Евгений Собор: "В Молдове политику«не загадывают», а делают «под заказ»".

Антуан де Ривероль, прирождённый мастер афоризма, как-то сострил: «Политика походит на мифического сфинкса. Подобно ему она пожирает тех, которые не разгадывают её загадок».

И ведь как в воду глядел язвительный афорист: сегодня в Молдове правящий класс, их партийные лидеры и обслуживающие их идеологи, стратеги, спецы по грязным выборным технологиям «не загадывают», а делают политику «под заказ». Тут и кроется разгадка молдавской политической жизни – лепить образ врагов в лице ПКРМ, напрягать электорат во время предвыборных кампаний до полного его изнеможения. Что касается других «врагов» на левом и правом фланге приведен в действие принцип «Падающего - толкни». Главное – не дать внепарламентским партиям перешагнуть 6% барьер. Иными словами, своими действиями власть собственными руками выковывает себе «врагов».

Навязчивое муссирование пропагандистской темы о выборах как о «референдуме за европейскую интеграцию» проливает свет ещё на одну «загадку»: любой ценой сохранить олигархов во власти, без которых нам трудно продвигаться в «счастливое будущее». Таким образом, монополия на евроинтеграцию и её «врагов» стали пропагандистской фишкой, которую они впаривают простодушной публике. Тонкость, однако, состоит в том, что либералы не очень-то серьёзно относятся к тому, что с победой ПКРМ на выборах «провалится евроинтеграция».

Ослеплённые этим credo, коалиция ничем не брезгует. Власть у нас не семи пядей во лбу, хотя себе они кажутся умниками. Судите сами. «Под заказ» скоро мы получим партию-клон. И мастера таких технологий уже начали свои увлекательные игры. Это игра пера и топора.

Идея создания партии-клона стара как мир, она применялась в России в конце 90-х годов, но особых успехов не достигла. И у нас подумали: зачем изобретать велосипед? Попробуем и у нас грязные российские технологии. Мол, хитрость, обман и тактический расчёт может сработать. И произойдёт это в полной мере демократично. Хотя это очень примитивный приём, когда нечего больше предлагать для преодоления своих соперников. Это не демократия, когда смысл политики – обмануть избирателя.

«Грязные» политтехнологи рассчитывают, что на эту приманку попадутся малообразованные, депрессивные, уставшие люди. Остаётся посочувствовать партиям, которые уповают на этот электоральный слой, как на спасательный круг. Если не будет продуманной внятной политики общения с обществом, вполне вероятно, что партии коалиции проиграют выборы, и не помогут никакие партии-клоны типа «ПКРМ».

А сегодня мы имеем совсем другую Realpolitic. Власть – «вещь в себе». В угоду себе правит и кумовство, семейственность. «Не родись умным, а родись со связями и с родственниками во власти» - гласит современная пословица. Олигархи держат в своих руках не только ресурсы, банки, но и политиков. Что ни выдвиженец на высоких должностях в парламенте, в правительстве – муж, нанаш или кум. Огромная пропасть между нынешней властью и народом лучше всего просматривается в декларациях о доходах, об имуществе «слуг народа» и членов правительства. У нас никогда не было такой власти «жирных котов», и, похоже, они же будут претендовать на места в партийных списках и министерские кресла. Если это случится, то можно без сомнений записать коалиции проигрыш на выборах.

Когда богатые становятся богаче, а бедные беднее – и десять партий-клонов не помогут. И не исключено, что к осени случится синдром Марии Антуанеты. Она как-то сказала о своих голодных подданных: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Что случилось с французской королевой, помнят все. Но на всякий случай решил напомнить правящей коалиции. Пока не поздно надо отрешиться от «грязных» политтехнологий. Это не по европейски, господа евроинтеграторы. Известный большевистский принцип «цель оправдывает средства» на этот раз вряд ли сработает, - заключил политолог.

Обсудить