Дога потребовал убрать свою музыку из роликов «Люблю Молдову»

Как стали известно от изготовителей данного ролика, известный композитор подписал соответствующий контракт и даже уже получил деньги за использование своей мелодии.

Скандал разразился вокруг кампании "Iubesc Moldova" («Люблю Молдову»), запущенную Игорем Додоном и руководимым им политформированием. В первоначальном варианте ТВ был запущен ролик с музыкой из "Мой ласковый и нежный зверь", автором которой является Дога. Мелодия называется «Codrii mei». После того, как был подписан, и деньги были получены, Евгений Дога внезапно заявил, о своём несогласии в использовании его произведения.

Социалисты выразили своё удивление позицией композитора, отказавшегося в участии проекте, продвигающим Молдову и молдавскую идентичность. Более того, композитор стал называть себя румыном и говорит о том, что он румынский деятель культуры.

Позиция самого композитора также не совсем точна. В СМИ появилось его заявление, что ни с кем из социалистов он не общался и не знал о ролике, однако позже, в интервью realitatea.md заявил, что с ним действительно связалась одна из рекламных фирм, попросившая разрешение на использование музыкальной композиции. По словам Доги, он согласился, но когда, якобы, узнал, в каком клипе была использована композиция, попросил ее снять.

В свою очередь социалист Игорь Додон заявил, что все формальности были соблюдены. Была встреча с Евгением Дога, обговорены все моменты, подписан контракт. «Очень странно было узнать, что он хочет срочно разорвать контракт и вернуть деньги. Мы думаем, что на него надавили. Ведь сейчас он вовсю заявляет, что является румынским деятелем культуры, не молдавским.», - заявил лидер ПСРМ.

На вопрос о том, будет ли суд с композитором, Игорь Додон ответил отрицательно. «Нет, я решил, что судиться мы не будем, даже если и юридически мы правы. Для нас главное, чтобы ролик продолжал быть в эфире, тем более, на фоне запущенных унионистами целого ряда анти-государственных роликов, с призывом к объединению с Румынией. Поэтому решили не тянуть время и не терять его в судебных инстанциях, быстро заменили музыку и теперь на экранах будет идти обновленный ролик. Кампания "Iubesc Moldova", которую мы запустили 7 апреля 2011 года, рассказывает о патриотизме, о том, как здорово гордиться своей страной. Мы издали книгу с историей Молдовы, раздавали молодым людям майки, кепки с патриотическим посылом. Хотим сделать все возможное, чтобы люди гордились своей страной, и очень жаль, что великий композитор Евгений Дога вдруг решил отказаться от участия в этом.», - подытожил Игорь Додон.

Одновременно, он опубликовал заявление на своём личном блоге:

«Господин Еуджен Дога потребовал отзыва своего музыкального произведения из видео-ролика национальной кампании «Люблю Молдову!». Сделал он это после того, как ранее дал согласие на использование мелодии, зная, что сюжет ролика предусматривает популяризацию молдавской идентичности, подписал договор, и получил всю затребованную сумму денег.

Мы понимаем, что господин Дога отозвал свою мелодию после психологического давления и порицания со стороны некоторых своих либеральных и унионистских друзей, которые идеологически паразитируют на имидже нашего великого таланта.

Нам искренне жаль, что маэстро Дога уступил давлению, и отказался от популяризации молдавской идентичности в пользу румынской идеологии – чуждой как ему самому, так и народу, который его родил и помог самореализоваться.

Как бы то ни было, Маэстро Дога является продуктом всего, что означает «Молдова – молдаване – молдавский». Его становление в качестве композитора состоялось в Молдавской республике, он познал всемирную славу как сын молдавского народа, он немало лет прожил в Москве, где пользовался огромной популярностью, уважением и почетом, которые проявлялись и проявляются к нему как к молдаванину из бывшего СССР, также одним из эпизодов его биографии является членство в Коммунистической партии Советского Союза.

Однако времена меняются, а с ними меняются и люди. Прежние привилегии ушли в прошлое, вместо них появились новые. Сегодня другие страны оказывают почести и предоставляют регалии. И сегодня нам приходится с горечью констатировать, что господин Еуджен Дога считает себя румыном. А значит, он считает себя румынским, а не молдавским композитором. Это его сознательный выбор. Горько и грустно констатировать подобную утрату собственной идентичности.

Но, несмотря на все это, мы, молдаване, всегда будем считать Маэстро Дога сыном нашего народа, будем считать его молдаванином, человеком, вышедшим в большой мир, благодаря культуре и труду молдавского народа. Сегодня Еуджен Дога может считать себя румыном, но его мелодии навсегда останутся молдавскими и принадлежащими молдаванам.

В конце концов, собственную идентичность может утратить один, два, три человека, но не весь народ. Молдавский народ был, есть и останется навсегда, сохранив собственную историческую память и достоинство.»

Обсудить