За поребриком

Украинские власти заявили, что не имеют сомнений в том, что в Славянске и других восточных городах действуют спецназовцы из РФ. Пользователи Интернет в этом также уверены – запечатленная на видео легендарная фраза "Свалили на … за поребрик!", сказанная штурмовиком в Краматорске, стала одной из самых популярных цитат.

Славянск

В повседневный лексикон жителей Донецкой области постепенно входят слова, ранее знакомые по российским телепередачам: боевики, сепаратизм, бандформирования, блокпосты, антитеррористическая операция.

Стараниями России и ее местных агентов Донбасс быстро превращается в горячую точку. Один погибший, девять раненых за один только вчерашний день. По имеющимся данным, в числе жертв есть и украинские офицеры, и граждане России мутной ведомственной принадлежности, и мирные жители неясной степени "мирности".

На этот момент украинские власти заявили, что не имеют сомнений в том, что в Славянске и других восточных городах действуют спецназовцы из РФ. Пользователи Интернет в этом также уверены – запечатленная на видео легендарная фраза "Свалили на … за поребрик!", сказанная штурмовиком в Краматорске, стала одной из самых популярных цитат.

Дончане постепенно знакомятся с реалиями жизни нонкомбатантов в зоне боевых действий. Люди в камуфляже и балаклавах уже никого не удивляют. Вызывают только мимолетный интерес: а эти чьи? Регулярные перебои с мобильной связью тоже привычны. Самые дикие слухи растут и ширятся с невероятной интенсивностью.

Более-менее достоверной информации крайне мало. Тем не менее, даже имеющиеся крохи позволяют произвести осторожную реконструкцию событий последних двух дней.

По всей видимости, "зеленые человечки" не свалились с Луны и не просочились через границу, а все это время преспокойно готовились к операции в захваченном сепаратистами здании Донецкой ОГА. В Крыму у них уже была своя база, здесь ее пришлось сначала создать. Должно быть, в этом причина того, что их гастроли по Донецкой области начались не сразу после "референдума" на полуострове.

Выбранная ими тактика захватов была простой и циничной. Диверсанты смешивались с толпой местных "ополченцев", выполняли основную функцию во время штурмов и снова прятались в тень. В каждом отдельном случае их требовалось немного, от пяти до десяти человек.

Чтобы повысить степень дестабилизации обстановки, в захваченных помещениях силовых структур вскрывались оружейные комнаты. Автоматы и пистолеты выдавались буквально всем желающим.

В это же время "мирные" граждане (которые пока еще с дубинками вместо автоматов) для отвлечения внимания штурмовали здания в других городах по всей области. Те же граждане исполняли роль живого щита для террористов в тех местах, где происходили основные операции.

Так создавалась идеальная обстановка для работы профессионального диверсанта – паника, хаос, неразбериха. Кто здесь кому кем приходится, чья нынче власть, кто за кого выступает – не понять.

К тому же взбудораженное местное население на улицах сильно ограничивает в действиях украинских силовиков, вынужденных тратить время на отсеивание своих от чужих, да еще и выяснять, свои – это все еще свои или уже не совсем.

Изначальный план операции известен, конечно, только Генштабу РФ. Сверлят ли сейчас засланные спецподразделения дырки для орденов или, напротив, получают выговор за недовыполнение задач, нам неведомо. Но достигнутые результаты впечатляют: на данный момент волна рукотворного хаоса захватила много городов: Славянск, Артемовск, Краматорск, Красный Лиман, Харцызск, Енакиево, Горловку, Макеевку, Мариуполь, и уже давно – Донецк. В соседних регионах остается захваченным вооруженными людьми здание СБУ, в Харькове идут уличные стычки между украинскими патриотами и "пророссистами".

Украинская сторона в ответ оказалась способна только на наспех подготовленную и потому проваленную антитеррористическую операцию, проведенную силами спецназа СБУ. По крайней мере, так выглядит обстановка на эту минуту. Спецназовцы подверглись нападению, открыли ответный огонь, разгромили один из блокпостов, но продвинуться в Славянск не смогли.

С сегодняшнего дня, судя по заявлениям Турчинова и речам на ночном заседании Совбеза ООН, начнется крупномасштабная АТО с привлечением армии. Российские военные и спецслужбы делают все для того, чтобы доселе мирная Украина получила свое "Приднестровье", а то и свою "Чечню" - нестабильный регион, где власть слаба, и все воюют против всех.

