Он сражался за Родину

Война – непонятное слово. Огромное, тревожное. Для одних - книжное, для других - ранящее личным опытом. Для многих оно безликое. Невозможно почувствовать боль всех, кого она подмяла. Но когда война только начинает убивать, можно заглянуть в глаза её жертвам. Война катится гусеницами боевых машин по людям, она к ним равнодушна, ей нет до них дела.

Российские власти своей безликостью похожи на войну. Под руками территории, народные массы, дорогие кабинеты, знамёна, подлость советской государственной славы, упоение силой. Принял решение и не чувствуешь, что где-то далеко погиб человек. Ты же защищён толстой кожей цинизма и нежеланием знать, что посеял сжатое где-то горе. Нет здесь понимания хрупкости отдельной человеческой жизни. Как и для войны, для такой власти человек - ничто.

Война и российская власть для Украины, наверное, почти синонимы. Во всяком случае, ледяная стенка, их отделяющая, всё тоньше.

Посмотрите на это лицо.

Описание: http://images.unian.net/photos/2014_04/1397574318-9146-gennadiy-bilichenko.jpg

Капитан Службы безопасности Украины Геннадий Биличенко был убит под Славянском. Офицеру было 42 года. Остались 13-летний сын, жена и мать. Он погиб на своей земле, на своей Украине, защищая свою Родину. Его похоронили в Полтаве. Сообщается, что на похороны пришли сотни людей. Что думают они о России, о всех нас? Как они к нам относятся после этих похорон?

Может быть, самое страшное из того, что творят сегодняшние российские руководители, их соучастники из числа наших «политиков», «дипломатов», «журналистов» и части опьянённых шовинизмом соотечественников это то, что режется, убивается чувство человеческой близости людей на Украине и в России. Со злобной, сосредоточенной жестокостью, упиваясь безнаказанностью, бьют того, кому нужно было бы помочь.

Не знаю, кто убил Геннадия Биличенко. Служба безопасности Украины говорит, что российские военнослужащие. Необходимо расследование и привлечение виновных к судебной ответственности. Но если СБУ права, то за тем, что «мы выполняли приказы» скрыться не удастся. По меньшей мере, - перед лицом совести, нравственного суда.

Для русской воинской традиции, во всяком случае, так мы были воспитаны с детства, главное – защищать свою землю, свою страну. Прошлое нашей страны далеко не всегда отвечало этой норме. Это мы поняли, когда подросли.

Но всё же, защита Родины - та нравственная основа, которая делает слабого человека сильным, даже если он пока не способен победить. Можно ли спрятаться за приказом тем, кто пришёл в другую страну, стал (чтобы там не утверждала льстивая пропаганда), захватчиком? Можно ли заменить приказом совесть?

Геннадий Биличенко погиб за свою страну, за независимую и гордую Украину. Он был убит на своей Родине. Ей сейчас трудно, но она поднимется. Многим людям в ней больно от унижения и бессилия, но они воспрянут.

Склоним голову перед Геннадием Биличенко, устыдимся тому, что творится именем России на Украине, над чем вывешивают там наш опозоренный государственный флаг.

Алексей Мельников публицист

Источник

Обсудить