СМИ: российская экономика задыхается без инвестиций и в шаге от рецессии

Эксперты - российская экономика сильно пострадала и задыхается без инвестиций. А на горизонте уже виднеется рецессия.

Об этом пишет газета Le Monde, которая ссылается на последние заявления в правительстве России. Перевод материала приводит InoPressa.

"Министерство экономического развития оценивало первый квартал по сравнению с четвертым со снятой сезонностью в -0,5%. Похоже, что и во втором квартале у нас будет отрицательное значение. Таким образом, Минфин не исключает технической рецессии", - цитирует газета директора департамента стратегического планирования министерства финансов России Максима Орешкина.

Главный экономист французской страховой компании Coface Ив Злотовский говорит, что спад потока инвестиций в Россию начался еще до агрессии российской армии против Украины. Однако последствия аннексии Крыма усилили эту тенденцию.

"Это правда, что мы наблюдали сильное уменьшение инвестиций, которые сократились на 0,3% в 2013 году. Снижение доверия иностранных инвесторов связано с отсутствием обещанных Кремлем реформ. По той же причине рост промышленного производства в прошлом году равнялся нулю", - говорит французский экономист.

Он советует проследить за изменениями в розничной торговле в России - деловая активность в этой сфере пока что продолжает оставаться довольно высокой. Если она такой и останется, тогда Кремль будет иметь шанс пережить рецессию и выдержать дольше ее последствия.

Российская экономика не выдержит изоляции от мира

Россия стремится изолировать свою экономику от мира, однако не сможет реализовать такого замысла из-за слишком большого государственного долга и недостатка продуктов питания собственного производства.

Об этом говорится в статье Financial Times, в которой обозреватель напоминает о призыве премьера России Дмитрия Медведева к парламентариям сделать российскую экономику самодостаточной.

"Премьер России - не первый российский политик, который обращается к давно забытому понятию автаркии", - говорится в статье.

Кремль с тех пор как российская армия оккупировала Крым активно пытался найти способы снизить зависимость от иностранного капитала, продуктов, рынков и технологий.

"Со стороны России разумно пытаться укрепить экономику страны, но если результатом этого станет изоляция, это будет катастрофой. Мы только что стали свидетелями того, как Россия начала продвигаться в правильном направлении и направила свою экономику на путь глобализации. А тут наступает кризис, который может все это уничтожить", - говорит Крис Уифер из московской компании MacroAdvisory.

"Внешнебанк" России готовится выплатить кредит в 2,45 миллиарда долларов на следующей неделе, потому что ни один из 19 иностранных кредиторов не готов рефинансировать его.

Издание отмечает, что в России банкиры заговорили о том, что внутренняя банковская система с начала вторжения российской армии на территорию Украины усилила свое присутствие на финансовом рынке страны.

"Но аналитики предупреждают, что такая самодостаточность не сможет длиться очень долго, если иностранные банки начнут полностью выводить капиталы из России. В начале года иностранный долг России составлял 624 миллиарда долларов. Кремль не сможет рефинансировать его за счет внутренних средств", - говорит Крис Уифер.

Однако самой большой проблемой на пути к самоизоляции российской экономики является зависимость страны от импортных товаров. Более 40% продуктов питания и более половины всех лекарств на рынке России - завезенные из-за границы.

Ранее председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс заявил, что, если Россия вторгнется на территорию Украины через восточную границу, санкции Запада будут разрушительными для российской экономики.

NewsRU

Обсудить