«Левые» эксперты

В нашей благословенной стране есть немало людей, которые не стесняются числить себя в экспертах. У некоторых даже есть научные звания и должности в партийных аппаратах. Работа у них такая – делать анализы и прогнозы. Непыльное, отметим, занятие. Сидишь, анализируешь и прогнозируешь себе у компьютера, или у телекамеры, щеки надуваешь, стараешься сделать «умное лицо». Народ смотрит, радуется за экспертов, за страну, у которой такие умники есть. А то? Знай наших!

Так недавно «с ученым видом знатока» на одном левом прокоммунистическом телеканале вещал «старший» экономист ПКРМ – партии левого толка, штатный аппаратчик ЦК партии молдавских коммунистов Виссарион Чешуев. Он громил Соглашение об ассоциации ЕС, подписанное в Вильнюсе. Если не вдаваться в мелкие детали и обилие цифр, коими достаточно мастерски жонглировал наш эксперт, (недаром его большой материал «О Соглашении об Ассоциации Молдова-ЕС (критический анализ)» размещен на ряде сайтов, прежде всего прокоммунистических, полон цифр и псевдонаучных выкладок.

Почему псевдонаучных? Да потому, что все они должны доказать верность предвыборного «нового старого курса» ПКРМ не на Запад, в ЕС, как это было ранее, а снова на Восток, в Таможенный Союз. Кому интересны подробности, то можете их почерпнуть в самом тексте чешуевского доклада «О результатах предварительного анализа последствий реализации Соглашения об Ассоциации между Европейским Союзом и Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами членами, с одной стороны, и Республикой Молдовой, с другой стороны».

Рядовой же гражданин нашей страны, не обремененный лишним экономическим образованием, точно не будет самостоятельно продираться сквозь нагромождение цифири. Ему подавай выводы.

А они таковы: «Так называемый «европейский путь» развития Молдовы, «брюссельские» эталоны демократии, сформулированные в Соглашении в действительности предстают программой деградации всех сфер, доминирования изощрённых бюрократических методов управления, насаждения протекционизма и неравенства шансов.

Вводимые Соглашением внешние органы управления социально-экономическими процессами лишат товаропроизводителей Молдовы самостоятельности и свободы выбора, во многих случаев приведут к существенным имущественным и финансовым потерям, к профанации принципов экономической демократии.

Наиболее соответствующим интересам граждан Молдовы, конструктивным выходом из сложившейся ситуации должен быть отказ от подписания Соглашения в ближайшие минимум 5-6 лет, до приближения на деле к европейским социально-экономическим стандартам, причём в той мере, в какой они не противоречат стандартам и правилам СНГ».

Опять, если перевести с мудреного на нормальный язык – нечего делать Молдове в Европе. Надо ориентироваться на Восток, на Таможенный Союз.

Подобные выводы напоминают Заключения диссертаций по истории КПСС, где «научные» выводы должны были совпадать с решениями Съездов и Пленумов ЦК КПСС.

Убивает совершенно аргументация Чешуева на телевидении: посмотрите, как умно поступил Президент Украины Янукович, не подписав с ЕС подобное Соглашение, которое закабалило бы Украину. Проснитесь, уважаемый Чешуев: где Янукович сейчас, и где и какая Украина.

Подобные чешуевским выводы делают и такие, с позволения сказать, «эксперты» , как Валерий Осталеп, в прошлом, при правлении ПКРМ, заметьте – заместитель министра иностранных дел и ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ (тоже изобретение ПКРМ, нигде в Европе такого министерства нет и не было). Он кликушествует: «После подписания и вступления в силу Соглашения о свободной торговле молдавское сельское хозяйство будет полностью уничтожено, а наши товары вытеснит Запад. Через пару лет после вступления в силу Договора о зоне свободной торговли Молдова ничего не будет стоить».

Другой «большой ученый», председатель СДПМ Виктор Шелин пророчествует в том же ключе: «Коалиция проевропейского правления добровольно «сдает» Молдову Западу».

О том же вещал в «Третий» микрофон видный деятель ПКРМ Юрий Мунтян. Все пропало, Молдова погибнет в Европе, наши гастарбайтеры в России в опасности, их депортируют домой, тут им негде работать, грядет социальный взрыв. Так и хочется посоветовать Ю.Мунтян очнуться и для начала почитать хотя бы газеты. Президент Путин уже подписал Закон, на базе которого станет значительно проще получить российское гражданство всем носителям русского языка и родившимся на территории бывшего СССР. Это означает, что наши сограждане в России смогут сделать добровольный выбор и стать, если захотят, гражданами России. Никто их оттуда не гонит, а просят очень немногого – не нарушать Законы РФ, вовремя брать разрешения на работу и работать легально.

Послушать и почитать подобных «экспертов», нанятых пропагандировать «линию партии», так Молдову в Европе ждет не меньше, чем АД, со всеми его котлами с кипящей смолой, горящей серой и издевательствами чертей.

