Совбез ООН: выступление представителей России, Украины и США

Чуркин в ООН: США должны обуздать вышедших из-под контроля украинских подопечных

Об этом на заседании Совбеза ООН заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, передает Интерфакс.

"Сложилась очень опасная ситуация, дальнейшую эскалацию которой необходимо предотвратить немедленно. Международное сообщество должно потребовать от ставленников Майдана, захвативших власть в Киеве, немедленно прекратить и выполнить все свои обязательства по соглашению от 21 февраля", - заявил он.

"Западные спонсоры майданщиков, особенно те, кто засвидетельствовал упомянутое соглашение, а также стоящие за ними Соединенные Штаты, обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с полноправным участием всех регионов в интересах проведения скорейшей конституционной реформы", – подчеркнул В.Чуркин.


Россия занимается терроризмом, а не борется с ним - представитель Украины в ООН

Противостояние на востоке Украины, которое россияне пытаются представить общественности как гражданскую войну, является следствием действий организованных террористических групп.

Такой позиции придерживался представитель Украины в Совете безопасности ООН Юрий Сергеев во время своего выступления на заседании Совбеза по ситуации на Востоке Украины, инициированного Россией, передает Еспресо.TV.

«Сегодня праздник входа господа Иисуса в Иерусалим. Это происходит на фоне агрессии и кровопролития в Украине. Террористы под руководством агентов из Российской Федерации установили контроль в нескольких административных зданиях Донецкой области», - сказал Сергеев.

Он также процитировал сегодняшнее заявление исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, заявив, что противостояние, которое сегодня поразило весь мир, это не война между украинцами, а ситуация конфронтации искусственно создана.

Сергеев напомнил о недавнем визите премьер-министра Украины Арсений Яценюк на восток страны, во время которого были рассмотрены вопросы, которые вызывают обеспокоенность у жителей Востока, в частности, языковой вопрос, конституционная реформа и предоставление более широких властных полномочий регионам, и отметил, что правительство Украины выражает готовность к компромиссу.

Читайте такжеПостпред США в ООН: события на востоке Украины "срежиссированы в России"Однако такой готовности нет со стороны сепаратистов, поскольку целью их акции является дальнейшая дестабилизация ситуации и срыв президентских выборов в Украине.

«По данным разведки, за последний месяц агенты спецслужб России начали масштабную операцию. Россия увеличила военный контингент у границы, отправляются подрывные группы в составе 10-20 агентов спецслужб и ГРУ. Украина имеет доказательства причастности спецслужб России к ситуации, которая сейчас сложилась на востоке страны. Российских граждан ежедневно задерживает СБУ. Есть десятки фактов. Они все арестованы, а их показания доказывают существование сети диверсантов. Также причастность России доказывают и радиоперехваты переговоров сепаратистов. Они используют оружие, которое находится на вооружении исключительно российской армии. Та же тактика, что и в Крыму», - заявил представитель Украины в Совбезе ООН.

«Они пытаются вооружить как можно больше гражданских. Есть видео вооруженных нападений на отделения милиции в Славянске и Краматорске. Они не оставляют сомнения, что это террористы, а не мирные протестующие», - отметил Сергеев.

Как отметил представитель Украины, эти люди применяют оружие против украинских спецназовцев. Были ранены сотрудники милиции. И поэтому, согласно закону о борьбе с терроризмом, было принято решение начать антитеррористическую операцию.

«Мы хотим провести спецоперацию против террористов, а не против мирных людей», - подчеркнул он и процитировал заявление Турчинова, в которой говорится, что все, кто не участвовал в нападениях на милиционеров и добровольно сдаст оружие, не будут привлечены к уголовной ответственности.

«Россия позиционирует себя как борец с терроризмом, а в то же время направляет спецназовцев, которые здесь занимаются терроризмом в Украине. Они захватывают арсеналы оружия украинских силовиков, а российские телеканалы дают интервью с бывшим президентом Януковичем, бывшими генпрокурором и министром внутренних дел, которых подозревают в массовых убийствах. Мы требуем их выдать, однако получаем отказ. Это угроза не только для Украины, а для мира и стабильности во всем мире», - сказал Сергеев.

«Призываем российских партнеров положить конец действиям, которые направлены на подрыв территориальной целостности Украины. Просим оставить нас в покое. Это последний крик о помощи», - подытожил свое выступление представитель Украины.

Постпред США в ООН: события на востоке Украины "срежиссированы в России"

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр утверждает, что события в восточных регионах Украины "были срежиссированы в России".

Об этом она сказала в воскресенье на заседании Совета Безопасности, созванном по требованию России в связи с ситуацией на юго-востоке Украины, передает ИТАР-ТАСС.

При этом, по ее версии, "российские СМИ распространяют домыслы" о событиях в Украине.

Протесты в восточных регионах Украины носят характер "военной операции", заявила Саманта Пауэр.

"Трудно примириться с поведением Российской Федерации, с ее пропагандой", - сказала она.

Пауэр предположила, что проходящие на востоке Украины акции протеста - "это не демонстрации". По ее словам, "в них участвуют профессиональные силы, это военная операция".

"Не США обострили ситуацию. Это сделала Россия", - добавила она.

Отметим, что на заседании Совбеза россии не поддержала ни одна страна.

В частности, Литва, США, Франция, Великобритания и Австралия резко осудили позицию РФ и призвали ее к деэскалации ситуации в регионе и начале переговоров.

Аргументацию России в Совете нашли неубедительной.

"Международное сообщество не обмануто кремлевской пропагандой и дезинформацией", - заявил представитель Британии Лайалл Грант.

Представитель Франции Жерар Аро в своем выступлении также отметил, что РФ продолжает называть события в восточной Украине протестами возмущенных граждан, делая вид, что "интернета не существует".

Напомним, заседание Совбеза ООН было созвано по инициативе России в связи с эскалацией ситуации на востоке Украины. Оно проходило в ночь на понедельник и длилось почти два часа. По итогам заседания участники дискуссии не пришли к какому-либо взаимоприемлемому решению, никаких документов принято не было.

По материалам unian.net

Обсудить