Выборы президента Академии наук. Кандидат №1

Хорошо известный и уважаемый сегодня не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире ведущий Центр молдавской науки – Академия наук Молдовы (АНМ) – готовится к важному событию в своей жизни – избранию своего нового президента.

И вновь, как это было уже дважды - в 2004 и в 2008 году, молдавские академики хотят видеть своим новым руководителем нынешнего президента АНМ - своего товарища и коллегу Георге Дуку, отдавая ему дань искреннего уважения и сердечной признательности за всё то нужное и полезное, что он сделал в прежние годы для того, чтобы молдавская Академия наук встала вровень с ведущими научными учреждениями Европы.

Георге Дука родился 29 февраля 1952 года. Специалист в области генетики и катализа, защиты окружающей среды, химических технологий. Доктор хабилитат химических наук, с 2000 года – академик АНМ. В 1992 – 1995 г.г. – декан факультета природоведения и экологии в ULIM, с 1992 года – заведующий кафедрой промышленной и экологической химии МолдГУ.

В 1998-2001 г.г. – депутат Парламента РМ от Блока «За демократию и прогресс в Молдове» (БДПМ), председатель парламентской комиссии по культуре, науке, образованию и СМИ. В 2001 году – кандидат в депутаты Парламента РМ от «Альянса Брагиша». В 2001 – 2004 г.г. – министр экологии, строительства и развития территорий в Правительстве премьер-министра Василия Тарлева.

В феврале 2004 и 2008 г.г. избран президентом АНМ. Член Правительства Республики Молдова. В 2005 году – кандидат на выборах Президента Республики Молдова от демократических сил страны.

В 2008 году Георге Дука инициировал реорганизацию структуры АНМ, осуществив формирование трёх отделений Академии вместо прежних шести, и Высшего совета по науке и технологическому развитию.

Георге Дука является лауреатом премии Ленинского комсомола, лауреатом Государственной премии РМ (1998), лауреатом Национальной премии РМ (2004). 1998 году награждён Золотой медалью ВОИС.

Президент Академии наук Молдовы, - считает академик Георге Дука, – это не только администратор высшего ранга, но в еще большей степени научный руководитель с большим опытом работы, пользующийся авторитетом в научном мире и имеющий признанные на международном уровне результаты.

Не менее важно, - полагает он, - чтобы глава этого научного учреждения обеспечил преемственность в работе всего научного сообщества Молдовы, продолжил реализацию тех реформ и программ развития, которые были ранее инициированы в рамках АНМ. С этой точки зрения, - уверен он, - важно определиться, каковы основные результаты и достижения АНМ за предыдущий период, а также какие проблемы и перспективы развития науки и образования в нашей стране ещё не решены.

«За время моего пребывания на посту президента АНМ, - пишет академик Георге Дука в своей статье-отчёте, - удалось решить немало ключевых задач в области администрирования научной деятельности, которые способствовали прогрессу и преобразованиям.

Прежде всего, была достигнута консолидация научного сообщества, преодолен его раздел по министерствам, университетам и т.д., который сохранялся много лет и тормозил развитие науки. В принципе, научное сообщество в Молдове небольшое, и его разобщенность была одной из причин его неэффективности. Благодаря консолидации нам удалось в несколько раз увеличить финансирование науки, привлечь дополнительные инвестиции в исследования и разработки со стороны частного капитала. Это позволило подключить молодые кадры к исследовательскому сектору, увеличив их долю в институтах АНМ за последние восемь лет с 7 до 30 процентов».

Важным направлением реформ академик Георге Дука, как сказано в его статье-отчёте, считает демократизацию системы управления научным сообществом: «Была создана Ассамблея в качестве высшего руководящего органа АНМ, где представлены интересы всех групп этого сообщества. Ее создание, инициированное мною при поддержке представителей академической среды, оказалось непростым, были бурные дискуссии в парламенте и среди коллег-академиков. Но мы смогли убедить оппонентов в необходимости этого шага. И сегодня можно смело утверждать, что новая система управления показала свою жизнеспособность и преимущества, выражая волю широких слоев научных кадров всех направлений. Хотя первенство в создании Ассамблеи сейчас почему-то оспаривают некоторые из претендентов на должность президента Академии.

