В Молдове хотят увеличить пенсионный стаж и возраст выхода на пенсию

Власти РМ планируют увеличить трудовой стаж до 35 лет, а возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 60 для женщин.

На Международной конференции „Реформа пенсионной системы: международный опыт”, которая проходит в Кишиневе и организована Национальной кассой социального страхования и Международной ассоциацией социальных пенсионных фондов эксперты отметили старение Молдовы. Так, лица старше 65 лет составляют 15,3% от общей численности населения. А данный факт, в свою очередь приводит к дефициту в государственном бюджете страны.

„В будущем пенсионная система серьезно пострадает из-за негативных демографических процессов. В Республике Молдова население стареет. Соотношение между занятыми людьми и пенсионерами уменьшается, а это напрямую влияет на размер пенсий”, - сказала председатель НКСС Мария Борта.

Она подчеркнула, что размер пенсий напрямую зависит от количества занятого населения, а из-за теневой экономики официальные доходы уменьшены и это также влияет на размер пенсий и заработной платы. Поэтому планируется реформирование пенсионной системы.

«Реформирование пенсионной системы предусматривает программу перехода от существующей пенсионной системы к новой системе: пенсионный возраст для мужчин - 65 лет, для женщин - 60 лет. В настоящее время - 62 года и 57 лет», - говорит Мария Борта.

Также она добавила, что планируется увеличить трудовой стаж до 35 лет. Сейчас трудовой стаж для женщин составляет 30 лет, а для мужчин с 1 июля 2014 года составит 32 лет. Но эта цифра ежегодно будет расти на 6 месяцев, пока достигнет 35 лет.

Еще одна задача властей в реформировании пенсионной системы снизить налоговое бремя для увеличения размера реинвестированных средств и реального декларирования доходов работниками. Начиная с 2009 года, индивидуальный взнос обязательного страхования для застрахованных работников составляет 6%, а для работодателей 23% от ежемесячной заработной платы.

Обсудить