Ткачук – предводитель попугаев

По каким причинам ПКРМ провалила обе революции, в марте 2012 г. и в ноябре 2013 г.?

Чтобы разобраться в этом, нужно понять почему после восьми лет неоспоримого авторитета ПКРМ бездарно проиграла политическую борьбу и, имея за собой более половины избирателей, сошла с помоста власти. Попробуем для начала уяснить, как руководство партии проводит анализ своих и чужих ошибок в управлении страной. Воспользуемся для этого опубликованными выступлениями партийных вожаков на двух форумах ПКРМ. 12 ноября 2012 г. в столице прошла конференция «Молдова – захваченное государство», которая вошла в партийную историю, как «форум покаяния», на котором коммунисты признали, якобы, публично грехи своего правления, освободили сознание от их тяжести, чтобы с чистой совестью звать народ на новые рубежи светлого будущего. А недавно, в День Советской Космонавтики, в Кишинёве состоялся семинар партийного актива на тему «Обсуждение Соглашения об Ассоциации Республики Молдова и Европейского Союза».

Надо сказать, что такого рода события всегда готовились на скорую руку. У идеологической команды в составе одного человека – Марка Ткачука не было времени для глубокой разработки и не хватало рук, чтобы дотянутся до каждого выступающего. Как правило, среди участников распределялась тематика не более чем за неделю до события, а бывало и за день-два. Но не в этом суть. Характерная черта этих партийных сходок – и это важно отметить для следующих выводов – не теоретическая или практическая основательность, а ПР. Расчёт на то, как быстро и гладко ляжет слово на восприимчивую почву общественного сознания, а не на закладку твердого, наукообразного трамплина, от которого можно оттолкнуться. Вот запоминающиеся фразы первых выступающих на недавнем, апрельском семинаре: «Готовящееся к подписанию Соглашение – это просто «контрольный выстрел» в затылок молдавской государственности» (Воронин); «Соглашение об ассоциации – это европейские похороны молдавской государственности и молдавской демократии» (Ткачук). Остальные выступающие (а их было совсем немного!) пытаются вгрызться в гранит 1000 страничного документа и хотя сил для этого явно недостаточно, обнаруживают (оно и понятно!) много экономических нестыковок с западным миром и ряд несомненно проигрышных стартовых условий для наших производителей. Соринка в чужом глазу хорошо видна!

А как же насчёт своих промахов, насчёт своих незамоленных грехов? Узнали мы на «форуме покаяния» причины участия Ворониных в капиталистическом состязании на приз самой богатой молдавской семьи? Может на то были (без приколов!) свои партийные или социальные основания? Уяснили ли мы, почему Воронин отказался от Меморандума Козака или, хотя бы, от чего выдвинул в мэры столицы в 2007 году заведомо проигрышного кандидата, несмотря на твёрдое несогласие близких соратников? Открылась ли нам дворцовая тайна того, как можно потерять власть, имея в Парламенте 60 из 101 депутатов? Конференция «Молдова – захваченное государство» прошла полгода спустя после первой неудачной революции… Может быть, по горячим следам, участники разобрались с самыми поверхностными мотивами провала? Руководство ПКРМ поступило как посредственный тренер, который, из боязни разобрать проигранный матч, призывает тренерский штаб сконцентрироваться на успех следующего. В чём же виделись вожакам собственные ошибки прошлого?

По словам лидера ПКРМ, «после досрочных ноябрьских выборов 2010 года, ПКРМ потратила зря время на выстраивание левоцентристской коалиции с Демократической партией, в 2011 году ошиблась в попытке наладить взаимодействие, хотя бы на техническом уровне с Либерально – Демократической Партией Молдовы, а в 2012 году недооценила возможности АЕИ в избрании президента Республики Молдова». Чем не исповедь? Битый молью серый кардинал идёт дальше. Ткачук делает беспрецедентное признание, зная наверняка, что в излагаемой им форме вряд ли кто его услышит: « Если режим будет свергнут, он должен быть свергнут на основе новой демократической легитимности. То есть, свергнут по правилам, с опорой на новые институты прямой демократии». Значит, не было при Воронине демократии. Нужно построить новые демократические институты. Его друг и соратник, Алесей Тулбуре позволил себе быть откровеннее: «С 2005 по 2009 (…) страна управлялась в ручном режиме, не существовало демократического автоматизма управления, демократии процедур. Институты не укреплялись и не защищались, а все больше и больше брались под контроль». Всё.