Мы создали также исполнительный комитет – Высший совет по науке и технологическому развитию, включающий представителей университетов, научно-исследовательских институтов Академии наук, патентного ведомства AGEPI, Высшего совета по аккредитации CNAA, а также молодых ученых.

В рамках децентрализации управления были созданы три самостоятельные структуры: Центр международных проектов, Центр фундаментальных и прикладных исследований, Агентство по инновациям и трансферу технологий (включая научные инкубаторы и парки). Они уполномочены самостоятельно принимать ключевые решения, утверждаемые Высшим советом по науке. Обладая финансовой автономией, они привлекают дополнительное финансирование для обеспечения своей деятельности».

Одним из ключевых направлений развития АНМ, - по мнению академика Георге Дука, - «является тесное взаимодействие академической науки с системой образования. В этом контексте могу отметить, что порядка 40-50% наших ученых преподают в университетах. Примерно такая же доля университетских преподавателей занимается научными разработками в академических институтах. Студенты университетов там же проходят практику, мы предоставляем вузам нашу исследовательскую базу.

Проблема поддержки и развития фундаментальных дисциплин в последние годы стала весьма актуальной не только для Молдовы, но для большинства стран мира. Для ее решения мы нашли свой путь. Взяв за основу академические институты математики, физики, химии, биологии, лингвистики, истории, мы создали университет с преподаванием только фундаментальных дисциплин, без коммерческих специальностей, таких как юриспруденция или экономика.

Для чего это было сделано? Мы хотим обеспечить подготовку специалистов по этим дисциплинам, которые работали бы не только в области науки, но могли бы и преподавать в вузах. Многие зарубежные коллеги не раз отмечали, что разработанный нами Кодекс о науке и инновациях – действительно очень инновационный документ, который переломил ситуацию с развитием науки в Молдове».

Оппонируя своим конкурентам, академик Георге Дука заявляет, что предлагаемая ими новая система администрирования не совсем соответствует его представлениям об оптимальном управлении научным процессом, причём «подобную точку зрения разделяют многие отечественные и зарубежные коллеги. У нас уже были подобные формы управления наукой, когда существовали соответствующие комитеты при Министерстве экономики или образования, в составе департамента по науке. К сожалению, получатели финансовых средств были недовольны их распределением, потому что не было строго обозначенной, прозрачной системы выделения грантов на исследования. Не было четких критериев отбора лучших проектов. Все это отрицательно сказывалось на результатах».

В то же время академик Георге Дука считает, что «реформирование системы администрирования науки может дать положительный эффект при условии создания Консультативного совета по науке и инновациям при премьер-министре, как это сделано, например, в Финляндии, в Японии, а Агентство должно быть исполнительным органом. Такая структура может быть работоспособной. Несомненно, такие реформы не должны привести к снижению статуса науки, способствуя его повышению».

В случае переизбрания его на должность президента Академии наук Молдовы, академик Георге Дука намерен и далее проводить политику поддержки науки и образования, добиваясь увеличения их финансирования.

«Общество заинтересовано, - уверен Георге Дука, - в результатах, которые могут быть получены только при условии инвестирования в человека. Считаю, что одной из важнейших задач образования в Молдове является повышение уровня мастерата.

Сейчас это в значительной степени формальная ступень обучения в высшей школе. В действительности, мастерат представляет собой стадию интенсификации научного познания для человека, который уже получил базовые знания. Таким образом, мастерат должен обеспечивать подготовку специалиста на более высоком – научном уровне, что позволит ему применять свои знания более эффективно.

В области фундаментальных дисциплин я полностью поддерживаю инициативу академика Москаленко, предполагающую увеличение базового срока обучения студентов на один год — до четырех. Нам обязательно нужно сохранить фундаментальную науку и способствовать ее развитию. Фундаментальные исследования лежат в основе деятельности АНМ и ее ученых, генерирующих базовые идеи. Без этого наука не может быть признана обществом как основа прогресса.

