Будущее Молдовы растет за ее пределами. В Европе

Экс-представитель Молдовы в Совете Европы и ООН, политолог Алексей Тулбуре на своей страничке в социальной сети Facebook порассуждал о том, что будущее нашей страны растет за ее пределами.

– Будущее Молдовы растет за ее пределами. В Европе, в общем. Молдаване там занимаются разными делами – да, «моют попы», но работают и в университетах, и в крупных банках и корпорациях, и в международных организациях. И у «моющих попы», и у преподающих в университетах, и у ворочающих миллионами в банках, дети растут в условиях свободы и демократии. Этих детей не протаскивают через ломающее душу прокрустово ложе молдавского образования, которое какого-никакого завалящего патриота слепить еще может, но гражданина – никогда! – пишет Алексей Тулбуре.

По его мнению, в Европе подрастает второе (после детей молдавских бояр, учившихся в европейских университетах и ставших организаторами и героями революции 1848 года в Молдове и Валахии), но уже многочисленное поколение европейцев-молдаван.

– Тысячи молдавских детей вырастают не рабами. Свободными людьми. Там вносятся спасительные коррективы в «покалеченный» генофонд молдавской нации. Они, выросшие свободными, – наша надежда, – отмечает Тулбуре, – Если допустить, все-таки, что зарубежная, «вторая» Молдова (понятно, не вся - часть) вернется в будущем на родину не потому что здесь стало лучше (это главный мотив-ожидание первого поколения уехавших), а для того, чтобы сделать ее лучше, поскольку они будут сами свободны и будут знать, как модернизировать страну, то задача сохранить молдавскую государственность приобретает новое звучание.

Политолог считает, что найдутся те, кто захотят вернуться на родину не по экономическим причинам, а из альтруистических побуждений - отдать долг своей родине и народу.

– У всех так было и у нас так будет. Не надо про молдаван думать слишком плохо. Просто все более очевидно, что Молдова сама себя за волосы, как сделал барон Мюнхгаузен, из болота не вытянет. Нужны усилия извне. Вытянуть могут те же молдаване, но другого воспитания, другого образования, другой политической культуры, – подводит итог своим рассуждениям Алексей Тулбуре.

http://www.kp.md/

Обсудить

Другие материалы рубрики