко не пройденной страницей Человечества. Мы видим реакцию людей на попытки изменить законодательство по многим вопросам, например, по однополым бракам, возможности демонстрации религиозных символов в образовательных учреждениях.

И это не только наша точка зрения, к нам поступает огромное количество запросов из-за рубежа. Стойте на своем, не уступайте давлению, не сломайтесь хотя бы вы, говорят нам. Таким образом, Россия становится очевидной точкой опоры для миллионов людей. У нас есть наш уникальный опыт поликультурности и многоконфессиональности – то, с чем борется Европа в судорогах, не находя ответа на эти вопросы. У нас четыре традиционные религии мирно уживаются, взаимодействуют, и это величайшее достоянии человечества. Нам есть чемделиться и гордиться.

9 Мая в Молдове

На просьбу прокомментировать запрет столичных властей на празднование 9 мая на центральной площади, Константин Косачев ответил: «Я не буду давать оценок действиям властей. Но я выскажу свою убежденность: любая власть должна ощущать настроения людей и давать возможность людям в выражении этих настроений.

Если общество расколото, если в нем существуют различные настроения – обязанность власти создавать условия для того, чтобы каждая из этих политических позиций, за исключением экстремистских, могла быть выражена. Когда же за основу берется только одна из конкурирующих позиций и блокируется другая – это в любом случае является ошибкой властей и может иметь самые непредсказуемые последствия.

Дискуссии по этому поводу продолжаются, и рассчитываю, что решения, которые будут в итоге приняты, не расколют, а объединят молдавское общество, даже если решение многовариантное. Не как чиновник, а как гражданин – я убежден, что праздник Победы – наш общий праздник. И для Молдовы, не отдельно взятого народа в отдельно взятой битве, а всех нас в общей битве в сражении с нацизмом, и эта битва сохраняет актуальность, так как нацизм все еще не побежден. В этом смысле консолидация всех здоровых сил в этот день на антифашистских, антиэкстремистских позициях является объединительной повесткой дня и должна быть национальным интересом любого цивилизованного демократического государства».

***

В начале июня 2013 года президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил выделение почти 10 миллиардов рублей на улучшение имиджа России за рубежом. Задача освоения выделенных средств возложена на Россотрудничество. Ожидается, что Россотрудничество будет выполнять функции, аналогичные американскому USAID, и будет курировать от России двусторонние проекты по содействию международному развитию.

Ирина Астахова

ИСТОЧНИК: http://www.noi.md/ru

Обсудить