Эпидемия безумия

Странные, не поддающиеся разумному объяснению, встречаются болезни общества. Какая-то смесь всеобщего помрачения разума с припадком ветреной моды. Не поверил бы, если бы вычитал в научной книге, - в Китае позапрошлого века была зафиксирована эпидемия навязчивой – не знаю, как иначе сказать – массовой танцевальности. Едва проснувшись, граждане принимались танцевать, приплясывать. Идет крестьянин – танцует на ходу и не знает, как остановиться. Фантастика! Представляю, как выделывает ногами кренделя чиновник банка или администрации города. Да и посетитель не может удержаться, скачет…

Стоп! Приехали! Кто не скачет, тот… Ну да, естественно, москаль.

Вот она – новая болезнь. Москали во все виноваты, не хотят скакать!!!

Нет, серьезно. Это массовая болезнь. Смотрю по ТВ: миловидная женщина доказывает, что русских надо убивать, что от России должно остаться лишь выжженное место.. Здоровенные мужики размахивают автоматами:: бей русских! Ну еще чернокожего отличишь от белого. А как отличить жителя Белгородской области от, скажем, полтавчанина? Надо сперва заглянуть в паспорт. Но теперь и в паспорте не пишут национальность. Что же их разделяет? Почему один из них так страстно желает уничтожить другого?

В мире затрачено много средств, чтобы классовые противоречия подменить расовыми. Да нет, даже не расовыми, а языковыми различиями. Какие же умы трудились над этой проблемой, нанятые финансовыми и другими кланами, испуганными приближающимся кризисом капитала! Большие таланты…

Я не вижу необходимости доказывать, что вражды меж русскими и украинцами не существует. У меня, русского, множество друзей украинцев, с которыми был в одном окопе на великой войне, учился в Москве, работал и в Сибири, и в Молдавии. Множество раз бывал в Киеве, изъездил вдоль и поперек пространство от Ужгорода до Харькова, И везде - привет и радушие. Вот упомянул Харьков, и вспомнилось раннее детство, когда мой отец Сергей Демьянович ездил из нашего села Тетеревино под Белгородом на стройку этого города, где работал прорабом. И чувствовал себя там своим Как-то в минувшем времени я бродил по Харькову, стараясь угадать, какое здание сроил мой батя в конце двадцатых годов прошлого столетия, пытался воскресить былое. Ведь отчасти этот город и мой.

Нет, нет, это какое-то помутнение рассудка, действие нечистой силы, - сделать нас врагами с украинцами. Пять лет назад мне довелось побывать в Киеве, чтобы получить международную литературную премию имени великого князя Юрия Долгорукого за мою книгу «Честь поэтов». Было это в торжественной обстановке, присутствовало руководство города Москвы, посол России в Украине ныне покойный Черномырдин. Зал был переполнен. Получив премию, подошел к микрофону: «Мне привелось очень долго служить солдатом Советской Армии, участвовать в боевых действиях, и по уставу на каждое поощрение я говорил уставные слова. И теперь произношу их в ответ на награду: Служу Советскому Союзу!»

Сказал и напугался – как воспримут теперь нынешние люди такое упоминание. Некоторое молчание, а следом шквал аплодисментов, одобрительные возгласы, многие встали в приветствии, некоторые тянулись, чтобы пожать мне руку…

Это были в основном украинцы. И вот теперь враги?

А в Китае «танцевальную» болезнь вылечили следующим образом: император приказал пороть плясунов. И прошло…

Обсудить