«Семья»

"Семья" Януковича раздавала бюджетные средства, отбирала бизнес и принимала тайные постановления

Журналисты выяснили, как Янукович нажил себе состояние.

Описание: ТСН

Структурированная империя экс-президента напоминает итальянскую мафию / ТСН

Недавно стало известно, что так называемая "семья" Януковича легализовала и присвоила преступным путем более $ 9 млрд и, несмотря на свержение диктатора, огромные денежные потоки и дальше плывут в карманы все той же "семьи", говорится в сюжете ТСН.Тиждень, сообщает ТСН.ua.

Когда Янукович убегал из Межгорья, он имел вполне сформированный план эвакуации. Поговаривают, что с собой он забрал четыре грузовика, наполненных наличными. Цифры, которые озвучивает нынешняя власть, ошеломляют. Госфинмониторинг заявил, что сумма уворованного составляет 77,2 млрд грн. А НБУ, МВД и СБУ раскрыли 14 банков-помоек, через которые было отмыто 140 млрд грн.

Но эксперты настаивают, что сумма награбленного "семьей" Януковича у украинцев превышает официальную как минимум вдвое.

Структурированная империя экс-президента напоминает итальянскую мафию. Дон - это Виктор Янукович. Силовой и правоохранительный блок возглавляли Виктор Пшонка, Александр Якименко и Виктор Захарченко, сформировав боевые отряды. Свой человек возглавил Кабмин - Николай Азаров. Свои же руководили важнейшими министерствами - доходов и сборов, здравоохранения, а также администрацией президента, таможней и налоговой.

Пока старшие обеспечивали властный протекторат, младшие занимались финансами. Александр Янукович, Сергей Курченко, Артем Пшонка, Александр Богатырев за считанные годы от начала правления "дона" попали в рейтинг самых богатых и распределили между собой сферы влияния. Вся эта организация получила название "семья".

В стране без проблем существовала целая система конвертационных центров, которая оперировала миллиардами. Нацбанк в упор не видел существования так называемых банков-помоек. "Комиссия в последнее время была более 15%. То есть ты засылаеш на счет фирмы-однодневки 1 млрд грн, эта фирма оставляет себе 150 млн и возвращает тебе в кэше 800 млн", - пояснил журналист.

И все же любимым хобби "семьи" было "отжимание бизнеса и интересной собственности". ТСН.Тиждень отыскал предпринимателя, который напрямую пострадал от действий так называемой "семьи". Мужчина сейчас находится СИЗО за преступление, которого не совершал. Его посадили за решетку, отобрав все, что тот имел.

Олигархический клан Януковича оседлал не просто государственные финансы: бизнесом стало даже само законодательство. Только за последние четыре месяца эксперты нашли как минимум 20 тайных постановлений Кабмина, которые просто не проходили через Минюст.

"Правительство Януковича и Азарова обогащалось за счет неправомерной раздачи через постановления Кабмина бюджетных средств, государственных ресурсов: это теплоэлектростанции, это коммунальная собственность, это заводы, которые потом раздавались фирмам-прокладкам, это земельные ресурсы, которые раздавались фактически без конкурса фирмам, подконтрольным "семьи" Януковича", - рассказал директор центра политических исследований и аналитики Виктор Таран.

Пока же остаются заблокированными счета лишь на 2,5 млрд грн. Все члены семьи попрятались. Однако, заручившись поддержкой фининститутов ЕС и США, еще есть шанс вернуть часть похищенных у нас денег.

Как сообщалось ранее, теперь "семья" Януковича до сих пор отмывает в Украине деньги и финансирует сепаратистов, сообщает unian.net.

Обсудить