Тимофти предъявлен иск

Один из интернет-порталов подало иск против Николая Тимофти, президента РМ, на основании ограничения им права журналистов на информирование общественности. Судьями Апелляционной палаты данный иск принят на рассмотрение после отказа от его принятия в суде сектора Буюкань.

Как утверждает редактор онлайн-издания, что осенью 2012 года он обратился к главе государства с убедительной просьбой об интервью касательно реформировании cистемы правосудия, борьбы c коррупцией и процесса интеграции в ЕС. Поначалу Влад Цуркану, пресс-секретарь Николая Васильевича, заявил, что ряд вопросы необходимо исключить, ибо их слишком много. Но, по данным AVA.MD с ссылкой на Jurnal TV, впоследствии президент не дал вообще никакого ответа.

В полном соответствии с действующим Законом о петиции, Тимофти обязан был ответить в течение 30 суток. Поскольку этого так и не произошло, издание подалов суд на него . Иск отдали суде сектора Буюкань, однако вскоре его отклонили на том основании, что он не представляет собой гражданско-правовой спор. Интернет-портал обратился в Апелляционную палату, вынесшей решение в его пользу, и тогда иск направили на повторное рассмотрение.

Влад Цуркану отказался давать какие-либо комментарии до вынесения судом решения. Василий Настасе, главред издания Василий, полагает, что госчиновники и госучреждения нередко отказываются давать информацию, которая представляет общественный интерес, и когда доходит до суда, судьи обычно выносят предвзятые решения. B отличие от принятого Аппеляционным судом иска против главы страны, ранее был отклонён аналогичный иск против председателя BCП.

С руководителем ВСП связаться, чтобы узнать причины его отказа предоставить запрашиваемую изданием информацию, не удалось. Поэтому интернет-портал направил соответствующий иск прямо в ЕСПЧ.

Обсудить