Очередное дешёвое шоу в Муниципальном Совете

Вновь кишиневцы стали свидетелями очередного постановочного шоу сомнительного качества, разыгранного на пару советниками коммунистами и либерал-демократами, а вместе с ними и либералами.

Тысячи кишинёвцев ожидали сегодня отмены решения примара Дорина Киртоакэ относительно 9 Мая, который самовольно, в декабре прошлого года решил праздновать следующие 100 лет на площади День Европы, вместо Дня Победы.

На прошлой неделе у стен примэрии прошёл протест, организованный через социальные сети, а также поддержанный Партией социалистов, против этого распоряжения градоначальника. Протестующие требовали его отмены путём принятие решения Муниципального Совета. Данный проект был подготовлен советниками-социалистами, о чём рассказал в ходе протеста выступивший лидер политформирования Игорь Додон.

Аналогичный, более массовый протест, запланированный на сегодняшнее утро, был отменён по причине того, что была информация негласной договорённости оппозиции поддержать этот проект, т.е. о достаточном количестве голосов для принятия решения об отмене распоряжения Киртоакэ – 23 от ПКРМ, 2 от ПСРМ и Пётр Донцов, а именно, 26 голосов из 51.

На заседании Муниципального совета, однако, коммунисты недосчитались одного советника, Виктора Одобеску. Перед решающим голосованием по 9 Мая советники ушли на перерыв, и, вернувшись, решили отложить его до начала мая – коммунисты предложили дату 6 мая, вслед за ними либерал-демократы – 13 мая. Советники разошлись, так и не определившись с датой завершения текущего заседания. Генпримар Дорин Киртоакэ задал риторический вопрос прессе «Посмотрим явятся ли все 26 советников на заседание 6 Мая», намекая на то, что вновь ПКРМ не придёт в полном составе, тем самым в отсутствии кворума оставит вопрос о 9 Мая на рассмотрение 13 мая.

Напомним, что опасения Киртоакэ имеют под собой почву. В прошлом году, в день решающего голосования по его собственной отставке, инициированном социалистами и поддержанном коммунистами, когда каждый голос имел решающее значение, несколько советников от ПКРМ также не явились на заседание, тем самым облегчив задачу примару остаться на своём посту.

Следует также отметить, что недавно интервью одному из печатных изданий один из ключевых руководителей ПКРМ, Марк Ткачук дал понять, что, несмотря на несогласие с решением Киртоакэ праздновать День Европы вместо Дня Победы, коммунисты не собираются идти на конфликт с местной властью.

Обсудить