Экзамен для Молдовы

Экзамен, который история приготовила для Республики Молдова, очень схож с украинским тестом, хотя и по-своему уникален. Уникален тем, что перед нами всего один вопрос, в котором три варианта ответа. Более того - мы знаем правильный ответ. Но сможем ли мы его применить на практике?

Материал

Комментарии 23

Войти
  • K
    # Kovalsky
    Ща «моджахеды» устроят «гестапо» аудиторскую проверку)
  • # Маша
    Вспомнила, как я в школе сочинения писала на вольную тему. Любила я это дело — учителям по ушам ездить.
    Ставлю оценку «9». За своё видение проблемы и красноречие.
    Ну и всё… Тема… не раскрыта.))
  • D
    # Drovosekk
    Неув. администрация, почему мене не банят как обещали:

    ava.md/world/024531-shahteri-ne-budut-podderzhivat-separatistov-v-donecke.html#commentary-500820

    ?
    • D
      # Drovosekk Drovosekk
      *меня (комментарий слишком короткий)
  • S
    # Santiago
    г-н Андриевский, Вы пишите «Годы давления через поднятие цен на газ, эмбарго на импорт продукции, высылка гастарбайтеров. Но все это не помогло России получить стабильный контроль над этими странами.» Т.е. газ для Украины по 268 дол, за который она месяцами не платит — это давление?
    На самом деле, силовое давление на Украину как раз оказали и оказывают США и ЕС, организовав переворот. А почему? Потому что Президент Украины В.Янукович предпочел развитие экономики с Россией, предложившей 15 миллиардов дол. без антисоциальных программ и загрузку промышленности Украины заказами в десятки миллиардов долларов на высокотехнологичные товары (самолеты, корабли и т.п.). Где здесь давление? В результате переворота имеем следующие результаты: резкий спад экономики, страна на грани дефолта, падение гривны на 60%, анархия и бандитизм, рост цен, территориальные потери, раскол страны. А серьезных денег пока никто с Запада не дал. Кто, спрашивается, друг и кто враг тогда??
    • S
      # Santiago Santiago
      Не по теме, но не мог удержаться.
      Коломойский в Днепре вывесил:
      https://pbs.twimg.com/media/BlZ_Q_CCUAMt6-m.jpg
      А Вы про украинофобию пишете…
      •  
        # GriN Santiago
        Ничего особенного. Ловят засланных диверсантов, террористов. Предложение хорошее.
  • М
    # Мирянин
    «до сих пор Приднестровские СМИ пугают жителей Левобережья «страшной угрозой» унионизма. Да, эту тему, так или иначе, обыгрывают в предвыборные годы пророссийские партии, запугивая свой электорат. Но идеи унионизма поддерживают не больше 10% граждан Молдовы. „

    Отнимите у российских СМИ в приднестровском регионе эту идею и весь смысл существования этого режима
    У приднестровского региона уже 20 лет как имеется возможность иметь эту гарантию не “унире».Достаточно
    принять участие в выборах парламента Молдовы и иметь 10 депутатских мест. При том что еще 20-30 мест будут тоже не у про -унионистских партий, то реально без всяких там «зеленых человечков без опозновательных знаков» Москва через этот акт прихватывает всю Молдову. Почему этого не происходит?
    Наверное потому что Москва отказалась от борьбы за Молдову как за свой протекторат, ограничилась куском — приднестровьем.
    • S
      # Santiago Мирянин
      Об отказе Москвы от Молдовы можно будет говорить только в случае официального признания Москвой ПМР. Пока этого не произошло.
  • # liubici
    На данный момент, ни к одной из «демократических» партий да и к другим не испытываю доверия. Кто зависим от США и ЕС (т.к. ЕС несамостоятельная политическая и экономическая сила, а зависимая — мое мнение), а кто от РФ. Трудно сейчас быть самостоятельным, т.к. нужно «играть» по правилам, куда не пойди — всюду клин. ЕС сама на ладан дышит, столько под давлением США нахватала стран, бывших социалистическими, что экономически ему трудно все переварить.
    Хочется жить в стране, где чиновники заботились о благе народа, бизнесмены развивали промышленность, а не «купи-продай» залежалый импорт, чтобы сельское хозяйство имело дотацию от государства и пахало бы не лошадьми, чтобы люди были образованы и уважительны друг к другу, чтобы… — понимаю все это утопия.Но не считаю, что нахождение в ЕС изменит нашу жизнь и менталитет к лучшему.
    • # Votruba liubici
      … понимаю все это утопия…

