Виталий Андриевский: B Молдове мононациональное правительство – и это проблема, мнение

Существует ли в Молдове риск повторения украинского сценария – вмешательства другого государства под предлогом „защиты” жителей страны, говорящих на русском, румынском или молдавском, украинском, болгарском, гагаузском или ином языке? Что нам следует сделать для того, чтобы все граждане страны чувствовали себя в Молдове дома? Агентство IPN представляет серию материалов, в которых политики, эксперты и представители национальных меньшинств предлагают свои варианты ответов на эти и другие вопросы.

Виталий Андриевский, руководитель информационно-аналитической сети интернет-порталов Молдовы и Украины, политический технолог, доктор истории, оценивая межэтнические отношения в Республике Молдова, пошутил, сказав что могло быть и хуже. „А если серьезно, то мы наблюдаем значительный прогресс по сравнению с началом 90-х годов. Но есть и проблемы. Например, в Молдове мононациональное правительство”, – подчеркнул он. Виталий Андриевский спрашивает, если это нормально в многонациональной стране, с большим процентом национальных меньшинств.

Есть политические партии, в том числе „партии власти”, в которых практически не представлены национальные меньшинства. Есть вопросы с развитием русского языка, других языков национальных меньшинств, в регионах компактного проживания русскоязычных граждан Молдовы. „Все это создаёт определенный дискомфорт”, – отметил Виталий Андриевский.

На вопрос если существует опасность продвижения сепаратизма в стране, или в некоторых отдельных регионах, Виталий Андриевский подчеркнул, что в целом по стране такой опасности нет. Что касается отдельных регионов, то есть „кризисных точек”, то это Гагаузия, Тараклия, Басарабяскэ, север Молдовы, в первую очередь Бельцы, и самая серьезная проблема – приднестровский регион.

Виталий Андриевский добавил, что в Молдове существовала бы опасность развития украинского сценария, если бы другие государства захотели защитить, в том числе военным путем, русско-говорящих, молдо-румыно-говорящих, украино-говорящих, гагаузско-говорящих, болгаро-говорящих или граждан Республики Молдова других категорий. „Да, есть определенная опасность. По разным причинам она может исходить от России и Румынии”, – отметил политтехнолог.

Для того чтобы все граждане страны, независимо от национальности, чувствовали себя как дома в Республике Молдова, Виталий Андриевский считает, что надо продолжить формировать молдавскую гражданскую нацию. Надо, чтобы все ощущали Молдову своей Родиной. И Молдова, в лице государства, с одинаковым уважением должна относиться ко всем своим гражданам.

А также надо вводить в состав правительства, в руководящие органы власти представителей национальных меньшинств. Партии также должны стать многонациональными, а представители национальных меньшинств должны быть представлены в руководящих органах партии. Надо внедрять в Молдове европейскую хартию региональных языков.

И самое главное, по мнению Виталия Андриевского, национальные меньшинства должны почувствовать, что Молдова это их дом, а не место, где они находятся в командировке. И на первое место они должны ставить интересы Молдовы, а не их исторической родины.

Обсудить