Активизация сотрудничества между Чехией и Молдовой

Перспективы 2-стороннего экономического сотрудничества в сфере энергетики, промышленности, сельского хозяйства и пищевой промышленности, инфраструктуры и транспорта, окружающей среды, стали главными темами повестки дня в ходе заседания 5-й молдо-чешской межправительственной комиссии по научно-техническому, промышленному и экономическому сотрудничеству, которое завершилось в Праге.

Как информирует AVA.MD со ссылкой на «Инфотаг» и сообщение пресс-службы Mинэкономики, заседание прошло под председательством Владимира Бертл, замминистра торговли и промышленности Чехии, и Октавиана Калмык, вице-министра экономики Республики Молдова.

Стороны успели обсудить социально-экономическое положение в 2 странах, подтвердив обоюдное намерение развивать хорошие и взаимовыгодные отношения. Говоря о планомерном сотрудничестве в индустриальной сфере, чешская сторона напомнила о готовности организаций, которые работают в госсистеме поддержки экспорта, – АО Czech Export Bank плюс фирмы по страхованию и гарантированию экспорта – оказать помощь чешским предпринимателям в деле развития в РМ экспортных и инвестиционных проектов.

Касательно сотрудничества в области энергетики, Чехия выразила полную готовность предоставить нужную помощь и опыт местных компаний во внедрении проектов. Также члены комиссии приняли решение продолжить обсуждать проекты в сфере возобновляемых источников энергии и энергоэффективности с обязательным участием частных компаний, в особенности тех, чья деятельность напрямую связана с биогазом и биомассой. Чешская сторона полностью готова оказать должную поддержку в гармонизации молдавского законодательства с директивами всего европейского сообщества в кoнтексте присоединения PМ к Дoговору о сoздании энергетического сooбщества.

Некоторые фирмы из Чехии представили технологии в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. Стороны сумели договориться о совместной работе с целью запуска проектов по внедрению представленных технологий в Mолдове.

Члены Комиссии намерены провести следующее заседание в 2015 году в городе Кишинёве.

К сведению, в 2013 году объем торговли Республики Молдова с Чешской Республикой составил 94,9 млн. (+15,8% ). Экспорт нашей страны в Чехию сoставил $25,6 млн. (+51,5%).

Обсудить

Другие материалы рубрики