Подмена понятий западом на Украине. Политологический аспект.

Существующая ситуация на Украине дальнейшее развитие событий дают повод для массовых высказываний различных политических и общественных деятелей, для дискуссий по поводу того, чем является этот относительно новый феномен «майдана», стихийным массовым протестом или специально организованной технологией по смене власти. Уверен, что подобные дискуссии ещё долго будут продолжаться, ввиду социальной значимости явления. Своё отношение к данному явлению должна высказать и политологическая наука, провести анализ, теоретическое обоснование.

Бурные и многочисленные дискуссия выявили для меня одну удивительную их особенность. Мысль о том, является ли это злонамеренным умышленным либо неосознанным по незнанию подменой понятий, заставило меня подробней изучить этот скажем феномен.

Суть проблемы заключается в толковании понятий «легитимный» и «легальный». Для простого человека, не имеющего никакого отношения к политическим или юридическим наукам, образованию – данные понятия являются тождественными, и отчасти они будут правы. Действительно и понятия «легитимный» и «легальный» имеют общее происхождение от лат. Lex – закон. «Легитимный» - лат. Legitimus, от lex, legis – закон, т.е. законный, соответствующий праву. «Легальный» - лат. Legalis, от lex, legis – закон, т.е. законный, сообразный с законом (использовались данные словаря иностранных слов русского языка).

Однако в политической науке понятия «легитимный» и «легальный» отличаются и несут разный смысл. Так понятие «легитимный» несёт несколько другой смысл, а именно «признаваемый», признание народом и политическими силами правомерности, законности политической власти, ее инструментов, механизмов деятельности, а также способов ее избрания. Легитимность не является правовым процессом, поэтому с политологической точки зрения она не обладает юридическими функциями. Она фиксирует факт признания народом, а, следовательно, наделяется правом предписывать нормы поведения людям. Легитимная власть поэтому взаимодоверительна. Народ доверяет власти осуществление определенных функций, а власть обязуется их выполнять, используя многообразные механизмы и способы. Самый эффективный способ легитимности политической власти – это привлечение граждан к управлению обществом и государством, контроль за деятельностью чиновников. При этом уровень легитимности повышается. Другая тенденция свидетельствует, что чем ниже уровень легитимности, тем сильнее принуждение, и власть, опирающаяся не только на силу, есть «голая власть» (Б.Рассел).

Состояние полной легитимности — процесс очень трудно достигаемый и сохраняемый. Только в обществе с устоявшимися нормами поведения, развитой культурой власти и культурой народа, высоким уровнем социально-экономического и политического раз­вития можно серьезно говорить о легитимности политической власти, ее отдельных органов.

Со времен М. Вебера различают три модели легитимности:

  1. Традиционная легитимность основана на обычаях, силе и верности традициям, сложившихся в конкретном обществе.
  2. Харизматическая легитимность характеризуется личной преданностью лидеру, вождю в силу его необычайных качеств.
  3. Рациональная легитимность основана на принципе рациональности, с помощью которого устанавливается политическая власть (данные словаря политологии).

Принимая во внимание события на Украине, мы можем рассмотреть их с точки зрения легитимности и легальности.

Один из главных вопросов, которые довольно часто выплывает в СМИ, вызывая с новым интервью больший ажиотаж, это личность президента В. Януковича. Очевидно, что с точки зрения закона, то есть Конституции Украины не была выполнена процедура отстранения В. Януковича от власти. Таким образом, он – легальный президент, получивший мандат на исполнение своих функций на демократических выборах, результаты которых никто не оспаривал, получивший признаний всего мира и до сих пор мандат его президентства сохраняет юридическую, законную силу. Однако, с точки зрения легитимности – В. Янукович потерял своё признание, то есть значительная часть населения Украины и большое количество стран членов ООН перестали воспринимать его как президента страны.


Следующим вопросом важным вопросом является предмет легальности и легитимности правительства А. Яценюка и и.о. А. Турчинова. С точки зрения конституции А. Турчинов не может быть легальным исполняющим обязанности президента при наличии действующего президента и не получившего на это мандат. Кроме того, орган, который должен был подтвердить легальность его мандата или опровергнуть, то есть Конституционный суд, был распущен. Власть и.о. президента Украины опирается на частичную легитимность, то есть признанием частью населения Украины и западными странами.


Соответственно и правительство представленное и.о президента А. Турчиновым и утверждённое Верховной Радой не является легальным, законным, а лишь частично легитимным, так как признаётся частью населения Украины и западными странами.

Верховная Рада, депутаты которой были выбраны на признанных международным сообществом демократических выборах, в результате событий на майдане претерпела ряд изменений. Так Партия Регионов, практически перестала выполнять волю своего избирателя, зачастую голосуя за законодательные акты, противоречащие интересам самой партии. Ряд моментов ещё предстоит выяснить, а именно кто избивал и запугивал многих депутатов, каким образом происходило голосование в Раде (ряд депутатов жаловались, что у них отобрали карточки), был ли всегда кворум (с момента событий на майдане картинку полного зала рады не показывают).

Таким образом, складывается следующая ситуация – легальная, но теряющая свою легитимность Верховная Рада назначила нелегального и.о президента, предварительно не проведя процедуру отстранения от власти В. Януковича, т.е. импичмент. Нелегальный, но имеющий частичную легитимность и.о.президента А. Турчинов представил на утверждение в раду правительство А. Яценюка, которое было одобрено.

Очевидно, что термины «легитимный» и «легальный» требуют изучения. Также требует подробного изучения взаимодействие терминов, их взаимосвязь. Необходимо ответить на вопросы, что является превалирующим, более важным – легальность или легитимность? Кто достоин представлять власть народа – легальный, но потерявший легитимность президент, или нелегальное, но частично легитимное правительство?

Ответы на эти вопросы срочно необходимы украинскому народу. Каким образом выяснять ответы, как достичь консенсуса и реализовывать демократический процесс – это тема отдельных изучений.
На настоящий момент очевидно следующее – западные державы сознательно подменяют понятия легитимности и легальности, так как очевидно, что новая власть на Украине нелегальна, то есть незаконна, именно поэтому и делается упор на понятие легитимности. Фактически происходит вторжение в суверенные дела независимого государства, навязывание незаконной власти, опирающиеся на легитимность, построенной благодаря мощным СМИ.

Александр Одинцов

Обсудить