Россия не видит необходимости для признания независимости ПМР

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов считает, что статус-кво Приднестровья сохранится, так как на данный момент нет никаких новых обстоятельств, которые бы заставили Россию изменить свою прежнюю точку зрения в отношении региона.

"Я не вижу пока никаких новых обстоятельств, которые бы заставили нас изменить прежнюю точку зрения", — заявил Климов. "Думаю, статус-кво республики сохранится, если власти Молдовы и соседней Украины не предпримут каких-то экстраординарных действий", — добавил он.

Он также напомнил, что Молдова является членом СНГ. "Там нет таких причин, которые вынудили нас в свое время реагировать на ситуацию в Южной Осетии и Абхазии, признав их суверенными государствами, поскольку это был единственный способ защитить народы республик от геноцида, открытой военной агрессии", — отметил чиновник.

Климов подчеркнул, что в Приднестровье ничего такого сейчас не происходит. Но также политик отметил, что Россия подчеркивает необходимость нормального отношения в плане соблюдения гражданских прав к населению Приднестровья со стороны Молдавии и других государств.

Напомним, что вчера депутаты Верховного совета непризнанной ПМР обратились к Госдуме, Совету федерации и президенту России, а также главе Приднестровья Евгению Шевчуку с просьбой инициировать процедуру признания региона в качестве суверенного независимого государства.

Последнее обращение депутатов непризнанной республики к России руководство Республики Молдова расценило как угрозу целостности страны.

Обсудить