Первый молодежный Тренинг «Перспектива».

Известные журналисты: Наталья Власова, Екатерина Карачковская – Райлян и общественный деятель, Нина Димогло, поделились своим опытом работы.

По последним статистическим данным, лишь 20 процентов студентов в Молдове, после окончания университета, могут найти себе достойное место работы по профессии. Другим, приходится искать работу годами или того хуже, уезжать за границу. Именно такие данные, заставили практикующих журналистов в Молдове организовать семинар под названием «Перспектива» с целью рассказать студентам, как на практике применять знания, которые они получают в университете. Многие, однако, жаловались, что и знаний как таковых в ВУЗах они тоже не получают.

Как молодому специалисту выжить в современных условиях жесткой конкуренции и как получить работу? Как сделать хороший материал и что значит репутация для журналиста? Именно такие вопросы звучали на семинаре, который прошел в Российском центре культуры и науки. Организаторы семинара выступили с короткими заявлениями, и рассказали на собственном опыте, с какими трудностями столкнулись , когда сами устраивались на работу, насколько сложно в нашей стране начать собственный бизнес в сфере СМИ или провести журналистское расследование. А главное, существует ли в Молдове качественная журналистика?

Валентин Рыбицкий , руководитель Российского центра науки и культуры

Написать одну заметку, еще не значит стать журналистом. Нужно много читать, в том числе и своих коллег, нужно изучать язык, знать все тонкости, ну и, разумеется, иметь к этому природную предрасположенность. Ведь «журфак» дает общее образование, общую гуманитарную составляющую. Дальше все зависит от самого студента.

Екатерина Карачковская – Райлян, глав. редактор медиа – портала «Moldova-Today»

Учить мы не собирались. Мы пригласили студентов для того, чтоб с ними побеседовать. У нас был своего рода «разговор по душам» о том, как выжить в мире молдавской журналистики, как найти место работы. Мы поделились с ребятами собственным опытом, надеюсь, он им пригодится. Но, это ни в коем случае не тренинг в классическом его понимании. Это, скорее, дружеская беседа, которая, как я надеюсь, чему-то научит студентов.

Наталья Власова, продюсер onlineTV «TSN»

Закончив факультет журналистики и приступив к работе в сфере СМИ, я осознала, что максимально полезную службу за все эти годы мне сослужили не учебники и не лекции, а опыт. И те знания, которые я сама «выбивала» из учителей. Думаю, именно эту мысль в первую очередь нужно донести до каждого студента. Что теория и практика- это две разные вещи, и практиковаться нужно начинать прямо сейчас, когда ты молод, полон сил и желания сделать что-то стоящее.

В мероприятии приняли участие около 70 человек. Большинство из них студенты из Молдовы и Приднестровья, которые приехали побеседовать с практикующими журналистами. Многие жаловались, что даже не практику в сфере СМИ в нашей стране, берут только «по знакомству». Однако заверили лекторов, что главная их цель - работать над собой, создавать качественные статьи и репортажи. Сам семинар проходит в нашей стране впервые. Организаторы обещают новые мероприятия и новых не менее интересных лекторов.

Обсудить