Как и в прошлом году, Конкурс, кстати, - посвященный 70-летию освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков, полностью проигнорировало Посольство России в РМ, тем самым демонстративно в очередной раз подчеркнув свое намерение и дальше самоустраняться от забот российских соотечественников по сохранению и популяризации в Молдове русской культуры. Хотя именно по инициативе прежнего российского Посла В.И.Кузьмина был учрежден этот великолепный праздник русской музыки.
В Конкурсе приняли участие талантливые ребята из
Молдовы и Приднестровья. Самыми многочисленными были пианисты, среди которых
особой виртуозностью игры отличились Аня Самсонова и Тамара Попова из
Республиканского музыкального лицея им.С.В.Рахманинова. Они в своих возрастных
категориях и заняли первые места. Среди юных музыкантов на духовых инструментах
лучшей исполнительницей оказалась Александра Ткач – воспитанница Тираспольской
детской музыкальной школы им.П.И.Чайковского. Каждый из них на Гала-концерте
победителей IV Конкурса получит денежную премию – 2000 леев и Диплом лауреата.
Премия за II место составит 1500 и за III - 1000 леев. Их обладателями по
решению жюри стали Арина Новикова (РМЛ им.С.В.Рахманинова), Карина Лупашко (РМЛ
им.Ч.Порумбеску), Екатерина Кожокарь, Александр Руссу и Евгений Чернаковский
(РМЛ им.С.В.Рахманинова), Владислав Хаки (Академия музыки, театра и
изобразительных искусств), Алла Султан (ДМШ им.В.Полякова), Мария Лымарь,
Анастасия Кречун, Алек сандр Болдырь, Юрий Мельник – все «рахманиновцы», Вадим
Караман – из РМЛ им.Ч.Порумбеску.
Конкурс – и это уже традиция – судит профессиональное жюри. В его составе – заведующий кафедрой эстрадно-джазового мастерства Академии музыки, театра и изобразительных искусств Ю.С.Махович, заведующий кафедрой фортепиано и камерного ансамбля Академии музыки, театра и изобразительных искусств А.Ф.Лапикус, заслуженный артист РМ, профессор Академии музыки, театра и изобразительных искусств М.В.Сечкин, доцент кафедры фортепиано и камерного ансамбля Академии музыки, театра и изобразительных искусств А.А.Варданян, преподаватель Академии музыки, театра и изобразительных искусств Т.Н.Савельева, преподаватель музыкального колледжа им.Шт.Няга Л.А.Созанский и др. По мнению авторитетного жюри из года в год Конкурс становится все представительней – и с точки зрения исполнительского мастерства, и с точки зрения географии его участников. А самое главное: молодые музыканты все чаще и чаще обращаются к произведениям русских композиторов, ибо по условиям Конкурса обязательно исполнение хотя бы одного творения русского автора. А именно в этом заключается одна из целей Конкурса – популяризация в Молдове русской классической музыки, которая, к сожалению, за последние годы значительно вытеснена из программ музыкальных учебных заведений. Организаторы этого творческого состязания, безусловно, с этой задачей справляются успешно.
Напомним, что 16 мая в малом зале Национальной филармонии пройдет еще одно традиционное творческое соревнование - VI Республиканский конкурс русской песни «Ярмарка мелодий».