Но дело не в авторитаризме Воронина. В транзитных обществах он часто, оправдан и даже востребован на определенном этапе. Дело даже не в ошибках ПКРМ и не в их неудовлетворительном анализе: бывает, на политическом поприще победы добиваются вопреки крупным непризнанным промахам. Всё дело в том, что Марк увлёкся ПР-ом, точнее, сел на иглу виртуальности в государственном управлении. Модель молдавской реальности была загружена серым кардиналом в виде симуляционной программы в золотой компьютер ПКРМ. Возьмите для сравнения любую компьютерную игру про стратегию управления государством, к примеру «Имперские игры». В таком случае не важно, что происходит в реальной жизни, важно то, что происходит в виртуальной реальности, управляемой подходящими для определенной ситуации словами, звуками и картинками, которые передаются населению всевозможными медиа инструментами. Таким образом, если на полях нет кукурузы, она есть на компьютерном экране и соответственно в головах большинства, которое кукурузу не пропалывает. Если в реальности люди при коммунистах уходят в рабство заграницу, то в виртуальной игре они делают это в прошлом, или сделают в будущем при другой власти. Если на самом деле Воронин – олигарх, то в золотом ящике Марка и соответственно в медиа пространстве он честный и преданный народу партийный лидер. И так далее.

Так примерно сегодня управляют в большинстве странах мира, так управляют нами сильные мира сего, посредством шоу-власти, состоящей из театральной рекламности политики и тотальной рекламности жизни. Архаичными становятся не только традиционные формы демократии, архаичным становится сам человек. Однако, чтобы таким образом управлять надёжно и долго нужен, всё-таки, минимальный набор демократических условий, настоящих, как в развитых западных странах или имитационных, как скажем, в России. Одно из важнейших пакетных условий – наличие более или менее развитых СМИ и умение управлять ими. Тут-то и зарыта собака. Марк во время авторитарного, беспредельного правления Воронина не умел управлять СМИ. Ведь управлять прессой означает инвестировать в её техническое развитие, культивировать кадры, т.е поднимать квалификацию и вознаграждение за работу. Пользоваться прессой в интересах власти нужно очень осторожно и предельно экономно, не перегибать, посылая сигналы с золотого компьютера подвластной тебе толпе. Я всегда недоумевал, а теперь признаюсь публично, поражен тем, что Марк, такой наблюдательный и эрудированный, хорошо пишущий и коммуникабельный, не то что плохо разбирался в прессе, он просто её гнобил, обращаясь с ней как с дешёвой проституткой. Ну и добился ответной, как говорится, любви.

Виртуализация отношений партии с обществом, вкупе с ПР-технологией многое объясняет. Ясно, к примеру, почему Марку и соответственно Воронину не нужна более команда опытных, хорошо подготовленных людей, чувствующих родную землю под ногами. Вокруг золотого компьютера или золотой клетки собралась стая птичек, серых воробушек, чирикающих заданную Марком мелодию, среди которых выделяются импозантные попугаи. Все они прыгают туда-сюда для подражания партийной работы или кипучей деятельности в парламенте. Да, конечно, осталась пара бывших, преданных соратников Воронина с презрением озирающихся на космополитических щеголей от политики, которые обеспечивают себе карьеру эффектным порханием неокрепших, многоцветных крылышек. Но песенка партийных бойцов с человеческим лицом спета. Современные молдавские левые живут выдуманной свободой, в среде виртуальной ответственности, у них мода общаться в соцсетях и врать друг другу. В ПКРМ укрепляется условная мораль, основанная на понятии лоха, доблестью считается унижение слабого, обман доверчивого и предательство ближнего. Я думаю, Марк понял, что обратная связь между молдавской реальностью и его собственной, партийной игрой даёт частые сбои и его симуляционной программе пришёл конец. Поэтому он и ретировался из Фейсбука, где долгое время почивал на лаврах лайков. Уйдёт ли он теперь или нет из партии, победит или не победит ПКРМ на следующих выборах не суть важно… Бортовой компьютер вышел из строя и игрушечный поезд ПКРМ пущен под откос. За ним должен последовать и настоящий.

Валерий Реницэ

Марк и революция (4)

Золотой компьютер или золотая клетка ПКРМ

(продолжение, предыдущая см.http://valeriurenita.wordpress.com/2014/04/15/mark-bunt-3/)

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.