На президента Тимофти подали в суд

На президента Республики Молдова Николае Тимофти подал в суд главный редактор одного из местных интернет-изданий за то, что он препятствовал праву журналиста информировать общественность.

Журналист утверждает, что минувшей осенью обратился к президенту Тимофти с просьбой об интервью, для того, чтобы задать несколько вопросов о реформах в системе правосудия, борьбе с коррупцией и о процессе евроинтеграции.

Пресс-секретарь главы государства Влад Цуркану сообщил о том, что некоторые вопросы нужно исключить, потому что их слишком много. Однако, впоследствии, президент так и не ответил ни на один.

«Это не что иное, как злоупотребление, попытка держать прессу подальше от насущных проблем общества. Это попытка избежать неудобных и серьёзных вопросов», - говорит главный редактор издания Василе Нэстасе.

В соответствии с Законом о петиции, президент был обязан ответить в течение 30 дней. Так как этого не произошло, ресурс подал на него иск в суд.

Иск попал в Суд сектора Буюканы, но был отклонён на основании того, что не является гражданско-правовым спором. Тогда издание обратилось в Апелляционную палату, которая вынесла решение в его пользу, и иск направили на повторное рассмотрение.

«К нашему удивлению и радости Апелляционная палата отменила решение суда первой инстанции и направила иск на повторное рассмотрение. Его будет рассматривать уже другая судейская коллегия, что абсолютно нормально и естественно», - добавил Нэстасе.

Обсудить