      Ну почему же? Вы найдете это в России, кто вас в Молдове держит?!
      • # liubici Votruba
        Votruba, а что так раздражаетесь на инакомыслие мое, я же не предлагаю войти в ТС? Или так хотелось бы избавиться от этих русскоговорящих да еще имеющих равные права с Вами, это что для Вас как «серпом по...»? Мы, русскоговорящие, и так уменьшим со временем долю населения Молдовы: старшее поколение уйдет в небытие, молодые ассимилируют или уедут, так что всему свое время, что называется «и вас вылечим»…
        • # Votruba liubici
          Это не инакомыслие, это враждебность. Ни я, ни кто либо другой, и Вы в том числе не будете чувствовать себя комфортно во враждебной среде.
          Меня не волнует язык на котором Вы говорите, меня пугает что не зная другого, вы в массе стали жертвами пропаганды враждебного нам государства- России. Надежд что вы изменитесь, что-то поймете нет
          • # liubici Votruba
            И так понятно, что Вы страдаете русофобией. И где Вы видите явную враждебность со стороны РФ? На Вас так же нет надежд, что Вы что-то поймете, но всегда можно договориться и уступить друг другу ( я не перехожу на личности). Единственно знаю, что русскоязычные, приезжая в Молдову, работали, дружили и жили с молдавским народом, не выделяясь по уровню жизни. Многие, кто приехал овладели молдавским (румынским) языком, но многие в силу объективных и субъективных причин так и остались русскоговорящими. И что нас к барьеру нужно ставить?
            • # Votruba liubici
              Конечно, ЯВНОЙ враждебности РФ нет, но даже если бы была, Вы бы ее все равно не увидели. Как не увидели многие российских войск в Крыму.
              Не Вы, и шире не вы русскоязычные, делаете политику, архитектор этой полимтики один, кто он все его знают. Когда развернется вовсю антимолдавская пропаганда ни о каких договорах и уступках друг другу уже и фантазировать никто не будет.
              В Молдову приезжали советские люди, народ был один- советский. Никакого молдавского народа и в помине не было. Это изобретение лживых кремлевских пропагандистов.
              Где Вы усмотрели барьер?! Перечитайте еще раз мой комментарий с которого я начал, от 13.20
        • # Votruba liubici
          Знаю некоторых ждавших возврата СССР до самой смерти, некоторые доживают в ненависти и с той же надеждой тупо уставясь в зомбоящик.
          Если Вы еще не стары и достаточно сил начать новую жизнь там, почему надо жить в Молдове и ждать несбыточного?
  • # Votruba
    Однозначно за третий вариант.
    Добавлю только что без гарантий НАТО, Молдова так и останется проходным двором для всех кому не лень нагадить
  • s
    # suruceab
    Что-то маловато фантазий у автора. Можно продолжить варианты:
    1. Нейтральное государство
    2. Член НАТО и член ЕС
    3. Крымский вариант для всей Молдовы, через референдум, демократическим путем
    4. Крымский вариант для части Молдовы через референдумы, демократическим путем
    5. и т.д. и т.п.
    Видно, что многовариантность событий ведет к непредсказуемым вероятностям этих событий. Мы живем в мире хаоса, который и создаем своими действиями и что интересно, выводов верных не учимся делать. Мы обвиняем во всех своих грехах кого угодно, но только не себя, как неразумное дитя или школяр, получивший двойку обвиняет учителя, ее поставившего. Может дело все же в нас, в каждом из нас? Может у нас проблемы в головах? Мы не можем никак понять вот уже более 20 лет, что мы жители суверенной страны, случайным образом по пьяне Ельцина и еще двух его собутыльников в Боловежье по живому разорвали большую страну, желая быть феодалами в каждом из доставшихся кусков. И что мы делаем в первые дни своей свободы? Мы тут же готовы ее передать в руки Бухаресту, т.к. так нужно кучке авантюристов от унионистов. С таким энтузазизмом строить страну никому не удавалось, с такими политическими лидерами Народ обязательно начинает деградровать, падает его культура, генофонд растворяется в прибрежных зонах и прощай мечта, прощай Свобода…
