Контрольный выстрел

Для многих стало уже очевидным то, что Молдова, как не экспортировала на европейский рынок продукцию с мало-мальски весомой добавленной стоимостью, так в обозримом будущем и не будет в состоянии создать какие-то значимые проблемы тамошним производителям. Но чтобы перестраховаться, европейцы, как контрольный выстрел в голову, всё же прописали в Соглашении квоты на продовольственные товары, которые, по сути, для нас ничего не меняют.

Материал

Комментарии 14

Войти
  • # PITR
    да кому это говорить? вся верхушка — держит бабки на западе, этим и вертят.
  • # крокозяблик
    как надоел этот бородатый гном… профессор, но не знает (может он на самом деле, как янузепа проффесор? ) что переработка, так же как и реэкспорт, являются отдельными таможенными режимами, так же как импорт, экспорт, транзит, склад, уничтожение, дьюти фри и тд… и по всем этим режимам ведется отдельная статистика и учет…

    что касается низкой дс в наших экспортных товарах в ес, пойсик это повторяет как мантру, но не разу нигде я не увидел его анализа структуры нашего экспорта в ес… утверждать, что в наших швейных товарах, низкая дс, только по тому что они сделаны из давальческого сырья, глупость полная… приведу один пример… одна из лучших тканей в мире для костюмов бельгийский Scabal, эту ткань используют все ведущие производители люксовой одежды, например Brioni… т.е. итальянское компания Brioni шьет костюмы из давальческого бельгийского сырья… метр ткани Scabal 100 S стоит около 150 $, на костюм надо… ну пусть 4 метра, т.е. 600$ + там фурнитура, подкладка… туда сюда, будет 1000$ на материал… костюм Brioni? из такой ткани, будет стоить не меньше чем 3000-4000 евро!!! вот тебе и добавленная стоимость в швейных изделиях на давальческом сырье
    • # wldmr крокозяблик
      Здорово ты профессора осадил.
      Но как он тебе ни надоел, а, похоже, ты его читаешь внимательно.
      А уж аргументы у тебя актуальные — отпад. В самый раз для Молдовы.
      Так что, у вас теперь всё как в Италии будет?
      У бельгийцев, поди, тряпья для вас не хватит.
      • # крокозяблик wldmr
        А какая разница бельгийский это пример или итальянский или китайский… речь о том, что пойсик твердит как попугай год, что наш экспорт в ес имеет низКую дс, по сравнению с экспортом в снг, и соответственно, он менее ценен для экономики… причем никогда не приводиться никаких аргументов, кроме того что дс в помидорах или вине, априоре выше чем в производстве на давальческом сырье… никакого анализа структуры экспорта, никакого анализа стоимости сырья и конечного продукта, ни какого анализа налоговых поступлений… ничего… я привел пример когда производство на давальческом сырье, приносит в сотни раз больше дс, чем любые помидоры…
        • # wldmr крокозяблик
          Изя, это называется — цепляться к словам. В конце концов, автор пишет публичную статью. Вероятно, основываясь на каких-то исследованиях. Ты ведь не обращался к нему (вежливо) и не просил представить для ознакомления эти исследования?
          Твой пример не вполне удачен, так как прибыльная составляющая в его ДС основана на ажиотажном спросе. Что для вас не актуально.
          Если в реальности Восток покупает у вас продукцию по более дорогой цене, чем Запад, да и без квот, тебе нужны какие-то иные аргументы, обосновывающие, что торговать надо именно с Западом, чем простое обвинение профессора в тупости.
          • # крокозяблик wldmr
            ***в реальности Восток покупает у вас продукцию по более дорогой цене***
            на чем обоснованно Ваше утверждение?
            • # wldmr крокозяблик
              Исключительно на твоём цитировании профессора. «твердит как попугай год, что наш экспорт в ес имеет низКую дс, по сравнению с экспортом в снг». Поскольку ты на самом деле это убедительно не опроверг, приходится этому доверять. Если в ДС продаваемой продукции трудовые составляющие равны, стало быть, различия в прибыли. При равной себестоимости более высокая прибыль означает более высокую цену реализации. Конечно, если профессор в свих высказываниях не прав, то неверен и мой вывод. Поэтому я ни на чём не настаиваю. Я в вашей с профессором полемике лишь толкователь.
              • # крокозяблик wldmr
                так если вы не заметили, я и говорю, что пойсик не чем не обосновывает свои утверждение… молдавское яблоко имеет добавочную стоимость, больше чем платье пошитое из давальческого сырья на молдавской фабрике… с чего он это взял, пойсик не поясняет… типа аксиома, хотя это далеко не так… не серьезно, для человека который претендует на серьезные экономические экономические оценки… я привел хороший пример из жизни, с которым я лично я сталкивался, когда добавленная стоимость при швейном производстве составляет сотни процентов… вам пример не нравиться, вы утверждаете что там цена основана, на ажиотажном спросе, хотя сколько я не видел магазинов бриони заграницей, ни разу не встречал там ажиотажа или хотя бы очереди из двух человек… качество производства, качество кроя, модные тенденции, пристижный брэнд… но никак не ажиотажный спрос… не нравиться вам такой пример… купите сушенный анчоус в китае или вьетнаме за 3000 $ тонну, и ещё 1000$ за растаможку, выйдет 4000$ тонна или 4 долларов килограмм, расфасовывайте этот тонну в пакетики по 50 гр, для любителей пива, и сколько он у нас стоит в магазине 15 лей где то? вот и продадите свое давальческое сырье не за 50 лей как купили, а за 300 лей… минус издержки, упаковка… туда сюда, но процентов 200 % у вас выйдет… и у вас будет производство на давальческом сырье, с большой добавленной стоимостью… ещё примеры надо?