Если говорить об уровне подготовки выпускников наших университетов, то в настоящее время многие из них приходят на работу с ошибочным представлением о том, что недостаток знаний они восполнят обучением на рабочем месте. Это неправильная позиция. Нашей целью является воспитание специалистов, которые постоянно стремились бы повышать свою квалификацию.

Необходимо также пересмотреть систему оплаты труда ученых. Сейчас зарплата регламентируется тарифной ставкой, которая, к сожалению, ниже прожиточного уровня. Мы разработали новую концепцию зарплаты для научных сотрудников с учетом дополнительных надбавок за научные достижения и показатели работы. Выплата такой стимулирующей надбавки планируется в дополнение к основной зарплате и премиям.

В ближайшее время будут объявлены конкурсы научных проектов на 2015-2018 гг., которые на 95-100% предусматривают новые приоритетные направления исследований. Основными для нас являются энергетика, биомедицина, биотехнологии, новые материалы и технологии, инженерия.

Из этих направлений в странах ЕС наиболее значимым считается биомедицина, т.е. здоровье человека рассматривается как один из ключевых элементов развития общества. Важно отметить, что этот приоритет вертикали научных изысканий включает в себя целый ряд горизонтальных пластов. Это инженерия по созданию и совершенствованию специального медицинского инструментария, проблемы менеджмента, права».

Другим важным направлением для науки Молдовы академик Георге Дука считает «исследования в области сельского хозяйства, которое является основой экономики страны. Здесь тоже имеется целый ряд проблем, таких как создание негабаритного оборудования и установок, посевной и уборочной техники, оборудования для ухода за садами и виноградниками. Нуждаются в научной подпитке зоотехния, растениеводство, биотехнологии. Развитие бизнес -администрирования в сельском хозяйстве позволит перевести отрасль на более высокий уровень с получением большей прибыли, планировать качество продукции на основе инноваций с тем, чтобы успешно конкурировать не только на национальном, но и международном уровне».

Еще один важный приоритет развития, - по мнению академика Георге Дука, - это «энергетика и охрана окружающей среды. Для нашей страны важна не энергетика в целом, а производство возобновляемой энергии в комплексе с решением экологических проблем. Задача ученых - в совершенствовании способов получения и использования энергии солнца, ветра, воды, биомассы».

В качестве отдельной области исследований академик Георге Дука рассматривает «культуру и права человека, которые тесно связаны между собой. В вопросах культурного наследия и развития – широкое поле исследований для лингвистов, историков, археологов, этнографов. Задача обеспечения прав человека тесно переплетается с политикой, которая должна быть компромиссной, гибкой и учитывать интересы всех слоев общества. Задача ученых — помочь политикам искать эти компромиссы».

Академик Георге Дука призывает молдавских учёных «обратить первостепенное внимание на потребности нашего общества и страны.

К примеру, историки и лингвисты могли бы более глубоко исследовать проблемы развития и изучения румынского языка в Молдове. История нашей страны также заслуживает беспристрастного, объективного и неполитизированного изучения. Даже если у ученых разные взгляды по каким-то вопросам, их надо открыто публиковать, обсуждать и спорить между собой на заседаниях и научных конференциях, а не оставлять на откуп политикам и политиканам. Еще раз отмечу, что многие вопросы, особенно касающиеся истории и языка, должны изучаться, прежде всего, учеными».

В соответствии с этими приоритетами, академик Георге Дука в случае переизбрания на должность президента АНМ, намерен помочь молдавским учёным подготовить научно-исследовательские проекты для получения финансирования на конкурсной основе, а также осуществить объективный анализ уже имеющихся достижений и обоснование ожидаемых результатов.

