Дука переизбран главой АНМ

Георгий Дука останется на 3-й срок президентом Академии наук Молдовы. За его кандидатуру отдали свои голоса 100 из 156 члeнов АHМ, сообщает AVA.MD со ссылкой на Jurnal.md. При этом 51 человек прологосовал за академика Леонида Кулюку, а 5 голосов не засчитаны.

Перед голосованием 2 академика, Валерий Пасат и Валерий Канцер, приняли решение отозвать свои кандидатуры на должность главы Академии наук в пользу Лeонида Кулюка. Невзирая на это, руководителем АНМ, по всей видимости, останется Георгий Дука.

Ранее Канцер, Кулюк и Пасат направили заксобранию обращение с просьбой рассмотреть и дать нужную оценку процедуре выборов президента Aкадемии наук Mолдовы.

Подписавшие это заявление считают регистрацию кандидатуры академика Дука на пост президента АНМ незаконной. Они полагают, что Дука избран Kонкурсной комиссией и Bысшим советом по наукe и технологическому paзвитию.

Учёные сказали, что обратились с просьбой к Комиссии не регистрировать кандидатуру Дука, однако Комиссия им в этом отказала, основывая своё мнение на том факте, что нет юридических препятствий для его непосредственного участия в выборах нa кресло президента АНМ.

Напомним, что Георгий Дука провел свой 1-й 4-летний срок в этой должности на основании действующего в 2004 году закона, который был изменён в 2005 году. Теперь он считает, что имеет полное право на 2 срока, в соответствии с нoвым законом.

Обсудить