Украина на историческом разломе

Бунтующий Юго-Восток настойчиво требует, чтобы его услышали. Пока ещё слышат плохо. Могут быть провокации и жертвы, но массовых столкновений быть не должно и не будет. В это очень хочется верить, не смотря на сложность ситуации

Развод по-украински

Рейтинг президента Обамы неуклонно снижается. Американский налогоплательщик, привык, что безвозмездная помощь слаборазвитым странам должна приносить прибыль. Так было в Ливии. Так было в Ираке. В случае с Украиной он вполне может заподозрить, что его «развели».

Подозрения усиливают российские корни советника секретаря Госдепа США Виктории Нуланд, сообщившей, что на демократизацию киевского Майдана истрачено более 5 млрд. долларов. Как тут не спросить: «Где деньги, Зин?» Неужели к достижениям демократии, рассуждает он, можно отнести разгромленный центр украинской столицы и толпы вооруженных людей, замеченных, подобно сомалийским пиратам, в набегах на банки и грабежах поездов?

Америка, отвыкшая от гангстерских войн, с ужасом смотрит на телевизионную картинку, где группа небритых, вооружённых и вошедших в кураж людей, ставит на колени взвод «копов». Как объяснить неподготовленному зрителю, что мирная демонстрация в Киеве, о которой неустанно твердили местные обозреватели, в итоге закончилась десятками убитых и сотнями искалеченных, а «военная интервенция агрессора» в Крыму прошла бескровно?

Сегодня устроители Майдана начинают осознавать, что что-то пошло не по плану. Можно сетовать на неспособность Кремля своевременно поддержать и опереться на пророссийских политиков в Киеве. Не вызывает симпатий и многолетняя чехарда украинских олигархов, заигравшихся в дележе власти и денег, приведшая страну к социальному взрыву. Но не циничная ли политика Евросоюза и их заокеанских кураторов в отношении Киева послужила реальной причиной политического кризиса, поставившего страну на грань гражданской войны?

Уж больно странно забота о продвижении демократии на восток сочеталась с попыткой втягивания Украины в НАТО и выдавливанием России из Севастополя. Вы ожидали, что последняя всё проглотит и промолчит? Россия не промолчала. Действия её многих озадачили и многим не понравились, но не вынуждены ли они были? Признавать собственные ошибки всегда сложней, а они очевидны. Проще обвинить соседа.

Посовещавшись, Брюссель и Вашингтон не придумали ничего лучшего, как ввести санкции против России, и что же? По прогнозам некоторых финансовых аналитиков в этом году ожидается бегство капиталов из Российской Федерации. Называется цифра от 100 до 150 млрд. USD. Россию это наверняка обеспокоит. В этой ситуации ей в качестве превентивных мер стоило бы прикрыть оффшорные дыры, что она и делает. При этом списки проворовавшихся чиновников и олигархов, чьи счета подлежат замораживанию, правильней было бы составлять не в Вашингтоне, а в Москве, или хотя бы согласовывать их.

Да и вопросы диверсификации поставок углеводородов, учитывая нестабильную ситуацию на Украине, было бы целесообразней решать совместно. Эскалация напряжённости в регионе продолжается. Крымский прецедент породил угрозу дальнейшей дезинтеграции Украины. Это многих беспокоит. Этому была посвящена четырех сторонняя встреча в Женеве с участием представителей Киева, Москвы, Брюсселя и Вашингтона. Решение не найдено, но диалог ведётся. Есть все возможности продемонстрировать европейские стандарты в отношении Юго-Востока Украины не посредством «майданов», а за столом переговоров. Главное – не допустить кровопролития …

В бой идут одни «старики»

Пока же и.о. президента Украины г-н Турчинов выступил с инициативой по поднятию возрастного ценза для военнообязанных с 40 до 55 лет. Введены ограничения на передвижение по стране и на въезд россиян в Украину.

Напомним, что предыдущая кампания по всеобщей мобилизации, объявленной в связи с крымским референдумом, успешно провалилась. На сборные пункты пришло что-то около 3% призывников. При вполне понятном негативном отношении многих украинцев к присоединению Крыма к России, последняя в качестве страны-агрессора никак не воспринимается.

И дело здесь не в неоднозначной истории или правовых коллизиях. Несмотря на двадцатилетнее существование в виде независимых суверенных государств, мы по-прежнему ощущаем себя единым народом. Это в ментальности. Это во множественных культурных и родственных связях.

Среднестатистическому американскому или европейскому обывателю, воспитанному на подвигах Джеймса Бонда, не понять им, что хоть Союз и прекратил своё существование, но советский народ, вопреки всему, выжил. Если коммунальную свару с помощью радикалов и безответственных политиков устроить получилось, то стравить простых людей не удастся никому. Всё встанет на круги своя, и двери Артека будут по-прежнему открыты для мальчишек из Киева и Кишинёва.

Ситуация на полуострове уже стабилизируется. Развод, безусловно, вещь неприятная, но как видим, вывод воинских частей, не пожелавших присягнуть народу Крыма, сопровождался передачей военной техники соседнему государству с оказанием всех знаков воинской почести. Все понимают, что по своим эти пушки стрелять никогда не будут.

Бунтующий Юго-Восток настойчиво требует, чтобы его услышали. Пока ещё слышат плохо. Могут быть провокации и жертвы, но массовых столкновений быть не должно и не будет. В это очень хочется верить, не смотря на сложность ситуации. Если в периоды мартовских ид по причине весеннего обострения кто-то готов снести памятник Леониду Быкову, режиссёру культового фильма “В бой идут одни «старики»”, то нашу память не стереть и дружбу не вытравить.

Нас окружают натовскими базами, кто-то готов погреть руки на междоусобной войне, но возникни реальная внешняя угроза, брось Киев или Москва клич: «Отечество в опасности!», как вы думаете, кто из добровольцев первым окажется на призывном пункте: русский или украинец? Не догадаетесь. Очень может быть, что первым окажется белорус или молдаванин, а вторым - странный человек в тюбетейке. И на вопрос: «Саид, а ты-то как здесь?» услышите знакомое с детства: «Стреляли…»

Обсудить