«Эффективность исследований и научных разработок, - уверен академик Георге Дука, - должна быть краеугольным камнем во всей деятельности Академии наук Молдовы, поскольку современное общество в мире развивается на базе инноваций, которые определяют конкурентоспособность производимых товаров, продуктов, идей. Иначе общество ожидают застой и постепенная деградация. И именно наука играет ключевую роль в создании развитого процветающего государства».

Георге Дука убеждён в том, что Молдове не просто жизненно необходима наука для развития ее культуры, образования, экономики, но и особо важно успешное функционирование Академии наук как значимой государственной структуры, без которой страна рискует превратиться в зависимый и малоразвитый регион.

В поддержку кандидатуры академика Георге Дука выступил также ряд действительных членов Российской Академии наук (РАН), в письме которых, направленном в адрес АНМ, сказано, что «научное сообщество России хорошо знает академика Г.Г.Дуку как известного учёного с мировым именем в области физической химии и химической технологии, основателя и руководителя школы экологической химии в Молдове.

Заслуги академика Г.Г.Дуки не ограничиваются его несомненными достижениями в области науки и образования. Он обладает выдающимся организаторским талантом, что проявилось в создании целого ряда успешно работающих научно-исследовательских подразделений, играющих важную роль в подготовке высококвалифицированных научных кадров и привлечении талантливой молодёжи в науку».

Российские академики также отмечают, что «сотрудничество с российскими учёными было начато Г.Г.Дукой ещё при прохождении научных стажировок в Институте химической физики РАН и продолжается уже более трёх десятков лет. Тесное сотрудничество развивается и в настоящее время, что выражается в издании совместных монографий и научных публикаций, а также в руководстве рядом научно-исследовательских проектов. Личные заслуги академика Г.Г.Дуки, его разносторонние научные интересы, энергия, инициативность и креативность получили заслуженное признание мировой научной общественности. Он является лауреатом Государственных премий Молдовы по науке и технике, награждён орденами и медалями Республики Молдова».

«Учитывая выдающиеся организационные и научные заслуги академика Г.Г.Дуки в научной деятельности, воспитании и подготовке научных кадров, успешной деятельности Академии наук Молдовы за последнее десятилетие, вовлечении её в европейское научное пространство, установлении и поддержке устойчивого научного сотрудничества между Академиями наук двух наших стран, - пишут в своём письме российские академики, - мы рекомендуем и поддерживаем кандидатуру академика Г.Г.Дуки на должность президента Академии наук Молдовы. Выражаем глубокую уверенность в том, что избрание президентом АНМ академика Г.Г.Дуки послужит дальнейшим успехам молдавской науки и развитию экономики, науки и образования в Республике Молдова».

В адрес Высшего Совета по Науке и Технологическому развитию РМ и Академии наук Молдовы поступило также письмо от члена Президиума Национальной Академии наук Украины, академика-секретаря Отделения химии НАН Украины, академика НАН Украины Гончарука В.В., в котором сказано, что «в Национальной Академии наук Украины с большим воодушевлением была воспринята приятная новость о выдвижении и регистрации академика Георгия Григорьевича Дука в качестве кандидата на должность кандидата на должность президента Академии наук Молдовы на очередной новый срок».

«Я знаю его не только ка крупного, талантливого и неутомимого организатора науки в дружественной Республике Молдова, вдохновителя и организатора ряда престижных международных форумов в вашей стране, - пишет украиский академик Гончарук В.В., - но и как ученого с мировым именем, который основал новое направление в науке – экологическую химию. Благодаря его труду и усилиям, руководимая им Академия наук Молдовы снискала добрую славу на Родине и далеко за её пределами за достигнутые результаты исследований в области фундаментальных направлений науки, прикладных изысканий в области экологии, энергетики, медицины, биологии, гуманитарных наук».

Академик НАН Украины Гончарук В.В. сообщает в своём письме, что поддерживает кандидатуру Г.Г.Дуки на пост президента Академии наук Молдовы и выражает уверенность в том, что «его избрание на очередной срок будет способствовать дальнейшему развитию науки в дружественной Молдове, признанию её результатов среди академий стран Европейского Союза и во всём мире».