                что бы не быть голосовным
                seaproduct.biz/price-list-snack_current.htm

                прайс лист на сушеную рыбу и морепродукты из Вьетнама от 3 ноября 2013
                Цена: на условиях поставки CFR Одесса, Украина
                Сушеный анчоус / Dried Anchovy упаковка 15 кг 5,90 $
                • # wldmr крокозяблик
                  Отлучался.
                  Изя, наша полемика, как бы сказать, беспредметна. По крайней мере с моей стороны. Поскольку я оперирую лишь чужими суждениями — твоими и профессора. Я всего лишь пытаюсь включить логику. Кто прав — рассудит, как говорится, история.
                  Возможно, термин «ажиотаж» я применил неверно. Хотя всяко ажиотаж в среде миллионеров не сходен с ажиотажем немиллионеров. Я имел в виду готовность переплачивать за искусственно созданные стандарты ценности, за бренд иными словами. Что, согласись, действительно не актуально для Молдовы.
                  Если ты считаешь, что молдаванам в принципе выгоднее торговать с ЕС — ради бога. Нешто я могу вам что-либо хотя бы советовать?!
                  Хотя в прошлом году все рынки и магазины в России были завалены молдавскими сливами. Очень вкусными, культурно упакованными и вполне по божеским ценам. Всё-то теперь, видимо, уйдёт к прожорливым немцам и норвежцам. Или даже испанцам каким-нибудь.
                  Придётся нам это пережить.
    • # tvs крокозяблик
      Если упростить задачу то Д.С. состоит из зарплаты и прибыли. При цене в 3000 $ за костюм и материальных расходах в 1000 $, ДС приличное -2000$. Да только молдавское предприятие получает из этого всего лишь 25-30$. 90% из этого мизера зарплата а 10% прибыль предпринимателя. Основная часть ДС -1970 $ в виде прибыли достается собственнику сырья. Так что при экспорте в 3000$ ДС Молдовы 30$
  • # bogdan tirdin
    Успокойтесь, «зяблокролик»! На поставку на экспорт вашей личной тушки ЕС даст специальную квоту.
  • # Colonel
    Пойсик, читай документы, выбираются квоты — создается комиссия по изучению возникшего экспортного потенциала, при необхадимости они расширяются. Это защита от реэкспорта. Когда ты повторно сочиняешь чушь высосаную из пальца, то хочется задать вопрос, для чего? Евразэс уже накрылся медным тазом.
  • # wldmr
    Неужто России конец? Ты что пугаешь?!
  • # малига
    смешно читать комментарии, тех, от кого ничего не зависит, ну разве, что обеднеть по воле избраного ими правительства, которое приведя корову-Молдову на бойню, получат за ее кости и шкуру, деньги, удалятся на Запад тратить их, или сами получат пулю в голову, чтобы и за кости ничего с ними не расплачиваться. Эта статья устарела, об этом было известно по крайней мере 4 года назад. Еще ни одна из стран СНГ и Варшавского договора не выиграла от вхождения в Европу, предатели-руководители названых стран и купленая пресса, на всех углах трубят, как хорошо стало, а замордованый народ, молчит в тряпочку и будет страдать, пока позвоночник не сомкнется с желудком, вот тогда обездоленному рабочему классу и обезземеленому крестьянству станет нечего терять, и тогда вернутся к трудам Ленина. Как и 70 лет назад, так и сегодня, капиталисты сами взращивают себе могильщика-призрака Коммунизма!