В народе не зря говорят, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». И простой обыватель, съездив в любую страну в ЕС и сравнив, как живут там люди не сможет ничего возразить против фразы из знаменитой комедии «Кавказская пленница»: « Жить – хорошо, а хорошо жить – еще лучше». Ну лучше живут там люди. Даже в самых бедных странах ЕС. Например, в Румынии. Сравним просто среднюю зарплату бюджетников, которая у нас в 7,5 раза ниже, чем в Румынии, а пенсии ниже почти в 3,5 раза. Цены же в Румынии пониже наших будут.

Спросите о преимуществах ЕС не «левых» экспертов, а наших граждан, там работающих. Они настолько быстро привыкли к порядку, личной безопасности, жизни «по правилам», что многие наши, молдавские порядки кажутся им дикими. Не говорим уже о ценах, дорогах, коррупции в судах и прочем.

Не могу забыть, как искренне возмущался беспределом полицейских на дорогах Кишинева наш молдаванин, несколько лет проработавший водителем автобуса в Португалии: «там если нарушил – накажут, и неслабо, но не будут вымогать деньги, предлагая решить «вопрос на месте». Там полицейских уважают, а не боятся.»

Многие «проголосовали ногами» против состояния дел в нашей Молдове. И выбрали для себя и своих детей другие пределы, кто на Западе, кто на Востоке. И не все «моют попы» или таскают тачки с бетоном. В России несколько наших земляков входят в сотню богатейших людей страны, на Западе немало примеров успешных врачей, менеджеров, артистов, родом из Молдовы. И это понятно любому непредвзятому человеку.

Уж сколько митинговал вместе с коммунистами дипломат, историк и аналитик Алексей Тулбуре, сколько произнес критических «спичей» в адрес проевропейской власти Молдовы, и тот недавно в соцсетях признал – будущее Молдовы – в Европе. Оно уже готовится теми нашими гражданами, которые там находятся. « Будущее Молдовы растет за ее пределами. В Европе, в общем. Молдаване там занимаются разными делами – да, «моют попы», но работают и в университетах, и в крупных банках и корпорациях, и в международных организациях. И у «моющих попы», и у преподающих в университетах, и у ворочающих миллионами в банках, дети растут в условиях свободы и демократии. Этих детей не протаскивают через ломающее душу прокрустово ложе молдавского образования, которое какого-никакого завалящего патриота слепить еще может, но гражданина – никогда!» – пишет Алексей Тулбуре.

«Левые» эксперты говорят: а Греция! Там безработица, там хаос. Но не хотят говорить, что греки сами организовали себе такую жизнь. Страшная коррупция, социальное иждивенчество. В нормальный ум не укладывается, как можно работника премировать за то, что он «…не опаздывает на работу». А в греческий укладывалось. Постепенно с помощью ЕС, особенно Германии Греция выкарабкивается из кризиса.

Так же постепенно выравнивается ситуация в Испании, Португалии, Италии, которых сильнее задел мировой кризис и в которых было недостаточно эффективное государственное управление .

Все страны, вошедшие в ЕС испытали трудности. И немалые. Но итогом стал общий экономический рост. Значительно увеличился экспорт. Особенно заметен его рост в высокотехнологичных отраслях промышленности – авиационной, электронной, химико-фармацевтической и в производстве средств связи. Продукция этих отраслей отвечает высоким требованиям ЕС и конкурентоспособна на мировом рынке. Польша, Словакия, Хорватия, Венгрия и Чехия среди всех стран региона быстрее всего развивали телекоммуникационные и информационные технологии.

Даже Чешуев в своем докладе признал, вопреки своим же выводам: «текст Соглашения представляет несомненный интерес в качестве документа, обобщающего требования и условия, при которых функционирует народное хозяйство стран ЕС, наглядно демонстрируя рубежи, которых необходимо достичь для полновесного присутствия на рынках Евросоюза. Кроме того, он может служить пособием в искусстве защиты внутренних рынков цивилизованными, легальными методами от экспансии конкурентов».

Гражданам Молдовы надо доверять не «левым» экспертам, а собственному здравому смыслу. И за стаканом доброго молдавского вина спросить соседа или куму, работающих в Европе: Как там вам живется? И получить естественный ответ: нелегко, надо много работать, подчиняться правилам и Законам, быть честным в отношениях. Но зато, если ты это делаешь, то и живешь неплохо, а то и хорошо.

Может послать в Европу наших «левых» экспертов. Но не одних, а в сопровождении простых граждан Молдовы. И пусть там им они, с цифрами в руках и блеском в глазах докажут – в Европе хуже, чем в Молдове и России. Боюсь, что тогда ответные аргументы будут не в цифрах, а в крепких выражениях, по которым есть свои эксперты. Но уже не «левые».

Игорь Севостьянов

Обсудить