Партии в Молдове – дурной пример для остального общества

О необходимости обеспечить прозрачность финансовой деятельности политических партий говорят уже давно. Однако, к сожалению, после дискуссий предпринимается слишком мало практических мер. Процедура представления партиями финансовых отчетов нынешнем году (за прошлый года) еще раз доказала, что число дисциплинированных партий, которые стремятся приобщиться к международным стандартам в соответствующей сфере, очень низкое. Так, всего 11 политических партий из 39 подчинились законодательным нормам и своевременно представили отчеты. Однако и в случае этих формирований еще остаются определенные вопросы насчет достоверности указанных данных.

В соответствии с Законом о политических партиях, политформирования должны ежегодно до 31 марта представлять финансовые отчеты Счетной палате (проверяет деньги, выделенные из бюджета), Министерству финансов и Министерству юстиции. Как отмечалось выше, в Минюст своевременно представили отчеты лишь 11 партий: Партия социалистов Республики Молдова, Партия «За народ и страну», Либеральная партия, Демократическая партия Молдовы, Партия «Moldova Unită –Единая Молдова», Народное движение против мафии, Партия коммунистов Республики Молдова, Либерал-демократическая партия Молдовы, Социал-демократическая партия, Национал-либеральная партия и Республиканская партия. Ниже я представлю вкратце информацию, почерпнутую из поданных отчетов. А, в какой мере эти сведения соответствуют действительности, вам судить.

В соответствии с данными, обнародованными Министерством юстиции, самые большие доходы в 2013 году были у Либерал-демократической партии Молдова (ЛДПМ) – 6 млн. 200 тыс. леев. Это рекордная для отечественных политформирований сумма. Так, 3 млн. 80 тыс. леев – пожертвования членов партии, а еще свыше 3 млн. 100 тыс. представляют взносы от партийцев. При этом ЛДПМ потратила немалую сумму – 4 млн. 724 тыс. леев – на организацию политической деятельности. На содержание офисов пошли 762 тыс. леев, а на продвижение в прессе были выделены 504 тыс. леев. Чтобы оплатить труд служащих, ЛДПМ «хватило» всего 15 тыс. леев, а для проведения предвыборных кампаний для досрочных выборов на должности примаров партия «сумела выкрутиться» с 33 тыс. леев. На оплату членских взносов в международные организации, в которые входит ЛДПМ, ушло 20 тыс. леев.

По данным Минюста, Демократическая партия Молдовы (ДПМ) получила в прошлом году доходов на 4 810 270 леев. Все деньги – пожертвования физических лиц, которые не являются членами партии. На содержание офисов пошло 766 тыс. леев, на выплату заработной платы – 383 тыс. леев, на прессу и рекламные материалы – 1 127 тыс. леев. Затраты на услуги электросвязи обошлись демократам в 1 160 тыс. леев. ДПМ выплатила и членские взносы международным организациям, в которые она входит. На это ушло порядка 55 тыс. леев. На предвыборную кампанию, вероятно, на выборы примаров, демократы потратили около 68 тыс. леев.

В случае коммунистов можно заключить, что основная часть доходов получена ими за счет пожертвований членов партии. В целом доходы ПКРМ составили 1 млн. 838 тыс. леев. Из этой суммы 1 млн. 347 тыс. леев представляют пожертвования физических лиц, в том числе 1 098 тыс. леев – от членов партии. От других физических лиц ПКРМ получила только 248 тыс. леев. Сумма, вырученная за счет членских вносов, была равна 406 тыс. леев. В результате хозяйственной деятельности, в том числе за счет деятельности, связанной непосредственно с управлением его собственности, политформирование выручило 62 тыс. леев. Основную часть средств ПКРМ направила на расходы на персонал (834 тыс. леев), инвестиции в движимое и недвижимое имущество, необходимое для деятельности партии (367 тыс. леев), содержание офисов (297 тыс. леев). На организацию политических мероприятий были выделены 113 тыс. леев.