Для деморализации привлеченных к операции силовиков на сцену срочно выпустили трио беглых правителей – Януковича, Захарченко и Пшонку. Те призывали не выполнять приказов "преступной хунты".

Подводить черту пока рано. Но определенные выводы – на поверхности.

Наконец, о главном – "зеленые человечки" появляются там, где для них надлежащим образом подготовлена почва. Где гарантированы паралич институтов власти, бездействие силовиков, лояльная группа местного населения для маскирующей массовки и живого щита.

В Донецкой области диверсанты это все получили в полном объеме.

Догадки о том, кто именно организовал им плацдарм, пока можно формулировать, в основном в форме вопросов.

Вопросов много.

Почему в Донецкой области – приграничном регионе, в угрожаемый период! – не был создан Совет Обороны.

Почему в Донецкой области до сих пор нет предусмотренного планом частичной мобилизации 25-го территориального батальона самообороны?

Почему областное руководство откровенно игнорировало офицеров-отставников из числа проукраински настроенных граждан, готовых взять на себя формирование этого подразделения?

Кто и как обеспечивает бездействие милиции даже во время захватов их собственных зданий? Не говоря уже о поддержании общественного порядка. Теоретически, в такое время должно быть введено усиленное патрулирование, а небезопасные для гражданских зоны и вовсе закрыты сплошным оцеплением.

Зачем Аваков постоянно врет? Его посты в "фейсбуке" стали эталоном дезинформации. Он радостно сообщил об успешной АТО как раз в тот момент, когда она захлебнулась. Он рапортовал о доблестном сопротивлении милиции захватчикам, когда горотделы уже были взяты.

Зачем Ахметов отговорил Ярему от штурма захваченной ОГА в ночь на 8 апреля?

Почему "регионалы" упорно требуют переговоров с сепаратистами, когда уже гремят выстрелы и льется кровь?

Как спецслужбы могли не заметить подготовку столь крупномасштабной спецоперации? Задействованы тысячи людей, одну массовку собрать чего стоит. Не говоря уже о том, что группы поддержки мотаются колоннами по всей области, а блокпосты стоят на дорогах уже не одну неделю. Почему вся страна может мониторить действия сепаратистов, обнаружив их каналы в Zello и группы в соцсетях, а госбезопасности это не по силам?

Почему, в конце концов, СБУ не пытается пройти по всей цепочке от формальных лидеров "Донецкой республики" до настоящих коллаборационистов или хотя бы ключевых исполнителей? Найти счета, с которых заходят деньги на продолжение "банкета"?

Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук обнародовал сведения, что российских диверсантов поддерживают "один из олигархов и один из криминальных авторитетов".

Вариантов немного: Иванющенко-Янукович (Стоматолог) или Иванющенко-Ахметов.

В любом случае на более низких этажах процессом управляют местный криминалитет, коррумпированные силовики, люди из близкого окружения экс-президента Виктора Януковича. Это вполне посильные мишени для украинских спецслужб, которые могли бы отсечь от диверсантов поддержку на местах.

Пока украинцы раскачиваются, россияне действуют нагло, стремительно и довольно успешно.

Исполнители российской спецоперации оказались великолепными тактиками. Они загнали украинские власти в глухой тупик.

Начни крупномасштабную АТО – возможны жертвы среди честно заблуждающихся мирных граждан. Доказывай потом, что это не "геноцид русскоязычного населения". И плевать, что многие из этих нонкомбатантов ярые украинофобы и сами бросаются под колеса БТРов с горящими глазами и с иконой в обнимку ради борьбы с "бендерами".

Возьми паузу – продолжатся погромы, захваты и раздачи оружия. В результате появится огромная территория, где единственный субъект власти – человек с автоматом. А орган местного самоуправления – группа агрессивных граждан с битами.

А задел на будущее уже готовится. Баррикадный городок возле Донецкой ОГА напряженно работает. И риторика там самая что ни на есть агрессивная: "резать бандеровцев", "нас называют "быдлом", но мы – лучшие, и мы всем покажем". По кругу играют "Священная война", "Русский марш" и "Прощание славянки".

Все это – под радостные крики тех, кто наконец-то получил уникальный из никого стать всем. Безработные, амбициозные подростки, отправленные в бесплатные отпуска работяги, бюджетники, "гопники" из спальных районов. Накачанные ненавистью, движимые желанием отомстить хоть кому-то за свою несуразную жизнь, опьяненные незнакомым ощущением власти и могущества, полные надежды на близкий триумф.

Уже почти готовые убивать.

Осталось только дать им оружие.

zn.ua

Обсудить