    И опять же, все написанное не дает ответов на извечный вопрос: «Что делать?»
    Знаете когда человек становится Человеком? Когда он задал вопрос: «Кто „Я“», откуда «Я», почему «Я» здесь?
    Государство начинает строиться, задав вопрос: «Кто „МЫ“, „что “МЫ» хотим?!
    И после этого Народ должен, просто обязан напрячь свои извилины и выбрать своих патриархов, кому доверят судьбу своих детей, внуков. Патриархов, а не проходимцев!
  • e
    # elf
    А что не ясно с объединением? Рано или поздно оно состоится!!! Как ни крути, а романский этнос ни Гулагом ни Соловками не сломали!!! Более ста лет его ломали и НКВД и попы из Кацапии и не смогли!!! Не сумели!!! Ни руссифицировать, ни сделать из него советский народ!!! Они один народ румынский!!! Что в Бессарабии ( Молдова Кишинев ), что в Молдове ( Яссы ), что в Трансильвании. Красивая и славная нация с глубокими историческими корнями! С славными предками!!! Слава Румынии!!! Слава героям Румынии!!! Сейчас ( смеюсь конечно ) можно запросто пойти на Украину и потребовать Черновицкую область вернуть в лоно братьев и сестер в Румынии!!!
  • # Igorsiv
    … не знаю, когда журналисты начнут писать действительно не предвзятые статьи?
    мне никак не понять слов автора: «Независимая Молдова, член ЕС.»
    как может молдова быть членом ес и быть независимой? это абсурд! зависимость молдовы от ЕС и США началась давно и сейчас мы уже давно проданы и продаваться еще будем. иначе откуда у нас совершенно неприемлемые для нас законы продвигаемые европой?
    нам одолжили денег и их нужно отрабатывать. есть непреложная истина: за все надо платить! и даже чтобы тебе одолжили тоже нужно платить. поэтому молдова и принимает законы против народа, а пресса слепо отрабатывает гонорары и пишет строго только положительное о европе и будто все граждане мечтают стать ее членом. а все еще более страшные законы впереди, после большего сближения с ЕС.
    не трудно понять (просто откройте глаза), что с европой к нам в страну проникнут ювенальная юстиция (страх и ужас для семей и их детей (в германии за прошлый год конфисковано 38 тысяч детей)), полная свобода нетрадиционных взглядов на семью, на браки; гомосексуалисты будут воспитывать ваших детей в школе и говорить, что гомосексуализм это очень хорошо и т.д.

    политики, которые тащут в европу нашу страну — их это мало интересует потому что нужно отрабатывать деньги сами знаете какие. а автор статьи говорит, что молдова независимая. смешно!

    хочется, чтобы наша молдова не входила ни в европу, ни в российское окружение, а была самостоятельной, развитой страной, которую к этому приведут руководители заинтересованные в этом. в этом авторитет и сила страны. посмотрите на швейцарию — ничего неимеет из полезных ископаемых, но добилась каких результатов! такой хорошо бы быть и молдове, а не прижиматься к европе. по моему это унизительно. сам попробуй добиться лучшей жизни для народа!!!
  • # Ratko
    «время от времени им приходитЬся сдавать экзамены»
    «Теперь весь вопрос, как сложитЬся множество внешних и внутренних факторов и какая сила станет доминирующей»
    Русофобство автора началось со школы, с двоек по русскому языку ….