О либералах можно сказать, что из 291 тыс. леев, которые накопились на счетах партии, а это в основном пожертвования членов политформирования, львиная доля была направлена на выплату членских взносов в международных организациях, в которых состоит ЛП. На продвижение в прессе либералы потратили 96 тыс. леев, на избирательную кампанию (местные выборы) – всего 1000 леев. На инвестиции в движимое и недвижимое имущество, необходимое для деятельности партии, ЛП использовала 65 тыс. леев.

Весьма любопытную декларацию подала Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). По всей видимости, члены этого политформирования весьма щедрые. Только в прошлом году социалисты собрали взносов на 3 млн. 445 тыс. леев. В общей сложности доходы ПСРМ составили 3 млн. 536 тыс. леев. Для покрытия своих расходов социалистам пришлось «занять» 90 тыс. леев. Основной объем средств пошел на оплату труда служащих (1 млн. 391 тыс. леев) и на содержание офисов (1 млн. 13 тыс. леев). На продвижение в прессе партия во главе с Игорем Додоном заплатила 961 тыс. леев, а на организацию политической деятельности – 60 тыс. леев. На оплату телефонных переговоров служащих партии было потрачено 86 тыс. леев.

Из декларации, поданной Движением против мафии, следует, что оно продолжает вкладывать значительные средства в продвижение своего имиджа. В 2013 году формирование потратило 1 млн. 320 тыс. леев «для прессы и рекламных материалов». Общая сумма доходов Движения против мафии составила 1 млн. 500 тыс. леев. Около 710 тыс. леев представляют собой пожертвования физических лиц, лиц, которые не являются членами партии, а еще 790 тыс. леев получено от юридических лиц.

Партия «За народ и страну» (ПзНС) в своем отчете за прошлый год не указала никаких доходов и никаких расходов. Впрочем, это первый за последние 3 года случай, когда данное политформирование представило финансовый отчет.

Деятельность Партии «Moldova Unită – Единая Молдова» более чем скромная, что отражается и финансовом отчете за минувший год. Так, в графе доходы за 2013 год оно указало 4 125 леев. Все средства были собраны в качестве пожертвований от членов партии. В конце 2013 года на счету у формирования, возглавляемого бывшим коммунистом Владимиром Цурканом, было лишь 5 леев.

Доходы СДПМ превысили 100 тыс. леев. В основном это были членские взносы. Значительная часть средств пошла на оплату труда персонала и на оплату услуг электросвязи.

НЛП получила доход на сумму почти 85 тыс. леев. Половину суммы составили пожертвования членов партии, а другую – членские взносы. Эти средства пошли на оплату труда служащих и содержание офисов.

В случае Республиканской партии доходы составили 12 450 леев. Вся сумма – пожертвования партийцев. Практически все деньги пошли на содержание офисов.

Вам судить о тех 11 партиях, финансовая деятельность которых была вкратце представлена выше. За небольшими исключениями речь идет о достаточных заметных в Молдове партиях. Их деятельность относительно публична, поэтому и выводы делать проще. А как быть с остальными 28 партиями, большинство из которых нарушают правовую норму не в первый раз? К примеру, в 2013 году финансовые отчеты за 2012 год представили только 10 политических партий, причем некоторые подали их с большим запозданием. Думаете, что за это для нарушителей правовой нормы последовало какое-нибудь наказание? Совершенно никакого! Не было никаких санкций, хотя действующее законодательство гласит, что несвоевременное представление отчетов влечет за собой санкции в виде штрафа в размере 200 леев за каждый несвоевременно представленный отчет, тогда как за непредставление налогового отчета Государственная налоговая служба применяет штрафы в размере 1000 леев за каждый документ. В прошлые годы не только не последовало никаких санкций, но, более того, даже не было никаких обращений в Финансовую инспекцию насчет проверки достоверности данных, отраженных в финансовых отчетах.

Написанное выше указывает на то, что большинству партий и некоторым государственным органам на законодательство наплевать. И как в таком случае политики могут требовать от граждан соблюдения законодательства, если сами же его этого не делают?!

Думитру Спэтару

http://tribuna.md/

Обсудить