Юрий Лянкэ: В ЕС никто не будет спрашивать граждан Молдовы об их этнической принадлежности

Существует ли в Молдове риск повторения украинского сценария – вмешательства другого государства под предлогом „защиты” жителей страны, говорящих на русском, румынском или молдавском, украинском, болгарском, гагаузском или ином языке? Что нам следует сделать для того, чтобы все граждане страны чувствовали себя в Молдове дома? Агентство IPN представляет серию материалов, в которых политики, эксперты и представители национальных меньшинств предлагают свои варианты ответов на эти и другие вопросы.

В рамках данного цикла премьер-министр Юрий Лянкэ отметил для IPN, что успехами, достигнутыми властями в сближении с Европейским союзом, в равной мере смогут воспользоваться как этническое большинство населения, так и национальные меньшинства. Это произойдёт, начиная с 28 апреля, когда молдаванам больше не нужна будет виза для краткосрочных поездок в страны ЕС. Никто не станет спрашивать граждан Молдовы о том, представителями каких этносов они являются – будет иметь значение лишь наличие у них биометрического паспорта Республики Молдова.

По словам премьера, в Молдове, национальные меньшинства всегда жили в мире и согласии с большинством населения, проявляющим к первым высокую степень терпимости. Меньшинствам, в качестве полноправных граждан страны, гарантировано право на обучение на родном языке, на развитие своих традиций, на участие в социально-политической жизни.

Юрий Лянкэ назвал естественным существование различных мнений относительно внутренней или внешней политики в стране, отличающейся этническим многообразием. Тем не менее, очень важно, чтобы эти различия находили своё выражение в действиях, не выходящих за рамки закона. Недопустимы манипуляции или дезинформация, осуществляемые на фоне продвижения прав национальных меньшинств. Любое предпочтение должно реализовываться посредством демократической процедуры под названием „выборы”.

Глава правительства подчеркнул, что всем нам хочется жить в мире и спокойствии, без напряжённости и враждебности, в обстановке взаимного уважения, независимо от этнического происхождения, языка или цвета кожи. И когда появляются искры с душком сепаратизма, важно не давать им разгореться. Эту цель можно достигнуть посредством диалога и дискуссий с простыми людьми, разъяснения им, что сепаратизм никогда не приносил мира и стабильности, не улучшал положение граждан в целом, но лишь очень узкого круга людей, преследующих далеко не благородные цели.

Юрий Лянкэ не считает возможным сравнивать молдавскую ситуацию с событиями на Украине. „Произошедшее в соседней стране стало прямым следствием переменчивой политики, проводимой бывшим украинским правительством и экс-президентом Виктором Януковичем, который в последний момент передумал ставить свою подпись под Соглашением об ассоциации с ЕС. Это решение чрезвычайно разочаровало украинцев, которые возлагали большие и обоснованные надежды на сближение их страны с Европейским союзом”, – отметил премьер. Напротив, политика правительства Молдовы в этом отношении была и остаётся последовательной "Мы не колебались ни одного мгновения касательно нашего европейского выбора и осуществления реформ", – сказал глава Кабмина.

Премьер-министр убеждён, что нам следует максимально использовать уникальное этническое и культурное наследие Республики Молдова, потому что культура всегда была объединяющим фактором, связующим звеном между людьми, странами и временами. Именно поэтому правительство будет и впредь оказывать поддержку утверждению культурной самобытности граждан, независимо от их этнической принадлежности обладающих свободой сохранения традиций, изучения в школах родного языка, чтения и просмотра передач на родном языке – от них требуется лишь желание.

Одновременно власти будет способствовать изучению этническими меньшинствами „языка Донича и Виеру”. По мнению премьера, лишь на основе двуязычного образования можно построить такую европейскую страну, в которой ценят и румына Эминеску, и украинца Шевченко, и русского Пушкина. „Единство в разнообразии” – таков девиз объединённой Европы, подчеркнул Юрий Лянкэ, выразив убеждение, что разнообразие сможет сделать граждан Республики Молдова сплочённее и сильнее.

Мариана Галбен, IPN

http://www.ipn.md/ru

Обсудить